Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201413:07
Источник изображения: news.tj

Ш. Зухуров: Афганская проблематика требует создание действенных механизмов реагирования

Сотрудничество в рамках ОДКБ отвечает национальным интересам Таджикистана, заявил спикер нижней палаты парламента РТ Шукурджон Зухуров.

Как сообщил «АП» глава пресс-служба нижней палаты парламента РТ Мухаммадато Султонов, выступая в четверг на заседании Совета парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге, Зухуров отметил, что сотрудничество в рамках данной Организации позволяет активно противодействовать международному терроризму, религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции и в целом обеспечивать безопасность и стабильность в обширном регионе Евразии, а также территориальную целостность и независимость государств-членов ОДКБ.

В связи с этим Зухуров отметил, что Таджикистан выступает за то, чтобы ОДКБ на деле превращалась в весомый фактор обеспечения безопасности.

«Республика Таджикистан считает, что ближайшими и важными задачами ОДКБ являются интенсификация военно-политической интеграции участников ОДКБ, координация потенциалов стран-участниц ОДКБ, совершенствование государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества», - сказал он.

Он подчеркнул, что первостепенное значение уделяется укреплению сотрудничества и взаимодействия с нашими главными партнерами в нашей антинаркотической коалиции – с правоохранительными органами государств – участников ОДКБ.

Зухуров отметил, что «в настоящее время объём средств, получаемых от незаконного оборота наркотиков, достиг таких размеров, что это уже угрожает и экономике и, безопасности многих стран. На данный момент объём ежегодной прибыли от торговли наркотиками занимает второе место в мире после торговли оружием. Сегодня мы констатируем тот факт, что в нашем регионе мы не можем решить проблему незаконного оборота наркотиков в отдельности от проблем терроризма и экстремизма».

«Учитывая эти тенденции, - продолжил он, - Таджикистан уделяет особое внимание вопросу укрепления сотрудничества с ОДКБ и Афганистаном, внося свой посильный вклад в пресечение контрабанды наркотиков через территорию нашей страны».

По словам Зухурова, угрозы, исходящие с территории Афганистана, имеют сегодня
тенденцию к возрастанию, и ситуация на таджикско-афганской границе продолжает оставаться сложной.

«Афганская проблематика требует реагирования и принятия организационных мер, направленных на нейтрализацию негативных проявлений со стороны Афганистана, и основное внимание должно быть уделено усилению охраны таджикско-афганской границы и созданию действенных механизмов реагирования в рамках существующей нормативно-правовой базы», - сказал он.

Спикер нижней палаты парламента РТ считает, что «ОДКБ в контексте реализации своих уставных целей должна наладить более тесное взаимодействие между специальными службами и правоохранительными органами государств-членов ОДКБ в профилактике и борьбе с тремя злами: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

«Для более устойчивого формирования духа добрососедства ОДКБ было бы полезно тесно сотрудничать с СНГ, МФГС и национальными уполномоченными органами для более эффективного гуманитарного сотрудничества между странами ОДКБ. В этом ключе вопросы информационной безопасности также должны быть рассмотрены в приоритетном порядке. Информационная политика государств-членов ОДКБ в отношении друг друга должна отражать идеалы стратегического союзничества», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250