Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.201413:02
Источник изображения: ИА "Авеста"

Янки разводят «цветы демократии» в Киргизии

Avesta.Tj | 16.04.2014 | В последнее время на киргизскую столицу Бишкек обрушился шквал визитов высокопоставленных чиновников государственного департамента США, которые делают вид, будто заокеанские «демократы» неустанно радеют за благополучие и процветание народов Центральной Азии, за избавление региона от террористических угроз, наркозаразы, межэтнических и территориальных конфликтов. Так, недавно руководство Киргизии своим вниманием почтили высокие чиновники из Госдепа Фатема Сумар, а также Кэролл Перэз, ответственный, кстати, за организацию борьбы с международным оборотом наркотиков, наращиванию которого, как известно, в немалой степени способствовали сами же американцы своим бездействием в Афганистане.

Буквально на днях в Бишкеке состоялась встреча президента Киргизии Алмазбека Атамбаева еще с одним эмиссаром из Вашингтона - помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишей Десаи Бисвал. Согласно официальному сообщению, в ходе встречи киргизского президента с этой дамой "были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес", однако Алмазбек Атамбаев посчитал необходимым уточнить, что власти Бишкека «намерены осуществлять сотрудничество с Вашингтоном, учитывая собственные национальные интересы", что, можно предположить, не вызвало восторга американской стороны.

Но опрометчиво полагать, что стратегические интересы официальных властей Киргизии, как, впрочем, и других государств региона могут совпадать с целями и задачами американцев и их партнерами по Североатлантическому альянсу в евразийской части планеты. Эти сомнения подтверждает, в частности, и, казалось бы, рутинный и обычный для американской дипломатии факт келейной встречи госпожи Ниши Бисвал в бишкекском отеле HYATT с функционерами местных неправительственных организаций и гражданских структур, ориентированных «на принуждение» официальных властей к соблюдению в республике «прав человека и проведению демократических преобразований».

Как убежден известный в странах Евразии политолог Марс Сариев, дипломатическое наступление Вашингтона в Центральной Азии (ЦА) во многом объясняется не только выдворением военной базы Пентагона из Манаса, укреплением в регионе политических и экономических позиций и влияния России и Китая, но и геостратегическим провалом на украинском направлении. Ведь, по его мнению, процессу воссоединения Крыма с Россией невольно способствовали вашингтонские политики, сделавшие ставку в Киеве на русофобскую и антисемитскую оппозицию, которая по расчетам американцев должна в пику России обеспечить беспрепятственную интеграцию «незалежной» с НАТО и ЕС.

По замечанию того же Марса Сариева, по своему логична и понятна нацеленность вашингтонской дипломатии на укрепление оппозиции в Киргизии и других государствах ЦА, в первую очередь, разумеется, ее откровенно «проамериканского крыла». В этой республике, считают в Вашингтоне, сохраняется изрядный резерв «демократических преобразований», который может быть полностью реализован только при условии «очередной смены власти» и передачи государственного руля в распоряжение «надежных людей» из оппозиции. Ведь режим Алмазбека Атамбаева, которого усердно, но безуспешно пытаются «приручить» американцы, мало того, что ориентируется преимущественно на развитие сотрудничества с участниками Таможенного союза, но и отметился вызывающей «пророссийской позицией» по украинскому вопросу. Естественно, в глазах заокеанских американских «борцов» за людские права власти Бишкека представляются если не прокаженными, то как минимум «антидемократическими»!

Так что, паломничество представителей Госдепа в Бишкек, считают местные эксперты, преследуют целью, помимо официально заявленной протокольной программы, продемонстрировать заокеанскую поддержку формирующейся здесь «новой оппозиции», которая может стать движущей силой очередного, третьего по счету государственного переворота в Киргизии, который на этот раз может носить геополитический характер, то есть охватывающий весь регион по принципу цепной реакции. Создается впечатление, что американцы спешат «оформить» свои военно-стратегические позиции в регионе до завершения вывода основной части вооруженных сил из Афганистана, пока еще глубоко не укоренились здесь евразийские интеграционные идеи. Поэтому на «скорую руку» в начале года и было сколочено в Бишкеке Национальное оппозиционное движение (НОД), формальным лидером которого был назначен хорошо известный в республике политический флюгер проамериканской закваски Равшан Жээнбеков.

Консолидация такого рода оппозиции не оставляет сомнений в том, что уже в ближайшее время республику могут захлестнуть очередные волны протестных акций, целью которых будет не только возвращение к власти оставшихся не у дел некоторых киргизских политиков, составляющих костяк НОД и исповедующих чуждые местному населению западные «ценности», но и радикальное изменение внешнеполитической ориентации Бишкека. Сам Равшан Жээнбеков не пытается скрывать тесные связи с чужестранными консультантами и спонсорами, а в беседе с местными журналистами с вызовом говорит, что вовсе не обижается, когда иногда в прессе его называют «американским шпионом или американским политиком», добавляя при этом, что «хорошие идеи, хорошее государственное управление, действия по формированию хорошего общества обязательно придут в Киргизию из Европы и Америки».

