Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201412:10
Источник изображения: news.tj

Указания президента. «Гадание на ромашке»

Указания и поручения президента выполняются государственными структурами и органами по-разному. Одни задания главы государства претворяются в жизнь c чрезмерным рвением и усердием, другие – недостаточно полно, а третьи – для отчетности.

Президент Эмомали Рахмон на встречах с населением страны и в выступлениях, в том числе в ежегодных посланиях Маджлиси Оли страны, подчеркивает, что основной целью правительства Таджикистана является обеспечение достойной жизни для каждого гражданина Таджикистана. Официально утверждается, что практически все его указания и поручения направлены на выполнение этой задачи.

Но в реальности многие должностные лица и органы выполняют эти поручения дифференцированно. Этот вопрос волнует многих в обществе и становится более актуальным накануне очередного традиционного ежегодного послания президента парламенту республики, в котором озвучиваются задачи и даются конкретные указания по их выполнению.

Чиновничьи смотрины

По выполняемости, оказывается, для ответственных лиц не все указания являются равными. Чиновники первым делом засучив рукава берутся за те, которые «удобны» для выполнения или же сулят определенные дивиденды.

Кто тащит бремя праздников?

Чиновники проявляют чрезмерное усердие, когда получают конкретные поручения относительно проведения праздников, достойной встречи юбилейных дат. До недавних пор были в моде маршировки, за месяц до праздника студентов и школьников заставляли участвовать в репетиции будущих торжеств. Флаги, цветы, портреты, баннеры, шары и прочие атрибуты, без которых невозможно представить празднество, в большинстве своем участники несли за свой счет.

Ни для кого не секрет, что предприниматели в добровольно-принудительном порядке несут расходы на праздники и юбилеи. Чиновникам так нравится идея праздника, что они успевают собрать больше, чем надо.

Совсем недавно на условиях анонимности житель Канибадама рассказал, что представитель джамоата, посетив каждую торговую точку, потребовал с предпринимателей по сорок сомони на празднование Навруза. Житель Исфаринского района, работающий на центральном рынке, сообщил, что на этот же праздник с торговцев собрали по тридцать сомони.

По словам политического обозревателя Раджаби Мирзо, «в регионах для местных властей сбор денег на праздники и различные приемы и торжества является единственным средством заработать денег. Раньше они зарабатывали на незаконной продаже земли, сейчас этот вопрос взят под строгий контроль со стороны госорганов, остаются только праздники и обряды».

«Свадебные генералы»

Еще один пример усердного исполнения – это Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», принятый по рекомендации президента. Данный акт запрещает расточительство и чрезмерные ненужные расходы.

Этот закон так моден, что по популярности, наверное, уже обогнал Конституцию. Чуть ли не во всех коллективах образованы постоянные комиссии, которые якобы контролируют исполнение этого закона. Человек, имеется в виду простой гражданин, чтобы сыграть свадьбу, должен взять разрешение у властей и отчитываться не только по месту жительства – махаллинскому комитету или домоуправлению, но и по месту работы – функционирующим там комиссиям.

В отчетах комиссий отражены расходы на одно мероприятие, которые не всегда соответствуют действительности. «Ведь не секрет, что за две тысячи долларов свадьбу не сыграешь. Если подсчитать все расходы на одну свадьбу, то они обходятся в несколько раз больше. Традиции и обряды остались, расходы повысились, так как теперь приходится добавлять в список затрат и самих представителей комиссии», - говорит один из наших собеседников Анвар М., который недавно выдал дочь замуж.

Согласно официальной статистике, правоохранительные органы за 9 месяцев прошлого года возбудили за несоблюдение этого закона 224 административных дела и оштрафовали организаторов этих мероприятий на 576 тысяч 760 сомони. Но много случаев, когда председатели комиссий ничего не могут поделать с состоятельными людьми, нарушающими закон.

Особенности национального патриотизма

Чиновники каждый раз на ура воспринимают поставленную президентом задачу свято чтить независимость и суверенитет своего государства, воспитывать молодежь в духе патриотизма, самопознания, гордости за национальную культуру.
Сегодня гордостью таджикской нации принято считать самый высокий флагшток в мире, сооруженный в Душанбе. Его высота составляет 165 метров. Недавно прошла торжественная церемония установки флагштока длиною 55 м в Худжанде.

Кроме того, в Душанбе строится самая большая чайхана в Центральной Азии. По оценке западных СМИ, строительство чайханы обошлось в 60 млн долларов США.

В моду вошло даже на аттестациях слесарей-сантехников первым делом спрашивать о гимне и цветах флага.

И все это на фоне бедственного положения многих семей в стране, нерешенных проблем почти во всех сферах народного хозяйства.

Совет как приказ

Горячую поддержку чиновников нашло отдельное распоряжение, касающееся «упорядочения имянаречения таджикских детей». Это объясняется тем, что написание имен и фамилий детей в соответствии с традициями таджикской культуры является возвращением к национальным корням.

