Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.04.201416:10
Источник изображения: news.tj

Адвокат Зайда Саидова пожаловался на судью в Совет юстиции

Шухрат Кудратов, один из адвокатов опального предпринимателя Зайда Саидова, пожаловался в Совет юстиции Таджикистана на судью столичного района Фирдавси – Абдурахмонзода Бахтиёра за отказ в выдаче аудиозаписи, где Шухрат Кудратов якобы оскорбительно высказался о «жертве изнасилования», которая проходит по делу З.Саидова.

КАК СООБЩИЛ «АП» Шухрат Кудратов, 15 апреля ответственный секретарь суда столичного района Фирдавси принял ходатайство адвоката о представлении ему для ознакомления заявления Мохиры Бобораджабовой и ее матери Гульноры Бобораджабовой, где они обвиняют его в унижении чести и достоинства Мохиры Бобораджабовой.

«Суд сказал, что я могу взять копии их заявления и аудиозапись, где якобы я оскорблял «жертву», у судьи Абдурахмонзода Бахтиёра. Но судья отказался от выдачи аудио, поскольку у него якобы не было нужной техники для ее перезаписи, а оригинал он мне дать не мог. Более того, он даже не дал мне прослушать эту аудиозапись. Хотя в деле она является одним из основных доказательств против меня», - отметил адвокат, добавив, что не сможет защитить себя, если заранее не будет знать, о чем идет речь в той аудиозаписи.

«Действие судьи незаконно, он нарушает статью 37 Гражданского процессуального кодекса, где говорится о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле», - отмечает адвокат.

Напомним, Мохира Бобораджабова, которая была якобы изнасилована ныне осужденным предпринимателем Зайдом Саидовым, подала в суд столичного района Фирдавси на одного из адвокатов арестанта – Шухрата Кудратова и потребовала 200 тыс. сомони за унижение ее чести и достоинства. В заявлении истцы (в качестве истца выступает также и мать девушки) отмечают, что Шухрат Кудратов распространил в Интернете ложные данные о девушке, тем самым унизив ее честь и достоинство, и потребовали взыскать с ответчика 200 тыс. сомони в качестве возмещения морального ущерба.

«Но какие данные я распространил в Интернете, в заявлении не указано, и я не имею об этом представления», - сообщил ранее Кудратов.

Судья Абдурахмонзода Бахтиёр сказал адвокату, что истцы приложили к заявлению также аудиозапись, где Кудратов «нелестно» отзывается о молодой женщине и ответчик может ознакомиться с записью после письменного обращения.

Напомним, 4 февраля на пресс-конференции директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттохи Гоиб, говоря о разночтениях при проведении анализа на предмет определения отцовства З.Саидова в московском центре «БиоПапа», заявил, что адвокаты Саидова «иногда своими безосновательными заявлениями отрабатывают свой гонорар».

«Адвокаты Саидова изъявили желание провести анализ ДНК на предмет определения его отцовства в отношении ребенка истицы, но так как закон запрещает адвокатам проводить самостоятельно такие действия, мы официально обратились в вышеназванный московский центр и получили официальный ответ о том, что отцовство З.Саидова соответствует на 99,9 процента», - отметил Фаттох Саидов. А предоставленное адвокатами З. Саидова заключение экспертизы лаборатории «БиоПапа», полностью отвергающее отцовство их подзащитного, он назвал ложным.

Представители клиники «БиоПапа» опровергают заявления главы антикоррупционного ведомства о том, что клиника дает ложные сведения, и рассматривают возможность пожаловаться на эти заявления через МИД РФ.

Представитель клиники «БиоПапа» Лилия Лазарева вышла на онлайн-конференцию с таджикскими журналистами и сообщила, что их клиника опровергает заявления главы антикоррупционного ведомства Абдуфаттохи Гоиба. «Мы готовы подтвердить достоверность нашего заключения. Эти результаты можно перепроверить в любой лаборатории мира, так как ДНК человека в течение всей жизни не меняется, соответственно, подделать результаты невозможно», - заявила Л.Лазарева.

В ТЕМУ

У адвокатов Зайда Саидова требуют молчания

Кассационный суд намерен выдать решение суда по делу Зайда Саидова его адвокатам только при условии, что они не будут распространять подробности приговора. Этой своей мотивацией кассационный суд поддержал судью Верховного суда Шавката Абдулхайрова, который также требовал не разглашать подробности судебного решения.

КАК сообщил журналистам адвокат предпринимателя Шухрат Кудратов, утром на заседании суда судья сказал, что готов уже сегодня в три часа дня выдать приговор защите, только с условием, что детали приговора суда не будут преданы огласке. «Мы должны подписаться под этим, и если что-нибудь просочится в прессу, то против нас, троих адвокатов, возбудят уголовное дело», - отметил Кудратов. По его словам, сейчас адвокаты совещаются, как быть.

Кудратов сообщил, что кассационная жалоба в Верховный суд, направленная для того, чтобы аннулировать предыдущий приговор в отношении З.Саидова, будет рассмотрена через неделю.

Адвокат также отметил, что самочувствие самого предпринимателя нормальное. «Иногда, правда, у него есть боли в области желудка», - сказал он.

25 декабря 2013 года опальному предпринимателю Зайду Саидову был вынесен приговор – 26 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать срок наказания он будет в колонии строгого режима.

По словам адвоката, З. Саидов признан виновным по пяти статьям УК РТ - изнасилование (ст. 138), незаконное лишение свободы (ст. 131), двоеженство или многоженство (ст. 170), получение взятки (ст. 319), мошенничество (ст. 247).

По другим ранее предъявленным статьям суд вынес определение направить дело на доследование, так как вина З.Саидова по этим статьям не доказана, сказал Кудратов.

Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции. В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (ст. 319 УК РТ), мошенничество (ст. 247), многоженство (ст. 170), вымогательство (ст. 250), злоупотребление служебным положением (ст. 314), изнасилование (ст. 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (ст. 125).

Позднее, в сентябре, в отношении опального предпринимателя были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования 12-летней девочки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259