Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.04.201408:34
Источник изображения: news.tj

Привокзальный хаос

В прошлом году власти решили перенести стоянку ряда маршрутных такси со старого автовокзала на окраину Худжанда. Была волна недовольства решением властей, со стороны как водителей, так и пассажиров, но через некоторое время все маршрутки вернулись на свое старое место. Водители мотивируют это тем, что пассажиры не будут ездить в 3-й микрорайон, куда хотели перенести автовокзал. Тем временем недовольство жителей, живущих возле действующего автовокзала, растет.

Корреспондент «АП» ознакомился с ситуацией на месте.

…Полдень. На остановках больше водителей, чем пассажиров. Не дают пройти.

«Уротеппава-ми?» - спрашивает, почти крича, один из толпы водителей.

«Нет», - отвечаю я. Протиснувшись, еле выхожу из толпы, как сразу же за руку удерживает другой водитель: «Душанбе намерай, братишка?». «Нет!» Благо есть наушники, и они спасают меня от них на некоторое время.

Жители окрестных домов неоднократно встречались с представителями полномочных органов, и все равно остались недовольны результатами переговоров.

«Мне это мешает, - сетует пожилой Нусрат, вышедший со двора дома. - Ходить невозможно. Детей, которые идут в школу, опасно отпускать одних. Вечером тут вообще бардак. Не дают спать. Орут, звуки мотора…» По его словам, жители уже много раз писали в различные органы. «Никаких мер не предпринимают. Представители махалли писали коллективное письмо, отнесли в хукумат, но никаких мер не было принято. Никакого результата нет, - говорит Нусрат. - Все равно стоят эти машины. И вам не стоит этим заниматься. Все равно ничего не будет. Проводили собрания в школе Гёте, в общеобразовательной школе №16, все там участвовали и высказались, чтобы перенесли эту самовольную стоянку. Отправляешь ребенка в школу и волнуешься, как бы не задавили».

Как выяснилось, четверых своих внуков он каждое утро лично провожает до школы и встречает у школы после уроков. «Сейчас машин мало, вот если с утра прийти и посмотреть - вся наша улица перекрыта машинами: ни пройти, ни проехать. Люди едут на работу, а выехать со двора не могут. Вот и получаются стычки, разборки, даже рукоприкладство было, - говорит Нусрат. - Несколько раз приезжали с самого хукумата, с дорожной службы, но сделать ничего не в состоянии. Гаишники приходят, ругаются, забирают номера, через несколько минут - смотришь, а номер стоит на месте. Пять сомони заплатят гаишнику и дальше стоят».

Как выяснилось, на этой территории находится несколько средних общеобразовательных и частных школ. Школьники, ежедневно проходя перекресток, сталкиваются с угрозой попадания под колеса. Как сказала директор частной школы им.Гёте Фируза Каримова, они несколько раз обращались с жалобой по этому поводу к властям. «Была встреча председателя города с представителями махалли, тогда мы в устной форме изложили эту проблему. Тогда нам сказали, что автовокзал перенесут в 3-й микрорайон. Некоторое время после этой встречи было так, что с утра приходили гаишники и убирали эти автомашины с улиц, - говорит Каримова. - Каждое утро сотрудники автоинспекции контролируют, чтобы наши автобусы могли без проблем проехать перекресток и доехать до школы. Для нас главное, чтобы дорога была свободна. А для такого рода маршруток должна быть стоянка. Но почему-то эти маршрутчики не хотят стоять на территории, предназначенной для стоянки, а стоят у обочин, иногда даже на пешеходной полосе».

Каримова подчеркнула, что транспорт должен стоять на автовокзале, а не на тротуарах. «Пусть это будет этот старый автовокзал, но просто нужно регулировать машины, чтобы они стояли только внутри стоянки, а не на обочинах», - говорит она.

Нелегальные перевозчики мешают почти всем. Сотрудники микродепозитной организации «Аргун», которая находится в нескольких десятках метров от перекрестка, ежедневно, приезжая на работу, находят парковку для сотрудников МДО заполненной.

