Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.04.201410:47
Источник изображения: news.tj

Секретари Совбезов ШОС обсудили в Душанбе вопросы безопасности на пространстве "шестерки"

Девятая встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС состоялась сегодня в Душанбе под председательством Таджикистана. В ней приняли участие секретари Совета безопасности Казахстана Кайрат Кожамжаров, Кыргызстана - Бейшенбай Жунусов, России - Николай Петрушев, Таджикистана - Абдурахим Каххаров, а также член Госсовета Китая Го Шен Кунь и заместитель секретаря Совета безопасности Узбекистана Шавкат Шакиров. Во встрече также приняли участие Генсек ШОС Дмитрий Мезенцев и директор исполнительного Комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

В ходе встречи секретарей Совбеза обсуждены вопросы обеспечения безопасности на пространстве ШОС с учетом меняющейся ситуации в прилегающих регионах. Состоялся обмен мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и в сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Было отмечено, что напряженная обстановка, связанная с политическими, религиозно-этническими, социально-экономическими и другими противоречиями в странах Ближнего востока, Северной Африки, и прилегающих к пространству ШОС регионах, оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность.

Стороны обменялись мнениями по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане, подчеркнув уважение его независимости, суверенитета и территориальной цельности. Была выражена  поддержка усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны под руководством афганцев и самими афганцами.

Стороны высказались за укрепление центральной координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Стороны подчеркнули необходимость в достижении мирного, политического урегулирования в Сирии, самими сирийцами и соблюдения суверенитета этой страны, прекращения насилия в этой стране и запуска широкого общенационального диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Было констатировано, что стороны нацелены на дальнейшую работу по практической реализации подписанных в рамках ШОС документов в сфере обеспечения безопасности. Участники встречи высказались за развитие сотрудничество ШОС с государствами наблюдателями и организации по вопросам противодействия мирного и угрозам региональной безопасности.

Единодушно подчеркнуто, что незаконный оборот наркотиков представляет серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности, жизни здоровью, и благосостоянию людей. В этой связи выражено готовность активизировать практическую реализацию, подписанных в рамках ШОС документов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.

По итогам встречи подписан протокол. По взаимной договоренности, 10 встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества пройдет в 2015 году в Российской Федерации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468846