Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.04.201415:57
Источник изображения: news.tj

На «скользкой дорожке»

В Таджикистане который год отмечается рост числа преступлений, совершенных молодежью и подростками. Статистика свидетельствует, что подростки стали чаще переступать черту дозволенного законом. Эксперты выделяют генетические, физиологические, экономические и социальные причины…

В редакцию «АП» по телефону обратился житель столицы Абдулло, который утверждает, что на днях видел школьников, очень жестко выясняющих свои отношения.

- Проходя мимо 87-й столичной школы, увидел толпу учащихся, примерно 10-12 человек, жестоко избивающих руками и ногами двух своих сверстников, таких же школьников. Как оказалось, пострадавшие ребята пришли в пункт регистрации Национального центра тестирования из школы №92, а нападавшие были из школы, где и расположен этот пункт. На окрики прохожих, требующих остановить побоище, они огрызались нецензурной бранью. Подобные случаи стали нередки. Неужели весь мир озлобился, и молодые ребята смотрят друг на друга волком? - вопрошает Абдулло.

Действительно, в последнее время мы часто становимся свидетелями подростковых «разборок», преступлений, совершаемых молодыми людьми. Происходящее не может не волновать общество и заставляет задуматься, где корень зла и как найти противоядие от этой опасной болезни.

Тревожная статистика

В ПЕРВУЮ очередь мы решили обратиться за комментариями в МВД.

Согласно полученной в МВД РТ информации, в 2013 году несовершеннолетними детьми и молодежью совершено 5623 преступления, что в сравнении с 2012 годом (2012 - 5320) больше на 303 преступления. Из них 725 преступления совершены несовершеннолетними и 4898 молодежью.

В интервью «АП» руководитель пресс-службу МВД Джалолиддин Садриддинов отметил, что на счету подростков и молодежи есть кражи, хулиганство, грабежи, мошенничество, насильственные действия сексуального характера, убийства, разбой, нанесение вреда здоровью, автоаварии.

- В числе лиц, совершивших преступления, есть школьники и студенты вузов. Так, в 2013 году 113 преступлений были совершены студентами вузов.

По словам Джалолиддина Садриддинова, за нарушения норм закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» в 2013 году привлечено к административной ответственности 6310 родителей. Из них 5494 были оштрафованы на общую сумму 228 тыс. сомони и 437 предупреждены.

Между тем рост преступности среди молодежи налицо. О негативной тенденции роста подростковой преступности говорится очень много, свою обеспокоенность ростом подростковой преступности неоднократно выражал и президент Рахмон. С 2011 года действует закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», Минобрнауки страны указывает на свою «отеческую» заботу, но статистика свидетельствует об обратном.

Так, в начале прошлого года министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимов на январской пресс-конференции указывал, что в 2012 году было зарегистрировано 625 преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, что больше по сравнению с 2011 годом на 80 случаев.

А вот в рамках исполнения закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» к административной ответственности в 2012 году были привлечены более 3 тыс. родителей.

Почему же он идет против течения?

СОЦИАЛЬНЫЕ проблемы в обществе, в семье - одна из основных причин увеличения преступности среди несовершеннолетних, считают эксперты.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ТНУ Мадина Шарипова считает, что росту детской преступности способствует отсутствие полноценной семьи и недостаток образования.

- Многие в таких ситуациях попадают под влияние старших товарищей или своих сверстников, склонных к совершению преступлений, или же начинают употреблять наркотики — поначалу ради любопытства, потом это приводит к печальным последствиям. Определенным поступком подросток пытается утвердиться в глазах своих сверстников - показать свое «я». Кроме этого, большую роль в негативных отклонениях играет социальное неравенство в обществе, доступность аудио- и видеопродукции с пропагандой этих явлений, - говорит М.Шарипова.

По словам завкафедрой социологи ТНУ Далера Бахромбекова, основной причиной, толкающей детей на правонарушения, наряду с социальными проблемами является тяжёлая экономическая ситуация.

- Есть множество примеров, когда молодые люди крадут и тратят деньги на всякие клубы и дискотеки. Не все родители могут себе позволить покупку своим детям дорогих телефонов, стильной одежды и прочего. Школа перекладывает ответственность на родителей, а те, в свою очередь, на школу. В итоге дети остаются один на один со своими проблемами. Эта проблема должна решаться на государственном уровне. К сожалению, у нас мало центров, готовых принять и помочь детям с проблемами.

