Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

18.04.201415:58
Источник изображения: Радио Свобода

Освобождение Таджикского аксакала после десятимесячного заключения в Узбекистане

Норчучук Эшмуродова жительница села Фароб Панджакентского района, в телефонной беседе не скрывая радости, сообщила, что ее 74-х летний муж и два его односельчанина, освобождены после  десятимесячного заключения в Узбекистане.

Она сообщила, что супруг позвонил и сообщил ей, что пересек границу Таджикистана и движется в направлении Худжанда. По словам Эшмуродовой ее сын. Который также был задержан узбекскими пограничниками до сих пор остается в Узбекистане и его судьба пока остается для нее не известной.

Она также сказала, что группа жителей села Фароб сегодня направилась в Худжанд, чтобы встретить своих односельчан.

В письме Генпрокуратуры Узбекистана, которое получила Норчучук Эшмуродова еще в прошлом году, сказано, что жители села Фароб - Мардон Буриев, Сулайман Буриев, Исрофил Билалов и Шохрух Касымов подозреваются в незаконном пересечении госграницы, и в их отношении возбуждено уголовное дело.
По официальной информации, узбекские пограничники  задержали 74-летнего Мардона Буриева и четырех его близких, в том числе, и двенадцатилетнего внука Манучехра Буриева вечером 10 июля в ущелье Шохпаз  джамоата Фароб во время сенокоса  и переправили их в Узбекистан.

В сентябре Манучехр Буриев был освобожден и доставлен в Таджикистан. 

«Мы занимались сбором травы на краю горохового поля.  Неожиданно появились люди в военной форме и задержали нас. Нас было пятеро – я, дед, папа и двое соседей, - рассказал мальчик в беседе с Радио Озоди.

По его словам, узбекские пограничники сообщили им, что  они нарушили границу и поэтому будут арестованы. После того, как  первую ночь после задержания все они провели на погранзаставе Китабского района, Манучехр был отлучен  от родных.  По его подсчетам, 33 дня после ареста он провел в г. Карши, Кашкадарьинской области, а потом был доставлен в Ташкент. “Они все время общались со мной через переводчика”, сказал он.

Ранее, 15 июня, 2013 года пограничники Узбекистана задержали  пятерых чабанов, жителей Панджакентского района  - Тулибоя Курбонходжаева, Рустама Хайдарова, Мехриддина Шамсиддинова, Суҳроба Абдуллоева иДовуда Хайдарова вместе со стадом овец и переправили на свою территорию. Позже эта группа чабанов была отпущена.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
18.04.2014 16:03

 Норчучук Эшмуродова- язык можно сломать.

   Наверно все узбекские пограничники были  инопланетянами,что все время общались через переводчика,или перевод с узбекского на узбекский?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208