Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.04.201415:47
Источник изображения: news.tj

За чей счет банкет?

В редакцию «АП» обратились студенты одного из вузов области с жалобой, что посреди учебного года администрация университета повысила стоимость обучения, обязывая студентов выплачивать налог на добавленную стоимость с платы за обучение. Так ли это на самом деле и насколько законными являются действия вуза, разбирался корреспондент «АП».

ИЗ рассказов студентов выяснилось, что такое решение приняла администрация филиала Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики (ТГУПБП) в городе Худжанде.

Начиная с марта вуз начал распространять среди студентов уведомление о том, что учащиеся обязаны выплачивать и налог на добавленную стоимость, то есть к стоимости обучения прибавляются предусмотренные Налоговым кодексом 18 процентов НДС.

В уведомлении говорится, что согласно новому Налоговому кодексу от 1 января 2013 года наравне с некоторыми другими образовательными учреждениями вуз обязан выплачивать НДС.

Далее указывается, что, учитывая социально-материальное положение студентов, вуз до сегодняшнего дня выплачивал этот налог самостоятельно, но в дальнейшем не имеет такой возможности.

В письме также говорится, что студенты должны подписать соглашение о внесении изменений в подписанный договор с университетом. На основании этого соглашения студенты обязуются выплатить за второе полугодие учебы предусмотренную бухгалтерией сумму и выплачивать данный налог в полном объеме вместе со стоимостью годового обучения по договору.

Действительно ли мера вынужденная?

Ректор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Джамшед Джурабаев в беседе с корреспондентом «АП» подтвердил наличие такого решения и в то же время отметил, что данная мера вынужденная.

«После внесения изменений в Налоговый кодекс в январе 2013 года мы до сегодняшнего дня НДС выплачивали самостоятельно, - рассказывает Джурабаев. - Но, к сожалению, наши ресурсы тоже ограничены, и нам пришлось пересмотреть цены. Мы будем просить выплачивать НДС начиная с мая, а до этого мы продолжим разъяснительную работу».

По словам Джурабаева, информирование студентов о подорожании началось в марте, и до настоящего времени проведена большая разъяснительная работа с учащимися.

«Мы провели несколько больших собраний, объяснили, что это вынужденная мера, - отмечает ректор. - Студенты самостоятельно изучили вопрос, посоветовались с членами семьи, и большинство отнеслись к этой ситуации с пониманием. Есть те, кто пока находятся в раздумьях, и мы их понимаем, так как для некоторых представляется затруднительным оплата стоимости обучения по договору и без НДС».

На вопрос корреспондента «АП» о том, что случится с теми, кто не согласится выплачивать дополнительную сумму, и какова вероятность, что они будут отчислены, Джураев заявил, что вуз не рассматривает вариант с отчислением студентов за неуплату дополнительной суммы - НДС, и заверил, что будут решать вопрос только путем переговоров.

Джурабаев также заверил, что все студенты будут допущены к сессии, вне зависимости, оплатят ли студенты НДС или нет.

Однако в момент подготовки материала к нам поступили сведения о том, что представители некоторых кафедр уже приступили к выдворению из аудиторий студентов, которые не представили квитанцию об уплате той суммы НДС.

Но насколько это вынужденная мера, и самое главное, в какой степени требование администрацией вуза в преддверии сессии от студента дополнительной платы отвечает букве закона?

Мы обратились к директору Таджикского государственного университета коммерции Иномджону Аминову, который рассказал, что у них тоже вносятся «коррективы» в стоимость обучения студентов, однако не посередине учебного года, а с начала нового учебного года, и то для тех, кто будет только поступать в их учебное заведение.

По словам директора ТГУК, студенты, уже подписывавшие ранее договоры, не будут подписывать дополнительное соглашение, и стоимость обучения останется неизменной.

Требование ТГУПБП о выплате НДС незаконно?

Согласно договору ТГУПБП о подготовке бакалавра и специалистов с высшим образованием от 6 июля 2011 года, стоимость обучения студента очного отделения составляет 3951 сомони.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с выплатой НДС в рамках имеющегося у нас на руках договора ТГУПБП лучшего юриста Согдийской области 2011 года - Усмона Сидыкова, который, проанализировав данный документ, пришел к выводу, что требование вуза о выплате НДС в рамках данного договора является незаконным.

Он объясняет это тем, что согласно пункту 2.2.3 вуз оставляет за собой право пересматривать стоимость обучения в одностороннем порядке «в связи с инфляцией, для укрепления материально-технического положения университета, увеличения хозяйственных расходов», но ссылки на изменение в налоговом законодательстве нет.

«Пункт 1.3 этого же договора, где прописана стоимость обучения, четко фиксирует сумму, и никаких указаний о включении НДС в стоимость обучения нет! Даже нет какого-либо упоминания о том, что стоимость обучения указана без учета НДС, то есть вытекает, что данная сумма включает в себя все расходы, в том числе и налоги», - обращает внимание Сидыков.

«Статья 17, пункт 52 Налогового кодекса, на который ссылается администрация вуза, не обязывает студентов выплачивать НДС, а четко указывает, что «обязательство по уплате косвенного налога в бюджет возлагается на поставщика товаров, исполнителя работ или лицо, оказывающее услуги». Налогоплательщиком является вуз, а не студент», - отметил он.

На заметку прокуратуре

По словам Усмона Сидыкова, начиная с 2010 года судом города Худжанда и всеми последующими инстанциями вплоть до Президиума Верховного суда РТ повышение стоимости обучения в ТГУПБП в целом, в том числе на юридическом факультете - 3951 сомони, признали незаконным.

«Согласно Положению по калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях и в организациях РТ, утвержденному постановлением правительства РТ №210 от 12.05.1999 года, государственные органы признали калькуляцию стоимости обучения в ТГУПБП безосновательной и незаконной, так как вуз внес в стоимость обучения хозяйственные расходы на строительство нового учебного корпуса, а согласно этому Положению такие расходы не включаются в стоимость обучения, - отметил юрист. - Спрашивается, на каком основании администрация вуза после решений судов опять назначила ту же стоимость обучения? Правовую оценку этого вопроса должны дать органы прокуратуры...»

Усмон Сидыков также задался вопросом, почему в таком востребованном государственном вузе отсутствуют гарантированные Конституцией РТ бесплатные учебные места, о чем он раньше писал в своих обращениях в соответствующие госорганы. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154