Кто в ответе?

ЭКСПЕРТЫ указывают и на некомпетентность специалистов работающих с детьми, которые должны не только присутствовать на рабочем месте, но и вкладывать в свою работу душу, знания и жизненный опыт.

Ветеран МВД, согласившийся прокомментировать данный вопрос на условиях анонимности, считает, что первопричина сложившейся ситуации - бесконтрольность родителей и образовательных учреждений, слабая работа СМИ, подразделений правоохранительных органов, ведущих работу с несовершеннолетними.

- Кроме того, зачастую несовершеннолетними занимаются либо без пяти минут пенсионеры, либо молодые или неопытные сотрудники. За примером не нужно ходить далеко. Вспомните случай с инспектором по делам несовершеннолетних исфаринского горотдела милиции. Так тот попал в такую аморальную ситуацию, что даже лишился детородного органа. Как такой сотрудник может вести профилактическую работу, если сам нуждается в «профилактике»?

Согласно полученной в МВД РТ информации, в 2013 году несовершеннолетними детьми и молодежью совершено 5623 преступления, что в сравнении с 2012 годом (2012 - 5320) больше на 303 преступления. Из них 725 преступления совершены несовершеннолетними и 4898 молодежью.

Сам себе режиссер

ПРАВОЗАЩИТНИКИ и юристы сошлись во мнении, что можно принимать множество законов, ратифицировать конвенции, но ситуацию это не изменит. Как и закон «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей», потому что корень этой проблемы в социально-экономических трудностях, низком уровне образования населения, в трудовой миграции.

По словам политолога Шокирджона Хакимова, главные причины сводятся к трудовой миграции, внутренней безработице и низкому жизненному уровню населения, что привело к тому, что практически в каждой семье либо оба родителя, либо один из них находится за пределами страны.

- Образовательные учреждения не охватывают всех учащихся после занятий различными программами, следовательно, дети остаются без присмотра не только родителей, но и образовательных учреждений. И если даже родители не в миграции, то все равно многие из них с утра до вечера находятся на работе, чтобы обеспечить потребности семьи. Используя такие неблагоприятные условия, определенные социальные круги стараются вовлечь несовершеннолетних в различного рода противоправные деяния, а в некоторых случаях сами молодые люди, чувствуя отсутствие должного контроля за ними, ведут себя неадекватно и часто совершают преступления, - уверен политолог.

Правозащитник Хуршеда Рахимова поддерживает это мнение.

- Подросткам попросту нечем заняться, у нас в стране на должном уровне не функционируют спортивные учреждения, кружки или секции по интересам, то есть места, где молодежь проводила бы свое свободное время. К тому же нынешняя молодежь очень агрессивная, наверное, этому способствуют активная пропаганда насилия на телевидении, в Интернете и страсть к компьютерным войнам. Здесь очень важна роль родителей, необходимо планировать жизнь ребёнка так, чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени. Это могут быть спортивные секции, уроки по музыке и т.д., - считает она.

Кумиры - «бригадиры»?

ПРОФЕССОР РТСУ Рахмон Ульмасов считает, что подростковая преступность является симптомом нестабильности, неустроенности, падения нравов, разложения общества:

- Мы пожинаем плоды, посеянные и СМИ, и политикой, и экономикой. Кто же проводит больше времени у телевизора, если не дети и старики? Вторые смотрят новости, первые смотрят фильмы, а фильмы-то в основном криминального характера. Если Сашу Белого из сериала «Бригада» на десяток лет сделали кумиром, то чего ждать от нового поколения? Дети из бедных семей оставлены на произвол судьбы. Ни бесплатных кружков, ни внятной идеологии, которая опирается на вечные ценности. Не лучше в плане морали обстоит дело и у молодёжи из обеспеченных семей. Родителям некогда заниматься воспитанием своих чад, поскольку они заняты, нет времени, полагают, что всё само образуется в процессе взросления. Плюс Интернет, телевидение и популяризация криминальных тем. Ну и повсеместная безнаказанность. И если общество не хочет заниматься молодёжью, молодёжь будет напоминать ему об этом своей преступностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080085