Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.04.201414:07

Мне было стыдно признаться, что мой сын болен туберкулезом, а потом стало поздно…

Avesta.Tj | 17.04.2014 | Аслиддин уже шесть месяцев борется между смертью и жизнью. Его богатырское тело измучил туберкулёз. Ему всего 22 года. Увидев нас, он хотел встать и сесть напротив, но ему было трудно дышать, и он опять прилёг на кровать.

-Извините, ака, не смог,- вымолвил Аслиддин и надышавшись начал свой рассказ.

           

«-Когда учился на третьем курсе, в Курган-тюбе, я заболел грипом. Особо не придал этому значения и переносил грип на ногах. Появился кашель в горле, который потом перешёл на лёгкие, и постепенно простуда и восполение охватило весь мой организм. И вот с 13 ноября 2013 года я здесь лечусь».

По словам Аслиддина, он вначале на 12 дней слёг в районной больнице Дангары. Врачи не смогли там поставить ему диагноз и отправили его в столицу.

«Я пришёл в больницу скорой помощи в Душанбе. Пролежал там 16 дней. В итоге мне сказали, что твоё место не здесь. Тебе нужно поехать в Мачитон, где есть специальный центр для таких больных, как ты. Когда я приехал сюда, мне было очень плохо... Слава Аллаху, постепенно прихожу в себя», - добавил тяжело дыша Аслиддин в продолжении своего рассказа.

Что бы не беспокоить Аслиддина, я не стал его больше расспрашивать. Пожелал ему выздоровления и возвращения к своей маме и родным, которые ждут его.

Пока я общался с Аслиддином, перед моим взором всё время возникал образ матери, с которой я беседовал здесь ровно 8 лет назад. Эта убитая горем женщина говорила мне тогда, что уже год как больна туберкулёзом и виновата в это она сама. Она рассказывла мне о несчастье, которое случилось с её 25-летним сыном. «Мой сын вернулся с России больным туберкулёзом. Я лечила его дома, потому что стеснялась родственников и соседей, ведь это такой диагноз... Сама я медик и думала, что справлюсь с болезнью сына самостоятельно, но к сожалению, болезнь прогрессировала и сына не стало. После его смерти я сильно заболела - температурила и кашляла. Наконец, я поняла, что тоже заразилось этой болезнью от сына. В народе говорят "укушенный змеёй боится даже пёстрой верёвки.” Так, как я потеряла сына из-за этой болезни, решила не рисковать и пришла лечится в этот центр. Ведь от меня могли заразиться другие члены моей семьи. Почти три месяца, как я нахожусь здесь. Как же я жалею, что не положила сына на лечение в больницу....я виновата перед ним....», - с горечью причитала бедная мать, вытерая слёзы.

Что случилось потом с этой женщиной мне неизвестно и вряд ли станет известно, но вспоминая её состояние вины перед умершим сыном, мне стало не по себе. Дежурный врач Государственного учреждения "Национальный центр туберкулёза, пульмонологии и грудной хирургии" видимо заметил моё волнение от воспоминаний и пригласил в свой рабочий кабинет. Он представился анестезиологом Хуршедом Тухтаевым. Мы немного поговорили о болезни и её причинах. Хуршед говорил о том, что причиной запущения туберкулёза является стыд, что совершенно не правильно. «По сути дела мы таджики стараемся скрывать эту болезнь стесняясь осуждения или ещё чего то, совсем забывая о том, что главное жизнь и безопасность больного, а не необоснованный стыд, который только идёт во вред заболевшиму. Туберкулёз невозможно скрыть!

Сегодня иногда заявляют, что рост этого заболевания в республике возрос, но это не так. На самом деле уровень болезни пошёл на спад. У нас появилось много возможностей вовремя определить болезнь и предотвратить его развитие».

В беседе с врачом я узнал, что он уже шесть лет работает в этом центре и знает всех больных по имени и фамилии.

«На данный момент в нашем центре лечатся 289 человек. Среди них Аслиддин самый тяжёлый больной. Мы сделали всё возможное для него. Слава Богу он идёт на поправку.Здесь лечатся больные со всех регионов республики. Центр по сравнению с прошлыми годами очень развился и люди приезжают лечиться именно к нам. С тех пор, как начата реализация программы ДОТС, стало легче определять болезнь на ранних стадиях и госпитализировать больных. Причина , как я уже сказал, одна – своевременная диагностика, госпитализация и лечение больных», - заключил дежурный врач Хуршед Тухтаев.

