Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201419:48
Источник изображения: Радио Свобода

Анти-джихадистская профилактика: лучше поздно, чем никогда?

В последние недели Куляб интенсивно стали навещать представители различных государственных структур, напуганные известиями из Сирии, где были обнаружены таджикские боевики. В беседах руководители Комитета по делам женщин и семьи и официального духовенства предупреждают молодежь от поездок за рубеж, и вовлечения и их в сомнительные предприятия.


Как уверены сами жители Куляба, даже сейчас, когда власти действуют по принципу «лучше поздно, чем никогда», свои обращения они адресуют не совсем по  адресу – студентам, представителям духовенства и активистам, не разделяющим радикальные идеи. Опять же категория более уязвимых перед этими угрозами жители региона, а именно безработные, неграмотные и отчаявшиеся от социально-экономической несостоятельности жители, главным образом молодые люди, остаются в стороне.


- Даже последняя категория граждан могла бы быть охвачена, по их меркам, «правильным религиозным образованием», чтобы могла различать радикальные призывы от чисто духовных, - считает Абдусамад Гайратов, житель Куляба. – В Таджикистане исламское обучение поставлено неграмотно и поэтому многие группировки пользуются этим в свою пользу.


Как показывают анализы, молодежь, участвующая в боях Сирии, представляла

именно эту категорию социально уязвимых граждан, пустующую нишу в сознании которых и смогла легко завоевать идея об участии в джихаде.


Махмадсиддик Саид, эксперт по социально-политическим проблемам уверен, что проблема в отсутствии единой идеи или даже идеологии, которая бы могла помочь молодым людям в Таджикистане найти себя, сориентироваться и не ошибиться, идея, которая бы успешно совмещала национально-религиозные ценности. По мнению М.Саида, приезжающие из центра высокие гости должны, в первую очередь, стараться достучаться до молодежи, живущей в селах и отдаленных горных регионах.


Кроме того, по мнению экспертов, важную роль играет фактор авторитетности личностей, проводящих подобные беседы с населением. Здесь считают, что во многих вопросах молодые неопытные жители Куляба будут больше прислушиваться к таким влиятельным религиозным лидерам, как Ходжи Мирзо, а не к представителям власти. Кстати, под влиянием этого человека в последнее время в Кулябе возросло влияние религии.


Тем временем, как говорят в отделе по делам молодежи  мэрии Куляба, программа встреч и бесед их представителей охватывает  10 районов и городов региона.

Как стало известно из последних сообщений из Сирии, в боях на стороне оппозиции в этой стране погибло не менее 4 граждан Таджикистана, трое из которых были жителями Кулябской зоны. Как минимум в одном случае молодой парень оказался в Сирии после его выезда на заработки  в Россию.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501