Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201413:44

В Душанбе состоялась 9-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС

Душанбе, 17.04.2014 (НИАТ «Ховар»).- В Душанбе под председательством Республики Таджикистан сегодня, 17 апреля  состоялась девятая встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. На встрече приняли участие  помощник Президента - Секретарь Совета безопасности Республики Казахстан К. П. Кожамжаров, Член Государственного совета Китайской Народной Республики Го Шэнкунь, Секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Б. М. Жунусов, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Н. П. Патрушев, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан А. А. Кахаров, Заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Ш. Т. Шакиров. Кроме того, на встрече участвовали Генеральный секретарь ШОС Дмитрий  Мезенцев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

Главы делегаций были приняты Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Как сообщается на официальном сайте ШОС, в ходе встречи секретарей Советов безопасности, прошедшей в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, были обсуждены вопросы обеспечения безопасности на пространстве ШОС с учетом меняющейся ситуации в прилегающих регионах. Состоялся обмен мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и сфере обеспечения международной информационной безопасности.

Отмечено, что напряженная обстановка, связанная с политическими, религиозно-этническими, социально-экономическими и другими противоречиями в странах Ближнего Востока, Северной Африки и иных прилегающих к пространству ШОС регионах, оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность.

Стороны обменялись мнениями по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Подчеркивая уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности Афганистана, Стороны выразили поддержку усилиям афганского народа по национальному примирению, мирному восстановлению и возрождению страны под руководством афганцев и самими афганцами.

Стороны высказались за укрепление центральной координирующей роли ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

Стороны подчеркнули необходимость достижения мирного политического урегулирования в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики, прекращения насилия в этой стране и запуска широкого общенационального диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Стороны констатировали, что нестабильность в прилегающих к пространству ШОС регионах затрагивает интересы безопасности государств-членов ШОС. В этой связи они высказались за продолжение в рамках Организации активных мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью и в сфере обеспечения международной информационной безопасности, укреплению контактов с международными и региональными организациями, а также их специализированными учреждениями и органами в противодействии указанным угрозам.

Стороны нацелены на дальнейшую работу по практической реализации подписанных в рамках ШОС документов в сфере обеспечения безопасности.

Участники встречи высказались за развитие сотрудничества ШОС с государствами-наблюдателями при Организации по вопросам противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности.

Единодушно подчеркнуто, что незаконный оборот наркотиков представляет серьезную угрозу региональной стабильности и безопасности, жизни, здоровью и благосостоянию людей. В этой связи выражена готовность активизировать практическую реализацию подписанных в рамках ШОС документов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Они высказались за активное сотрудничество с другими заинтересованными государствами, региональными, международными организациями и структурами в данной сфере.

Заслушана информация таджикской стороны о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС в городе Душанбе в сентябре 2014 года.

Принята к сведению информация Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС о деятельности РАТС ШОС за 2013 год.

Участники встречи выразили признательность таджикской стороне за проявленное гостеприимство и хорошую организацию мероприятия.

По итогам встречи подписан Протокол. Было принято решение десятую встречу секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС провести в 2015 году в Российской Федерации.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262