Туберкулёз сегодня беспокоит не только Таджикистан, но и всё мировое сообщество. Это заболевание изначально является социальным, а уже потом медицинским. Оно является одним из самых распространённых инфекций в мире, и несмотря на то, что болезнь считается излечимой, она ежегодно уносит немало жизней.

По статистике ежегодно в мире эту болезнь диагностируют у 8-10 миллионов людей на планете. К сожалению, 3 миллиона людей в мире ежегодно умирают от туберкулёза. Каждую минуту от туберкулёза на Земле умирают 3 человека. Среди инфекционных заболеваний по смертности туберкулёз стоит на втором месте после малярии. Бороться с туберкулёзом нелегко, да и уничтожить его полностью очень сложно. Основными причинами роста заболеваемости туберкулезом эксперты называют - наличие резервуара инфекции среди населения, рост лекарственно устойчивых форм бактерии туберкулёза, неблагоприятные социально-гигиенические факторы (низкий уровень жизни, недостаточно калорийное питание, тяжелые бытовые условия, миграционные процессы, распространение ВИЧ инфекции).

«Многие страны мира не имеют возможности своевременного диагностирования болезни и её лечения. У нас в Таджикистане в 1992 году была такая же ситуация. К счастью сейчас ситуация изменилась и нет никаких проблем с обеспечением необходимыми медикоментами»,- говорит Зоирджон Абдуллоев, заместитель главного врача Государственного Учреждения Республиканского центра защиты населения от туберкулёза Министерства здравоохранения и социальной защиты РТ.

В 1996 году была принята «Программа борьбы с туберкулёзом в республике на 1996-2000 годы». К сожалению, те цели, которые поставила перед собой эта программа, не были достигнуты. Так как программу не поддержали международные организации и она не была полностью профинансирована. По этой причине в 2002 году Правительство Республики Таджикистан приняла новую программу, «Программу борьбы с туберкулёзом на 2003 -2010 годы». Эта программа нашла полную политическую и финансовую поддержку. По предложению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основу этой программы составила эффективная и доступная программа ДОТС. (ДОТС является единственной программой борьбы с туберкулезом, которая постоянно обеспечивает выздоровление 85% больных. В рамках программы борьбы с туберкулезом, ВОЗ ставит задачу по излечению 85% выявленных первичных больных с туберкулезной инфекцией и выявлению 70% предполагаемых случаев заболевания. ДОТС также является одной из самых рентабельных программ в области здравоохранения по сравнению с программами борьбы с другими заболеваниями.)

В Таджикистане программа ДОТС внедрялась ступенчато, и к 2007 году им было охвачено всё население республики.

Зоирджон Абдуллоев добавил, что «-В 2007 году была зафиксирована вспышка этого инфекционного заболевания. Количество больных составило 85 на 100 тысяч человек. Эта был самый высокий показатель прогрессирования этой болезни в республике. Министерством здравоохранения было предпринято ряд экстренных мер по выявлению больных и охвату их лечением. Это дало свои результаты и год за годом уровень заболеваемости туберкулёзом и смертности пошёл на спад».

В соответствии со статистическими данными в целом по республике в 2012 году число больных туберкулёзом составляло 68, 7 на 100 тысяч населения. В 2013 году этот показатель составил 65,4 на 100 тысяч населения. Специалисты считают, что по сравнению с 2007 годом уровень заболеваемости снизился почти на 20%. Так же снизился уровень смертности от этой болезни - в 2012 на 100 тысяч населения приходилась 5 человек, а уже в 2013 году на 3, 9 человек.

Современной медицине давно уже известно, что проблема туберкулеза тесно связана с проблемой ВИЧ/СПИДа. Так как вероятность заболеть туберкулезом у человека с ВИЧ-инфекцией в 50 раз выше, чем у человека, не страдаюшего иммунодефицитом. Во многих странах мира именно это заболевание - туберкулез становится причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.