Первым делом министры и руководители госучреждений поменяли написание своих отчеств и фамилий в соответствии с национальным стилем, отказавшись от суффикса «-вич» и окончания «-ов (-ев)».

Например, в начале года министр сельского хозяйства Таджикистана Косим Косимов изменил свои имя и фамилию на Косими Рохбар. За ним последовали и другие чиновники.

Однако простой народ не спешит следовать этому примеру, так как у многих возникают проблемы с выездом на заработки в Россию.

Хуршед АТОВУЛЛО, главный редактор газеты «Фараж», аналитик, считает, что выполняются лишь те поручения и указания, которыми уполномоченные лица могут «показать» себя президенту.

- Например, изменения фамилий и имен – это действительно было советом, а не поручением. Но хорошо и страстно выполняется, - говорит Атовулло. – И это в то время, когда столько нерешенных экономических и социальных проблем. Все это только ради показухи, пускание пыли в глаза.

«Исполнение многих законов, указаний, поручений, советов или рекомендаций президента имеет сезонный характер, - считает журналист и политолог Раджаби МИРЗО. - Если президент поменял фамилию, в течение определенного периода чиновники начинают подражать ему, а по истечении некоторого времени забудут».

Своеобразное понимание свободы слова

Власти как бы не заметили напоминание президента о том, что свободные СМИ являются одной из основ демократического общества, но с удовольствием выполняют вторую часть его указания - о том, что свобода слова должна быть осуществлена в рамках закона и ни в коей мере не должна дестабилизировать общество. А «дестабилизация» в чиновничьем понимании - это всякое инакомыслие, которое может нарушить заведенный порядок. Свежими примерами могут служить судебные иски к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольги Тутубалиной со стороны представителей интеллигенции или к газете «ИмрузNews» со стороны сына высокопоставленного чиновника.

«Неудобные» поручения

Кроме указов, поручений, наставлений президента, которые адресаты выполняют рьяно и любовью, есть и такие, которые выполнять не любят. Например, Рахмон одно время советовал министрам продать свои машины, направив вырученные средства на строительство ГЭС. А это выполнить оказалось слабо!

Приведем наиболее очевидные примеры «неудобных» поручений президента.

Запрет на «облаву»

Президент постоянно настаивает на пресечении случаев несоблюдения требований воинских уставов и грубого нарушения взаимоотношений военнослужащих, превышения офицерами своих служебных полномочий.

На этом фоне в марте фельдшер войсковой части района Рудаки Усмон Гайратов избил 23-летнего солдата Шахбола Мирзоева почти до смерти, сломав ему шею.

Стоит отметить, что Мирзоев, выпускник юрфака Худжандского госуниверситета, пошел в армию добровольно. А большинство солдат призываются на службу посредством «облав». Это в то время как президент постоянно призывает прекратить подобный метод призыва на службу. При образовании очередной призывной комиссии месяц назад он еще раз поручил ответственным лицам полностью устранить незаконные методы призыва к службе, и все были почти уверены, что отныне облав на призывников не будет. Неделю спустя стали поступать сообщения о новых облавах в столице.

Иностранные инвесторы

Президент не раз поднимал вопрос об иностранных инвесторах, говоря о необходимости проведения реформ, направленных на развитие предпринимательства, повышение инвестиционной привлекательности страны и улучшение показателей в международных рейтингах.

Одной из важных сфер, куда можно было бы привлечь иностранные инвестиции, считается гидроэнергетика, о чем чиновники говорят везде и повсюду. Однако эксперты на примере ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда -2» отмечают, что в условиях, когда инвестор не может вернуть свои деньги, он не заинтересован вкладывать средства в эту отрасль. И неудивительно, что многие крупные проекты, предложенные зарубежным инвесторам, не получают поддержки с их стороны. Не служат привлечению инвестиций и развитию бизнеса и известные случаи давления на предпринимателей со стороны определенных кругов с целью захвата их бизнеса, а также скандальные истории, подобные вложениям в РТ иранца Занджани и украинца Фирташа.

Парадоксы трудового рынка

Одной из важных задач, на что обращается внимание в выступлениях, указах, наставлениях президента, является «создание новых рабочих мест при сохранении имеющихся».

Сам же президент, ссылаясь на отчеты чиновников, в прошлом году констатировал, что «в бюджетных организациях и учреждениях за последние 7 лет было создано около 100 тысяч новых рабочих мест». Не секрет, что большинство предприятий строятся предпринимателями под нажимом, но, не имея достаточной сырьевой базы и рынка сбыта, многие из них простаивают. В итоге в отчетах чиновников все прекрасно, а число тех, кто вынужден искать работу за пределами страны, неуклонно растет.

«Будем чествовать до тех пор, пока не будет протокола!»

Эмомали Рахмон уже неоднократно требовал от чиновников отказаться от его восхваления и от подхалимажа. Но так же дипломатично (по-своему) чиновники дают знать, что «к сожалению, не могут этого сделать».

