Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.04.201417:31
Источник изображения: Радио Свобода

За четыре года более 600 человек в Таджикистане наказаны за участие в «экстремистских группах»

 Председатель комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махфират Хидирова 16 апреля в ходе встречи с женским активом города Куляб заявила, что случаи вовлечения молодежи в экстремистские организации вызывают серьезную обеспокоенность. За последние четыре года, по ее словам, 642 молодых людей в республике были наказаны за участие в экстремистских партиях и движениях.

Хидирова не стала называть названия партий и движений, но выразила обеспокоенность вовлеченностью таджикской молодежи в войне в Сирии. Она задала риторический вопрос: кто посылает их туда?
«Этот процесс сигнал нам, быть бдительными. Мы должны знать, что эти группы находятся среди нас, ведут свою грязную подрывную деятельность ".
 
Махфират Хидирова призвала женщин Куляба не допустить привлечение молодежи в экстремистские движения. Хидирова предупредила о непредсказуемых последствиях для родителей и общества, если к этой проблеме не будет уделено серьезное внимание
 
Призыв Махфират Хидировой к жителям Куляба о предотвращении вовлечения молодежи в экстремизм звучит на фоне участившихся сообщениях об участии парней из Куляба в сирийской войне.


​Видео, где прибывшие для джихада в Сирию граждане Таджикистана сжигают свои заграничные паспорта, на днях было выложено, на сайте



принадлежащего иностранным наемникам, воюющих в Сирии.
 
Русскоязычный сайт исламистов, выложил в интернет трехминутное видео, на котором запечатлена сцена сжигания паспортов пятью гражданами Таджикистана, прибывшими в Сирию для ведения боевых действий на стороне исламистов. Таким образом, они сообщают миру о прибытии еще пяти рекрутов для борьбы с режимом президента Асада в эту арабскую республику. 
 
Видео сопровождается титрами на таджикском языке, которые, кстати, написаны с грамматическими ошибками, что свидетельствует о невысоком уровне образования тех молодых людей, которые считают, что ведут праведную войну – джихад с неверными. За кадром слышна речь на смешанном русском и таджикском языках. Один из них, который более внятно говорит на русском языке, объявляет:

«Вот, братья новые приехали на джихад, иншаала, это куфарские паспорта, таджикские, иншаала, мы их сжигаем, и намерения у нас, иншаала, не будем возвращаться обратно в этот куфр".
  
 
Далее демонстрируется  сцена сжигания четырех заграничных паспортов и одного общегражданского паспорта граждан Таджикистана. Судя по словам, звучащим за кадром, эта церемония демонстрирует серьезные намерения прибывших на джихад боевиков, сражаться до конца и достигнуть шахады (мученической смерти) на Сирийских фронтах. Сжигание паспортов сопровождается криками "Аллах Акбар" и комментариями на русском языке: «мы доберемся до этого куфра в Таджикистане». После сжигания паспортов, люди говорящие на русском языке поздравляют новобранцев, с тем, что они «освободились от неверных и стали гражданами исламского государства Ирак и Шам (Сирия)».
 
Видео выложено в интернет 7 апреля. Определить подлинность съемок или дату и место провидения съемок не представляется возможным. Также не показаны  лица людей, которые сжигают паспорта, а документы сняты лишь с обложки. Неизвестно, кому принадлежат эти паспорта граждан Таджикистана.


Между тем на странице другого сайта исламистов, воюющих на территории Сирии, в конце марта сообщалось о гибели на одном из сирийских фронтов
гражданина Таджикистана «Абу Ахмада Тоджики».
  
 Жители 9 микрорайона Куляба, сообщили радио «Озоди», что узнали фотографию своего земляка 26-летнего Бахтиёра Шерова, который два года тому назад уехал на заработки в Россию, а последние несколько месяцев от него не получали вестей.
 
Бахтиер Шеров стал четвертым учтенным гражданином Таджикистана, погибшим на войне в Сирии. Ранее сообщалось о гибели в боевых действиях на территории Сирии двоих уроженцев города Куляб и одного выходца из Восейского района. Власти Таджикистана предполагают, что в боевых действиях против режима Асада принимают участие до двухсот граждан Таджикистана.

Участие граждан Таджикистана в боевых действиях против режима Асада в Сирии, которую от Таджикистана отделяют четыре тысячи километров, серьезно взволновал официальный Душанбе. Другой факт, который также волнует власти Таджикистана, особенно органы безопасности Хатлонской области связан с тем, что в боевых действиях против режима Асада участвуют уроженцы Кулябского региона Хатлонской области. Все четыре факта смерти граждан Таджикистана в Сирии о которых известно властям, связаны с уроженцами этого региона. И на видео, где граждане Таджикистана сжигают свои паспорта, слышна таджикская речь на диалекте этого южного региона Таджикистана.  

В начале марта милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира Народного фронта Курбона Чолова. Давлат Чолов, бывший боевик Народного Фронта в 2003 году был осужден по обвинению в изнасиловании и убийстве, но позже был освобожден и занялся бизнесом. По словам его знакомых, он имел сеть магазинов и пунктов питания  и часто для обеспечения своих торговых точек товарами, ездил в Турцию. По словам источников радио «Озоди», Давлат Чолов какое-то время находился в Сирии, куда попал через Турцию.
 
До этого в 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против режима президента Асада. Позднее один из осужденных уроженец Восейского района Бахриддин Мухминов в эфире одного из телевизионных каналов признался, что и он и его отец являются членами оппозиционной исламской партии возрождения.


Боевые действия против режима президента Асада, который представляет шиитов алавитов, начались весной 2011 года и продолжаются по сей день в течении вот уже трех лет. По статистическим данным за этот период в Сирии погибло более 130 тысяч людей. Большая часть противников Асада являются представителями суннитского мазхаба, которые представляют большую часть населения Сирии, однако в распределении власти располагают наименьшей долей участия. Наемников на войну в Сирии призывают именно лозунгами объединения суннитов против   шиитов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247