Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201414:40

Зухуров призывает постсоветское пространство к активизации усилий против современных вызовов

Страны постсоветского пространства могут противостоять вызовам современности только посредством интеграции и активизации совместных усилий, считает спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров.

«Процесс Евразийской экономической интеграции отражает чаяния народов постсоветского пространства к объединению в экономической, культурной, социальной и политической сферах. И как бы неоднозначно не относились в современном политическом истеблешменте к идее этой интеграции, мы с уверенностью можем сказать, что она является объективной формой проявления единства внутренних и внешних национальных интересов наших стран», - сказал Зухуров в четверг в Санкт-Петербурге на Международном форуме «Экономические перспективы Евразии».

По его словам, заинтересованность Таджикистана в региональной интеграции связан, прежде всего, с тем, что страна не обладает экспортным потенциалом углеводородного сырья и не имеет выход к морю. «В тоже время, наличие огромного гидроэнергетического потенциала диктует необходимость для нашей страны активного взаимодействия с странами евразийского региона в такой ключевой сфере функциональной интеграции, как электроэнергетика. Сегодня для Таджикистана характерна сравнительно высокая роль торговых отношений с Российской Федерацией и, в особенности, высокая вовлеченность в процессы международной трудовой миграции», - сказал спикер нижней палаты таджикского парламента.

Он подчеркнул, что Таджикистан придает большое значение региональному сотрудничеству и принимает активное участие в работе большинства интеграционных объединений. «Более чем двадцатилетний опыт участия Таджикистана в региональных интеграционных процессах на постсоветском пространстве подтверждает, что выбор направлений, методов и инструментов интеграции всегда является наиболее обсуждаемым вопросом, - отметил он. - Как известно, число инициатив и проектов, направленных на углубление сотрудничества между нашими странами сегодня исчисляется сотнями. Однако выбор наиболее эффективных стратегий в области интеграции требует четкого обоснования принципов не только политической, но и, прежде всего, экономической доктрины создаваемой региональной интеграционной группировки. Действующие сегодня принципы евразийской экономической интеграции, такие как экономический прагматизм, добровольность участия, невмешательство во внутренние дела и открытость интеграционного объединения, несомненно, способствуют возможности присоединения дружественных государств к Таможенному Союзу и Евразийскому экономическому пространству. Вместе с тем, экономическая доктрина региональной интеграционной группировки должна показать возможности и приемлемые пути согласования интересов государств путем компромисса, как базового отношения в механизме региональной экономической интеграции».

Зухуров напомнил, что в Договоре о создании единого евразийского экономического пространства отмечается, что логика продвижения государств к намеченным целям требует постоянного обновления форм и механизмов взаимодействия. «Поэтому для полноценного функционирования региональной интеграционной группировки необходимы коллективные усилия по формированию устойчивых мультипликационных механизмов интеграции, путем создания транспортных, энергетических, информационных и образовательных коридоров, а также гармонизации и унификации законодательства наших государств», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251