После одного жесткого выступления главы государства по этому поводу на расширенном правительственном заседании в январе 2012 года «АП» обращалась к главам районов и городов: будут ли они впредь встречать главу государства с чрезмерными почестями. «Традиция таджиков такова, чтобы встречать гостя с почестями, великодушием и опрятностью, с горячим сердцем, - ответил тогда Давлатшох Гулмахмадов, в то время работавший председателем города Турсунзаде. – И вообще, насчет чтения стихов ничего ведь не было сказано президентом». Гулмахмадов добавил, что будет следовать указаниям президента только после того, как у него на столе будет протокол того заседания правительства.

Журналист и аналитик Хуршед АТОВУЛЛО отмечает, что «в то же время президент не раз говорил: не надо на меня сваливать все достижения страны, не надо вешать мои портреты на каждом углу. Но это не выполняется».

В 2012 году мэр Куляба Абдугаффор Рахмоновговорил, что «многие чиновники заполонили улицы и здания портретами, где они якобы с президентом, но на самом деле они, красуясь рядом на портрете, спекулировали своей «близостью» с главой государства».

«Многих чиновников президент интересует меньше, чем возможность спекуляции на его визитах в регионы,- говорит он. - Дошло до того, что уже и мелкие чиновники начали в корыстных целях использовать ситуацию, вымогая у предпринимателей, руководителей предприятий, организаций и учреждений средства “на достойную встречу президента”».

Лишь после того, как сам президент активно вмешался в этот вопрос, портреты президента с чиновниками исчезли.

По мнению экспертов, стараясь как можно пышнее организовать прием главы государства, многие чиновники тем самым пытаются «сгладить» проблемы, существующие в подведомственных районах.

Что говорят эксперты?

Принесет ли новое обращение президента к парламенту положительные сдвиги в решении вышеупомянутых проблем? Что необходимо сделать, чтобы исполнительные органы от выборочных и показных выполнений указов и поручений главы государства перешли к эффективным действиям?

Говоря о предстоящем обращении президента к парламенту, лидер Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди ШАБДОЛОВ, отметил, что ряд вопросов и задач, которые были заложены в предыдущем послании, не нашли своего решения.

«Это аграрный вопрос, который так и сидит на корточках, энергетическая независимость, о которой мы столько говорим, но энергосектор полный банкрот, - отмечает Шабдолов. - Вот уже пять лет, как не могут принять закон «Об энергетике» в новой редакции. По поводу зарплат и пенсий, так они вообще находятся на недопустимом уровне».

В связи с невыполнением тех задач, которые перечислил лидер таджикских коммунистов,

доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ предложил инициировать создание специального механизма контроля над ходом выполнения указаний президента парламенту республики и других.

По словам профессора, решение вопросов, которые поднимаются президентом ежегодно в его обращении парламенту, не контролируется, и, соответственно, они не решаются.

В связи с этим профессор Х. Умаров предлагает создать специальную группу при исполнительном аппарате президента с привлечением ученых, которая будет вести серьезный контроль над выполнением предложений и указаний, содержащихся в послании президента.

 - Во-первых, члены группы с научной точки зрения должны проверить обоснованность поручений и обещаний президента, - говорит Х.Умаров. - Насколько с финансовой точки зрения возможно обеспечить их осуществление, и из каких источников финансирования - из бюджета, президентского фонда или иностранных фондов. Во-вторых, должен быть составлен план мероприятий для реализации всех указаний и предложений, озвученных президентом, с указанием конкретного срока их выполнения.

По мнению эксперта Раджаби МИРЗО, чиновники любят хвалиться, что у нас хорошие законы, но почему-то забывают о том, что не разработаны механизмы исполнения многих из них.

- У наших законов есть две особенности. Первая - законы имеют выборочный, адресный характер. Если человек «неправильный», то есть неугодный или ненужный власти, его наказывают по всей строгости закона. Но есть и люди, в отношении которых законы не работают. Вторая особенность в том, что большинство законов не отвечает требованиям нашей действительности, а слепо копируется из законодательств других стран.

Как отмечает Р. Мирзо, многие указания больше направлены на успокоение масс.

Между тем эксперт не верит в то, что госслужащий или какой-то мелкий чиновник осмеливается не выполнять указание главы государства.

- Тут дело, скорее всего, в невозможности выполнения самого этого поручения, - говорит он.

По поводу создания специальных механизмов контроля над исполнением законов, Р.Мирзо отметил, что «в правильном выполнении тех или иных задач, поставленных президентом, большую роль играет и личность руководителей. Если они инициативны, чувствуют ответственность за порученное дело, никаких дополнительных механизмов контроля над исполнением президентских указаний или законов не нужно. Для этого необходимо лишь наладить совместную работу с общественными институтами, которые могут взять на себя роль контролирующего звена». Кто даст гарантию, что эта новая структура не станет дополнительной обузой для народа?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250