Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

17.04.201415:44
Источник изображения: news.tj

Соперничество силой

В прошлое воскресенье, 13 апреля, в спортивном клубе «Орандж» прошел открытый чемпионат Душанбе по пауэрлифтингу. Силачи со всего города собрались здесь, чтобы узнать, кто же из них достоин звания абсолютного чемпиона столицы по пауэрлифтингу.

ЗАЛ Orange Club сегодня переполнен – сюда пришли не только спортсмены разных возрастов и весовых категорий, но и многочисленные любители силового спорта. Что касается атлетов, то немало сегодня среди них дебютантов, есть и знакомые ребята, за плечами которых не год и не два выступлений на первенствах страны и города по пауэрлифтингу.

Для победы на турнире нужно не так уж и много – всего лишь несколько раз поднять штангу в трех основных упражнениях: приседание со штангой, жим лежа и становая тяга.

В первом упражнении нужно присесть с большим грузом на спине, однако не у всех получилось справиться с задачей. Если некоторым атлетам штанга давалась легко, они без труда поднимались со стопятидесятикилограммовым весом на плечах, то другим требовалась помощь страховщиков – ребят, которые стоят по бокам от стойки и следят, чтобы атлет не получил травму.

Во втором упражнении - «жим лежа» - ноги играют второстепенную роль, нужно, лежа на спине, поднять штангу перпендикулярно вверх. В третьем упражнении – «становая тяга» – атлет должен, схватившись за штангу, лежащую на полу, выпрямить тело, подняв таким образом вес до уровня выше колен.

Своеобразную задачу себе поставил на чемпионате города таджикский спортсмен Джалолиддин Махмадалиев, который решил поднять в каждом упражнении штангу весом 200 килограммов, ставя целью не выиграть, а лишь поддержать молодежь. Однако, без труда справившись с задачей (а мог бы, по мнению многих присутствующих, выжать и больше), он все же стал обладателем золотой медали в весе свыше 125 килограммов.

Но простое поднятие веса еще не означает зачёт очков – нужно соблюсти все правила. За этим следят трое судей, которые флажками двух цветов (красным и белым) говорят, правильно ли выполнено упражнение. Для одного из известных пауэрлифтеров республики Руслана Сиразова сегодняшний турнир стал дебютом в судейской карьере – Руслан занимал позицию одного из боковых судей. «Очень часто ребята совершают ошибки по причине незнания правил, - говорит Руслан. – Эти правила необходимо знать, потому что даже если здесь, в родных стенах на какие-то мелкие недочеты могут закрыть глаза, то на международном турнире будет очень обидно, когда результат не будет засчитан из-за какой-то глупости. Поэтому, я считаю, судить нужно жестко, согласно международным правилам».

Всего было разыграно 10 комплектов наград. Так, в весовых категориях 56 кг, 60 кг и 67,5 кг лучшими были признаны Сулаймон Афроимов, Нусратулло Одинаев и Исмон Сулаймонов соответственно. В более тяжелых весах – 75 кг, 82,5 кг и 90 кг – золотые медали были вручены соответственно Хайриддину Резоеву, Фаридуну Ходжаеву и Рамшеду Хабибову.

Хорошая спортивная конкуренция наблюдалась в тяжелых весах. Так, в весовой категории 100 кг лучшим стал Диловар Тагаев, в весе 110 кг равных не было Алексею Фомину, в категории 125 кг победу одержал Шокир Раджабов, а в супертяжелом весе – свыше 125 кг – золото завоевал Джалолиддин Махмадалиев. Абсолютным чемпионом турнира был признан Хайриддин Резоев.

 «Чемпионат был организован Федерацией по пауэрлифтингу, бодибилдингу и фитнесу Республики Таджикистан при поддержке мэрии г.Душанбе и спортивного клуба «Орандж», - сказал генеральный секретарь федерации Олим Парпиев. – Также хочу поблагодарить Ирину Коверзякову и родственников чемпиона Республики Таджикистан Багира Реза-заде, которые поддержали участников турнира своим присутствием».

Теперь в планах ФПБФРТ проведение 27 апреля чемпионата города по бодибилдингу, а позднее пройдут чемпионаты Республики Таджикистан по пауэрлифтингу (11 мая) и бодибилдингу (25 мая).

В перспективе таджикские атлеты могут выступить на чемпионате Азии по пауэрлифтингу, который должен состояться в июне текущего года, а также на азиатском первенстве по бодибилдингу в августе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781333