Китай выражает обеспокоенность относительно активизации и более открытыми действиями религиозно-экстремистских организаций в регионе.
Как заявил министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь на состоявшейся в четверг в Душанбе встрече секретарей советов безопасности ШОС, такие известные организации, как «Исламское движение Узбекистана», «Исламский джихад», «Исламское движение восточного Туркестана» возвращаются в регион.
«Появляются и активно действуют новые террористические организации, действия движения «Салафия» и других религиозно-экстремистских организаций приобретают более открытую и наглую форму», - сказал он.
Китайский министр отметил, что многие маршруты трафика наркотиков находятся под контролем «ИДУ» и «Хизб-ут-Тахрир», что, по его мнению, свидетельствует о более тесной связи терроризма и наркобизнеса.
«Террористы и экстремисты из стран-членов ШОС поехали на Ближний Восток и Северную Африку, где ими был накоплен опыт участия в боевых действиях. Их цель - совершение новых террористических актов по возвращению в регион. Эти преступники активно используют социальные сети для распространения своей идеологии, вербовки активистов, сбора денег и информации и планирования нападений. Организация должна предпринять твердые меры по борьбе с ними», - сказал он.
Го Шэнкунь предложил участникам встречи осуществлять оперативный обмен информацией между силовыми и правоохранительными структурами стран-членов ШОС, запустить защищенную информационно-телекоммуникационную систему связи, регулярно проводить совместные учения, приближенные к реальным условиям боевых действий.