Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.04.201414:00

В Душанбе состоялся тренинг по гендерной экспертизе законов

Душанбе, 17.04.2014(НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Двухдневный тренинг по лоббированию внедрения гендерных подходов в законодательство Таджикистана для членов Коалиции  общественных объединений  «От равенства юридического - к равенству фактическому» и членов гендерных групп госструктур, организованный Коалицией  партнерстве с ООН Женщины,  состоялся   15-16 апреля  в Душанбе. 

В центре обсуждаемых на тренинге  ключевых вопросов находились  основные принципы и подходы к проведению гендерной  экспертизы законодательства, значение  и использование гендерной статистики,  для выявления специфических  потребностей и интересов женщин и мужчин в тех,  или иных сферах. 

Участники тренинга  на практических занятиях, под руководством опытных  тренеров Татьяны Бозриковой  и Наргис Бозоровой, с большой заинтересованностью   анализировали  пробелы в законодательстве республики,  с точки зрения эффективной защиты прав женщин, выявляли преграды и препятствия на пути к обеспечению  равного доступа женщин и мужчин к материальным ресурсам (включая землю), к получению образования, повышению квалификации и т.д., а   также  предлагали механизмы,  для реализации различных законов.

Особое внимание было уделено разработке предложений по отражению гендерных аспектов в разрабатываемом проекте Закона РТ «О дехканском (фермерском) хозяйстве, которые  организаторы тренинга планируют,  после обобщения,   представить в Правительство Таджикистана. 

По мнению участников тренинга,  интерактивные формы его проведения способствовали формированию у них  навыков и умений в области проведения оценки ситуации с обеспечением фактического равноправия женщин и мужчин в различных сферах социальной жизни и  разработки предложений  по  внедрению гендерных подходов  в законодательные акты.

Как  сказала  руководитель  Коалиции  общественных объединений  «От равенства юридического - к равенству фактическому» Гулджахон Бобосадыкова: «Основной целью тренинга было повышение потенциала представителей гражданского общества по развитию конструктивного диалога с государственными структурами  для  разработки   механизмов по обеспечению не только равных прав женщин и мужчин, но и созданию равных возможностей для реализации предоставленных прав». 

Она также подчеркнула, что Коалиция не преследовала цель за 2 дня подготовить гендерных экспертов,  так как это очень длительный образовательный процесс. «Это была попытка  дать общие понятия для членов гражданского общества о необходимости проведения гендерной экспертизы действующего законодательства и алгоритме действий при проведении такой работы», - отметила она.

Напомним, что Коалиции  общественных объединений Республики Таджикистан  «От равенства юридического - к равенству фактическому» была создана 22 мая 2008 года. 

В настоящее время в коалицию входят более  70 общественных объединений из г. Душанбе и различных  регионов республики. Основной целью создания и деятельности коалиции является усиление  вклада и влияния  общественных объединений  на  выполнение   рекомендаций Комитета ООН по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и продвижение  гендерного равенства в Таджикистане.  В 2013 году коалиция представила  в Комитет ООН 2 альтернативный доклада  о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Таджикистане.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00