«Новая оппозиция» громкими декларациями пытается обратить на себя внимание евразийской общественности, приглянуться зарубежным покровителям в надежде на их расположение и долларовые подачки. А как иначе могут расцениваться провокационные высказывания лидера НОД, сохраняющего за собой статус депутата парламента республики – Жогорку Кегеша! Так, не утруждая себя разумной аргументацией, он кричит на каждом углу, что, дескать, «вступление в Таможенный союз будет губительным для республики, а вот американская военная база "Манас", наоборот, должна обязательно оставаться на киргизской земле, поскольку ее вывод лишает народ страны миллионы долларов». Известна и позиция Жээнбеков относительно русского языка, имеющего в республике статус официального: "…я говорю только на родном киргизском языке, и если мы хотим быть идентифицированной нацией, должен быть только один язык». Одним словом, о своих антинациональных политических акцентах и пристрастиях «новая оппозиция» заявляет открыто и безаппеляционно, что не представляется «странным и чудовищным», если иметь в виду, какие беспардонные и беспринципные лица ее возглавляют, а Равшан Жээнбеков не без кокетства себя послушной пятой колонной янки в евразийском масштабе.

Помимо Равшана Жээнбекова, в НОД вошли также известный своими антироссийскими выступлениями депутат Омурбек Абдрахманов, бесславный экс-министр обороны Исмаил Исаков, эгоистичный бывший мэр города Ош - Мелисбек Мырзакматов, скабрезный лидер партии "Ата-Журт" - Камчыбек Ташиев и ряд других политиков, которых патриотами своей Родины можно считать с большой натяжкой. Главная цель этой оппозиции - ограничение полномочий президента Алмазбека Атамбаева, который, будто бы, сосредоточил в своих руках слишком много власти и "передает суверенитет страны под управление Кремля", а в разрешении территориальных проблем с соседями проявляет нерешительность и конформизм. «Новая оппозиция» призывает к "укреплению парламентаризма, установлению демократии, децентрализации власти и проведению реформ". Конкретики пока не густо, если не считать обещания оппозиции представить общественности альтернативную стратегию развития страны. Речь, по мнению экспертов, может идти о популистских лозунгах, которыми американцы «обогатили» Жээнбекова во время пребывания его на киевском «Евромайдане».

Действительно, по возвращении из Киева в интервью местному изданию «К-ньюс», лидер НОД подчеркнул, что он, «как один из евроориентированных политиков, придерживается демократии, парламентской формы правления и нацелен на строительство государства западного типа». Одним словом, предположения наблюдателей, что Вашингтон в подборе и культивировании "местного Саакашвили" может остановить свой выбор именно на Равшане Жээнбекове, оказались пророческими, особенно после того, как «народный» депутат почтил своим присутствием Евромайдан, с трибуны которого отметился беспардонным вмешательством во внутриполитические дела иностранного государства, поддержав к тому же в компании с американским сенатором Джоном Маккейном украинскую оппозицию неонацистской окраски.

Следует признать, что Равшан Жээнбеков был довольно известной фигурой в Киргизии и до общения с заокеанским ястребом, местная пресса ему всегда уделяла много внимания, правда, преимущественного со знаком минус. За плечами у него за 43 года жизни весьма насыщенная событиями политическая биография. Пишут, что в период президентства Аскара Акаева он считался приближенным к его клану, что помогло молодому сотруднику управления делами главы государства занять пост председателя Комитета по управлению государственным имуществом. На этой должности хваткий Равшан хорошо «поруководил» приватизацией трехсот с лишним объектов государственной собственности, в числе которых были такие гиганты промышленности, как заводы "Тяжэлектромаш" и "Киргизкабель", крупнейший в республике цементно-шиферный комбинат в городе Канте и каскад Аламединских ГЭС. Созданные в советские годы предприятия продавались частным лицам по бросовым ценам, составляющим лишь сотые доли их реальной стоимости.

В киргизской прессе немало писалось о том, что на этой хлебной должности Жээнбеков хорошо поживился, и это заметно способствовало его дальнейшему карьерному росту. Но известен, к примеру, и эпизод, когда генеральная прокуратура Киргизии заподозрила этого деятеля в завышении объема выполненных частной строительной фирмой работ при ремонте здания Госкомимущества, в результате чего «исчезло» более 150 тысяч долларов. Однако «дело» тогда не получило завершения: когда появилась информация о вероятности ареста Равшана Жээнбекова, тот, заметая следы, срочно отправился на учебу в США.

В конце 2004 года Жээнбеков был замечен в тайном сотрудничестве с тогдашними оппозиционерами, а незадолго до падения режима Аскара Акаева наш герой сумел быстро сориентироваться в обстановке и выступил против своего благодетеля - возглавил протестные акции в Таласской области. Во времена Курманбека Бакиева этот политический флюгер тоже не бездействовал - успел послужить послом в Малайзии, окончить Массачусетский технологический институт в США, а после очередной смены власти в 2010 году подался в депутаты парламента от партии "Ата Мекен". Впрочем, пару лет назад он вышел из этой партии, стал независимым депутатом и поднял на щит оппозиционные лозунги, сочиненные в офисах оплаченных Западом НПО.

Наблюдатели обращают внимание на то, что практически каждый из лидеров НОД имел в свое время возможность проявить свои лучшие качества на поприще политического и экономического переустройства Киргизии, но ни один из них не стал достойным и эффективным реформатором, государственником, способным принести пользу стране и ее людям. А вот от репутации разрушителей, оплачиваемых западных прислужников всем этим «старым» охотникам до власти вряд ли возможно избавиться – как говорится, память народная не позволит.

Конечно, отнюдь не судьба Киргизии и его многострадального доверчивого населения волнует и заботит этих оказавшихся под одной «прозападной крышей» оппозиционных деятелей, в первую очередь того же политического хамелеона Равшана Жээнбекова. На первом плане у них - собственные политические и коммерческие амбиции, удовлетворить которые они готовы верной службой вашингтонским «демократизаторам» в евразийском регионе, которым тем более не интересны проблемы и чаяния его народов, о чем и свидетельствует поджигательская, провокационная роль янки в разжигании украинского кризиса.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312545