Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201408:37
Источник изображения: news.tj

Приднестровье просит Россию признать независимость республики

Парламентарии непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) обратились к руководству РФ с просьбой признать ее независимость. Депутаты ссылаются на результаты референдума 2006 года, на котором большинство населения высказалось за независимость республики от Молдавии.

Как сообщает Газета.ru, эксперты отмечают, что депутаты пытаются давить на Кишинев, однако уверены, что на признание независимости Россия не пойдет.

В обращении парламентариев говорится о том, что в 2006 году граждане ПМР проголосовали за независимость республики и «последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации».

Тогда за независимость ПМР от Молдавии проголосовало 97% населения страны.

Обращение ПМР к Госдуме и президенту Владимиру Путину с просьбой о признании, обоснованной итогами референдума восьмилетней давности, последовало на фоне обострения ситуации на Украине. Общей границы с РФ у ПМР, где многие граждане имеют российские паспорта, нет, однако она граничит с Одесской областью, где сильны позиции пророссийских сепаратистов.

Обострение ситуации на Украине заставило руководство этой страны обратить внимание на ПМР из-за потенциальной опасности проникновения оттуда симпатизирующих сепаратистам ополченцев. В марте киевские власти запретили въезд на Украину из Приднестровья лиц мужского пола, а также транзит грузов для находящихся на территории ПМР российских миротворцев.

Ситуация в Приднестровье стала предметом телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой.

Уже месяц в Республике Крым и Севастополе идут масштабные административные и экономические реформы, которые, как предполагается... →

Как заявил тогда российский президент, «блокада республики приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности».

Однако благодаря своему статусу непризнанной республики Преднестровье имеет поле для маневра, что не позволяет Украине присоединиться к «тотальной блокаде» ПМР, отмечает заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Известно, что очень много приднестровцев имеют российское гражданство, но малоизвестно, что не меньшее количество приднестровцев имеют украинские паспорта. В этой ситуации, когда статус территории до конца еще не определен, для Украины вводить 100-процентную блокаду Приднестровья – это значит «валить» собственных граждан», — говорит эксперт. По словам Жарихина, если присоединение ПМР к России состоится в условиях украинского кризиса,

«Принципиальных возражений-то нет, но в реальной ситуации, когда у нас нет общих границ, может, имеет смысл им немного потерпеть и остаться в этом неопределенном статусе», — объясняет эксперт.

Ранее власти и общественность ПМР неоднократно обращались к Москве и международным организациям с просьбой о признании независимости, сообщает INTERFAX.RU.

В настоящее время Приднестровье как суверенную республику признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

Профессор Высшей школы экономики, в прошлом сотрудник администрации президента Олег Матвейчев также считает, что, несмотря на то, что приднестровские элиты «единодушны в своем желании присоединиться к России, Москва сдерживает этот процесс».

Он полагает, что обращение — это «осторожный шаг» главы ПМР Евгения Шевчука по давлению на Молдавию для снятия блокады.

«На данном этапе мяч на стороне Молдавии. Думаю, там зашевелятся и могут предпринять действия по частичному ослаблению блокады. Если же они не ослабят тиски, то ситуация может пойти по радикальному сценарию, вплоть до вхождения Приднестровья в состав России», — говорит Матвейчев.

Россия оказывает Приднестровью экономическую помощь (по оценке спикера парламента республики Михаила Бурлы, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов), сообщает Lenta.ru.

В то же время принадлежности этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254