Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.04.201411:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане отсутствует поддержка сельхозпроизводителей

Слабая конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей связана с ограничением государственной финансовой поддержкой и отсутствием поддержки производителей сельхозпродукции.

Об этом сегодня в ходе круглого стола «Обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана с учётом членства в ВТО» в Душанбе отметил представитель министерства сельского хозяйства Таджикистана Ахмадджон Кодиров.

По его словам, несвоевременные меры по развитию агропромышленного комплекса республики может привести к многочисленным проблемам.

Он отметил и о принимаемых мерах со стороны правительства для того, чтобы предотвратить эти проблемы, но, как оказалось, этого не достаточно.

«Несмотря на то, что уровень сельхозпроизводства в 2013 году достиг показателей 1991 года, уровень обеспеченности населения продуктами сельского хозяйства остаётся достаточно низким, - говорит он. - К примеру, местной пшеницей мы можем обеспечить население на 60%, овощами и бахчевыми – на 147%, плодами и ягодами - на 63%, мясом - более чем на 40%, молоком - на 47%, яйцами - на 14% и это при том, что закон определяет продовольственное обеспечение на уровне 80% потребности населения за счёт внутреннего производства».

Причиной недостаточного развития отрасли, по словам Кодирова, является недостаточный объём государственной финансовой поддержки, мелкая фрагментация земель, отсутствие эффективного финансирования сельского хозяйства.

Кодиров отмечает, что страны-члены Всемирной торговой организации обязаны создать все условия для свободной конкуренции на рынке, однако, по его словам, чрезмерная открытость может вызвать нежелательные последствия стран-членов ВТО и может способствовать созданию ситуации угрожающей снижению допустимого уровня обеспечению продовольственной безопасности в стране.

«Необходимо принимать срочные меры по развитию аграрного сектора иначе на рынок начнет поступать сельхозпродукция из стран-членов ВТО, где эта отрасль наиболее развита. Таким образом, вопрос равной конкуренции для отечественных товаропроизводителей станет сложно выполнимой», - отметил он.

Представитель Минсельхоза предлагает для достижения результатов разработать стратегию развития отрасли с учетом стабильного источника финансирования.

Напомним, что Таджикистан получил право на субсидирование сельскохозяйственного сектора страны в объёме $183 млн. (8% к ВВП) в рамках вхождения страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако, воспользуется ли Таджикистан этим правом, пока остаётся под вопросом.

Отметим, что в рамках ВТО только страны с развивающейся экономикой могут претендовать на право субсидирования, однако не всегда подобные инициативы поддерживаются со стороны ВТО. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204