Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.04.201407:51
Источник изображения: news.tj

Скончался знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес

В Мехико в возрасте 87 лет ушел из жизни один из величайших испаноязычных писателей XX века Габриэль Гарсиа Маркес. В последние недели состояние здоровья лауреата Нобелевской премии было нестабильным, после госпитализации с пневмонией у легендарного колумбийца возобновился рак, диагностированный еще четверть века назад.

Как сообщает Vesti.ru, умер Габо – так Габриэля Гарсиа Маркеса ласково называют на его родине в Колумбии.

Писатель скончался в своем доме в Мексике, где прожил больше полувека, всего через несколько дней после выписки из госпиталя, там он лечился от пневмонии. Ему было 87 лет, факт смерти подтвердил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос.

На родине Маркеса считают национальным достоянием.

Он начинал как журналист, работал PR-менеджером, редактировал сценарии, а по ночам писал. Колумбийский писатель и дипломат Плинио Апулейо Мендоза вспоминает: «Когда-то мы вместе работали в Венесуэле. Он обычно приходил домой в восемь вечера и писал до четырех-пяти утра. У него была железная дисциплина. Когда закрыли газету «Эль Экспектадор», он мог бы вернуться домой, но он хотел непременно закончить повесть «Полковнику никто не пишет» в Венесуэле, даже если для этого пришлось бы умереть от голода».

Дебютная повесть 1961 года имела успех, а через шесть лет Маркес закончил свой роман «Сто лет одиночества». Автор переписывал его девять раз, чтобы отправить рукопись издателю в Аргентину, писателю пришлось заложить фен и миксер жены.

«Не хватало еще, чтобы роман оказался плохим», — сказала она тогда.

«Даже в самых смелых мечтах, когда я писал «Сто лет одиночества», я не мог подумать, что когда-нибудь буду представлять издание с миллионным тиражом», – говорил писатель о своем романе.

Газета New York Times назвала этот роман вторым произведением после «Книги бытия», которое должно прочитать все человечество. История, положившая начало жанру «мистического реализма», одно из тех произведений, за которые Маркес в 82 году получил Нобелевскую премию по литературе.

Панихида по скончавшемуся всемирно известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник, 21 апреля, отмечает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар.

Маркес скончался 17 апреля в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико. Врачи и члены семьи 87-летнего писателя пока не сообщали о причинах его смерти.

30 марта Гарсиа Маркес был госпитализирован в столичную клинику с подозрением на пневмонию. 8 апреля его выписали, в последние дни писатель проходил лечение на дому, его два раза в день посещал врач. Медики и члены семьи литератора уверяли, что его состояние «стабильное, однако он очень слаб после пройденного курса лечения».

Колумбия и вся Латинская Америка скорбят в связи со смертью Габриэля Гарсии Маркеса

Кончина нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса повергла Колумбию в настоящий шок. Великий соотечественник был для жителей южноамериканской страны настоящей иконой, и его уход омрачил празднование Пасхи.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00