«Это очень большая проблема. Она вечно была и будет. Каждое утро приезжаешь на машине - и невозможно припарковаться, потому как эти таксисты в наглую оставляют свои машины тут и идут набирать пассажиров, - говорит один из сотрудников «Аргуна». - Когда приходят гаишники, то они сразу все исчезают, но как только те уходят, то снова оставляют свои автомобили на стоянке, которая предназначена для сотрудников МДО. Гаишники собирают у этих владельцев автомобилей по 5-10 сомони - и всё, больше их не трогают до завтрашнего дня. Водители собирают деньги и отдают гаишнику, который сегодня тут дежурит, - проблема решена».

Жильцы домов уже опустили руки и больше не желают с этим бороться. Входя в подъезд бывшего общежития, невольно задерживаешь дыхание, так как воняет, почти как в общественном туалете.

«Вся эта ситуация просто ужасна. Во дворе и подъездах хаотическое состояние. Извините меня, конечно, ну они даже нужду справляют у нас в подъездах, - рассказывает одна из местных жительниц. - Вонь такая, что просто жуть. Они в своих машинах ночуют, а справлять нужду ходят к нам в подъезд. Сколько мы ни жалуемся, никаких мер не принимается. Здесь ведь и девушки молодые проживают. Представьте, что им вечером нужно сходить за хлебом, но как они пойдут? Это же опасно. Кто знает, что за люди эти водители. Некоторые просто свиньи в человеческом обличье. Но что мы можем поделать? Приходится каждое утро за ними убирать. Наверное, участь наша такая. Вот посмотрите сами, мы не успеваем за ними убирать. Если бы могли себе позволить, то сию же секунду, не медля, я бы переехала в другое место. Но, видно, мы обречены».

«Жильцы, имеющие автомобили, испытывают свои нервы ежедневно. Таксисты оставляют свои машины где угодно, у въезда в дом, так что и не проедешь, - говорит жительница дома Наджминиссо. - Нужно сначала найти владельца машины, который носится по всему автовокзалу, набирая пассажиров, потом он придет, заберет машину, только потом можно проехать. А если человек опаздывает на работу, учебу? Иногда даже доходит до драки. Ну вот вы сами сейчас поднялись, вы же сами, своими глазами все видели, наверное, это же делают не жильцы, у каждого жильца есть туалет, это могут делать только водители этих машин».

«Иногда такое впечатление, что это не автовокзал, а базар какой-то, - поддерживает свою соседку Мастона. - Таксисты просто не дают прохода, толпой окружают каждую остановившуюся маршрутку и с криком «Новба мерид-ми?», «Уротеппава мерид-ми?» чуть ли не выхватывают каждого пассажира, выходящего из маршрутки. Если помедлишь, сразу силком засунут в свою машину».

Несмотря на резко отрицательную реакцию населения, руководство автовокзала не в состоянии решить данный вопрос. Ситуацию прокомментировал заместитель директора автовокзала Абдуджалил Бободжонов.

 «Машины, которые стоят вне территории стоянки, это не наши, и мы за них не отвечаем. Их должны контролировать Госавтоинспекция и Управление государственной службы по контролю и регулированию в сфере транспорта, - заявил Бободжонов. - Деятельность машин, которые стоят у нас, мы уполномочены контролировать. Если у них имеются лицензия и путевой лист, то они имеют право заезжать на территорию автовокзала, если нет - то нет. У кого есть все необходимые документы, оставляют свои автомобили у нас на стоянке, и никаких проблем у них с ГАИ не возникает. А те, кто за пределами стоянки, - это уже нелегалы».

Как сообщил «АП» представитель Транспортного отдела исполнительного органа государственной власти города Худжанда Гуфронджон Дадоджонов, пока на новом автовокзале, который будет располагаться в 3-м микрорайоне, ведутся проектные и другие подготовительные работы, старый автовокзал продолжит работу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140134