Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201410:24
Источник изображения: news.tj

Президент Туркменистана посетит Таджикистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов намерен посетить Таджикистан с официальным визитом, однако дата предстоящего визита не указывается.

Как сообщает министерство иностранных дел Туркменистана, этот вопрос был обсуждён в ходе официального визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова в Туркменистан 16 апреля. 

«В ходе консультаций, прошедших в дружественной атмосфере, основное внимание сторон было направлено на вопросы предстоящего официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в Таджикистан. В этом контексте стороны высказались о необходимости дальнейшего усиления политического диалога на высшем уровне», - отмечается на сайте МИД Туркменистана.

В ходе переговоров, как сообщается, делегациями двух стран были подробно обсуждены вопросы расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, в частности, перспективные направления двустороннего сотрудничества в сфере транспорта в контексте реализации Меморандума о взаимопонимании по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Как сообщается на сайте МИД Таджикистана, в рамках визита главы внешнеполитического ведомства Таджикистана принял президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также состоялась встреча Аслова с заместителем председателя кабинета министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

«В ходе состоявшихся встреч были обсуждены вопросы состояния и перспектив двустороннего сотрудничества. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, рассмотрели политические аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций», - сообщает МИД РТ.

Сообщается, что собеседники сошлись во мнении, что взаимоотношения Таджикистана и Туркменистана базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства, которому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

«В ходе мероприятий была подтверждена значимость деятельности Совместной межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, способствующей расширению взаимодействия в таких областях, как транспорт, промышленность, энергетика, образование и культура.

Стороны отметили необходимость эффективного использования имеющегося потенциала для дальнейшего развития двусторонних экономических отношений», - отмечают в МИДе.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Туркменистаном за январь-март 2014 года составил $14 млн. 663,5 тыс., что на более чем 50% ниже показателя за тот же период 2013 года. Импорт за первый квартал составил $535,9 тыс., а экспорт $14 млн. 127,6 тыс. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795