«Именно по причине появления в последние годы нескольких проблем (не учтённых в последней программе), связанных с формой туберкулёза отягченного иммунодефицитом в 2010 году была принята новая программа - «Национальная Программа по защите населения от туберкулёза в РТ на период 2010-2015 гг». Основу данной программы составляют профилактические средства и методы предупреждения туберкулёза. На данный момент скорость развития этого заболевания приостановлено, и год за годом уровень заражения населения идёт на спад. Также за последние годы достаточно укрепилась диагностическая база в борьбе с этой болезнью. Создано много современных лабораторий при центрах борьбы с туберкулёзом. В районах Восеъ и Хамадони, которые больше всех пострадали от этой болезни, выявление больных снизилось до 30%», - говорит Зоирджон Абдуллоев .
По его словам самой большой проблемой в таджикском обществе стала стигма по отношению к тем, кто заболевает туберкулёзом. Люди обнаружив у себя эту болезнь стесняются лечиться в больницах, стараются не обращаться к врачам и занимаются самолечением, что нередко приводит к тяжёлым последствиям. В обществе появилось нездоровое отношение к заболевшим туберкулёзом, развилась стигма. Так как многие считают, что заболеть туберкулезом может только асоциальный или не соблюдающий гигиену человек. Предвзятое отношение к людям, у которых выявили туберкулез, заставляет их скрывать свою болезнь. А, это в свою очередь мешает предпринимать меры для защиты окружающих, ведь болезнь инфекционная! Между тем поддержка близких людей и всего окружения могли бы помочь человеку соблюдать сложный режим лечения и меры защиты окружающих.

Стигма (stigma) от латинского означает "признак, клеймо позора, открытая рана" и происходит от греческого "укол", "ожог", "клеймо". В древности существовал обычай клеймить рабов и преступников, выжигая на их теле клеймо. Начиная со второй половины XIX века, слово "стигма" стало употребляться в переносном смысле как "метка, клеймо, ярлык".

«В Таджикистане, к сожалению, по отношению к больным туберкулёзом наблюдается стигма, а вот информирование населения по вопросам этого заболевания остается низким. Мы должны совместно со СМИ правильно поставить свою работу и донести до населения, что туберкулёз это инфекционное заболевание, а не наследственность. Если больной вовремя обратится к врачам, он полностью вылечится. Нам необходимо развить уровень осведомлённости и просвещённости населения», - заключает Зоирджон Абдуллоев.

Когда готовился материал, Саидахмад Рустамов, директор Государственного учреждения "Национальный центр туберкулёза, пульмонологии и грудной хирургии" сообщил нам, что в их учреждении открыт новый центр по диагностированию инфекционных заболеваний. Он уточнил, что «Центр открылся благодаря стараниям Министерства здравоохранения и инвестиционной политике Правительства Таджикистана. Целью создания обучающего Центра является подготовка специалистов для республики по инфекционным заболеваниям, в частности туберкулёзом. Согласно разработанному плану в Центр для преподавания и обмена опытом будут привлечены специалисты высокого класса из-за рубежа. В 2015 году запланировано пригласить специалистов профиля туберкулёзных заболеваний из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана».

Саидахмад Рустамов так же проинформировал нас о том, что Центр полностью оснащён современной медицинской технологией и оборудованием. Установка некоторых технологий даёт возможность проводить телемосты с туберкулёзными больницами в городах Хатлонской и Согдийской области, а так же города Душанбе. Посредством такой связи у нас будет возможность консультировать наших коллег во время осмотров, диагностирования больных и проведения хирургического вмешательства (непосредственно во время операций). В данный момент, - добавил Саидахмад Рустамов, - в Национальном центре туберкулёза, пульмонологии и грудной хирургии, которая имеет 420 мест, получают полноценное лечение 289 пациента. Все медикаменты для лечения здесь бесплатные. В Центре используется технология, которая даёт нам возможность в течении 72 часов определить какое лекарство лучше воздействует на микобактерии туберкулёза. Раньше на такое исследование уходило не меньше 72 дней.

«Я не могу сказать, что мы полностью уничтожим это заболевание, так как это пока это невозможно. Однако, своей эффективной деятельностью мы можем своевременно определить инфицированных, и тем самым снизить уровень заболеваемости», - сказал Саидахмад Рустамов.

Первый вопрос, который у меня возник после получения информации от Саидахтама Рустамова, было состояние здоровья Аслиддина.

«Аслиддин идёт на поправку, уже свободно и без усилий сам встаёт с места и прогуливается.

Все старания нашего Центра и Правительства страны направлены на Аслиддина и таких как он», - сказал в заключении Саидахтам Рустамов.

Дай Бог, что бы так и было!

Автор Абдурахмон Рахмонов

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00