Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.04.201415:37
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане сокращают посевные площади хлопка

Душанбе, 16 апреля. В Таджикистане сокращают посевные площади хлопка. Как передает корреспондент «МИР 24» Анушервон Арипов, площади под «белое золото» сократятся на четверть

Эксперты объясняют, что хлопок - культура прихотливая. Дает всходы, только если посадить его в теплую солнечную погоду. В дождь или в жару урожай просто не взойдет. В этом году из-за ливней сеять хлопок начали позже обычного, поэтому теперь работать приходится быстрее, чтобы закончить посевную в срок.

Еще 10 лет назад хлопчатник занимал второе место в списке экспортных товаров Таджикистана. Его считали основой сельского хозяйства страны и называли «белым золотом». В этом году кладовые будут пустовать: посевные площади решено сократить на четверть.

По словам начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Аббоса Яхьеходжаева, площадь посева хлопчатника в этом году должна была составить почти 200 тысяч гектаров, но по программе министерства, мы должны уменьшить площадь посева до 155 тысяч гектаров.

Первая причина - цена на хлопок в мире стремительно падает, а расходы на его выращивание остаются прежними. К тому же дорогостоящие минеральные удобрения приходится заказывать за рубежом, поскольку в Таджикистане их не производят. Кроме того, хлопок почти не приносит фермерам прибыли - дехканам выгоднее выращивать пшеницу, картофель, овощи. Спасти отрасль в республике смогут только селекционеры. Они пытаются создать новые сорта семян.

По словам агронома Тоджидина Содикова, с 2005 года в Таджикистане с помощью селекции было разработано пятнадцать видов тонковолокнистого и средневолокнистого хлопка. Также на экспериментальных полях проверяются сорта, использующиеся в других странах. Затем, в зависимости от региона страны, фермерам советуют выбрать тот или иной вариант, который наиболее результативен.

Кроме этого, необходимо внедрить передовые технологии сева и сбора, уверены аграрии. Если провести реорганизацию хлопкового сектора, «белое золото» снова начнет приносить стране огромный доход.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255