Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.04.201412:42
Источник изображения: Lenta.ru

Дело об убийствах на Майдане дошло до международного суда

Украинские власти обратились в Международный уголовный суд в связи с расследованием убийств, совершенных на Майдане Незалежности в период проходивших там антиправительственных акций. Об этом сообщает УНИАН.

По информации агентства, официальный Киев направил секретарю МУС заявление о том, что признает юрисдикцию данного судебного органа по делу об убийствах.

Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС). В то же время власти республики сослались на статью 12 этого статута, которая позволяет не утвердившим его государствам признавать юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретным преступлениям.

Теперь, в соответствии с процедурой, прокурор МУС должен оценить предоставленную государством информацию и решить, следует ли начинать расследование.

Международный уголовный суд, созданный в 2002 году, действует в Гааге. Его юрисдикция распространяется на геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал добиваться того, чтобы виновные в убийствах на Майдане были привлечены к ответственности на международном уровне. При этом, по информации «РБК-Украина», он утверждал, что к ответственности якобы могут быть привлечены и некие представители «российского генералитета».

В начале апреля СБУ заявила, что к гибели людей на Майдане якобы причастны сотрудники российской ФСБ. Кроме того, после смены власти на Украине фигурантами дела об убийствах были объявлены представители прежнего руководства страны: в том числе отстраненный президент Виктор Янукович (прокуратура утверждает, что он отдал приказ применить оружие против «майдановцев»), бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывший глава СБУ Александр Якименко.

В Киеве в конце 2013 — начале 2014 года происходили массовые антиправительственные акции («Евромайдан»), которые неоднократно перерастали в беспорядки и столкновения между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками МВД. Наиболее ожесточенные столкновения, в которых использовалось огнестрельное оружие, произошли в середине января. В результате погибли около 100 человек, в том числе представители силовых структур.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00