Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.04.201410:37
Источник изображения: Радио Свобода

Журнал с Гитлером на обложке могут наказать


18 апреля в социальных сетях и на форумах онлайн-СМИ Казахстана бурно обсуждалась тема разграничения свободы слова и пропаганды насилия. Поводом стало то, что апрельский номер журнала «Аныз адам» (полное название журнала – «Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам», что с казахского можно перевести как «Звездная семья - Человек-легенда». – Ред.) был посвящен Адольфу Гитлеру.

Многие критикуют владельца издания Жарылкапа Калыбая. Однако редакция журнала и ряд читателей поддерживают его, считая, что главной целью издания была «не пропаганда Гитлера, а правдивое изложение исторической правды о диктаторе, который стал причиной страданий человечества, и эта правда приведет к неприятию плохого». Этот довод был выдвинут Жарылкапом Калыбаем и журналистами редакции в нескольких постах в социальной сети Facebook еще в марте, когда они советовались со своими читателями по поводу выбора героя номера еще до его выхода. Тем не менее цветное фото лидера нацистской Германии, размещенное на обложке журнала с позитивным названием «Аныз адам», и спорное мнение отдельного комментатора «Гитлер - не фашист, он – великая личность» не соответствуют доводам коллектива журнала. Отмечается также, что большинство статей о Гитлере характеризует его как злодея.
 
Оперативно появившееся заявление агентства по связи и информации касательно последнего номера журнала «Аныз адам» дает понять, что скандал усилится.
 
«По факту выхода апрельского номера журнала «Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам» Агентство РК по связи и информации сообщает следующее: Содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК). По данному факту Агентство принимает соответствующие меры», - пишется в сообщении пресс-службы агентства, распространенном через местные СМИ.
 
Как сообщает пресс-служба агентства, апрельский номер издания «Жулдыздар отбасы - Аныз адам», выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера. В частности, в одном из материалов под названием «Гитлер - не фашист» журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера».
 
«ВИДИТ ЛИ ПРОКУРАТУРА?»
 

Мнения и материалы обвинительного и осуждающего характера в отношении журнала «Аныз адам», схожие с заявлением агентства по связи и информации, появились сегодня в социальных сетях, на казахстанских и российских сайтах. Как пишет российский сайт Regnum.ru, журнал «Аныз адам» посвятил этот номер 125-летию Адольфа Гитлера, оправданию фашистской идеологии, сравнивает президента России Владимира Путина с Гитлером. 

В социальной сети Facebook в отношении материалов о Гитлере в журнале «Аныз адам» высказываются противоречивые, самые различные мнения. Активный пользователь социальных сетей, бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толыбаев, который в числе первых комментирует новость, пишет: «Странно видеть все это у нас в Казахстане, откуда ушли на фронт и не вернулись тысячи наших дедов. Интересно, прокуратура видит все это? Будет ли дана правовая оценка этим публикациям?»
 
Среди пользователей социальных сетей есть и те, кто призывает не высказывать мнения, пока полностью не прочтут журнал. Один из них, пользователь Arystan Arystanov, пишет: «Другое дело, если бы в журнале восхваляли Гитлера, пропагандировали. Если материалы не носят такое содержание, то что такого в том, чтобы узнать, кто такой Гитлер?» Далее он напоминает, что не стоит забывать, что книга Гитлера «Майн кампф» публикуется на многих языках.
 
Есть и такие пользователи, которые намекают на то, что, обличая деяния Гитлера, злостный образ которого формировался в казахстанском обществе с советских времен, оправдывают Сталина. Пользователь сети Facebook Данияр Касымов задается вопросом: «А регулярно видеть фотографии Сталина в СМИ не странно? Вождь убил в несколько раз больше казахстанцев, чем фюрер». Журналист Касым Аманжолулы пишет, что не знает, выходил номер журнала «Аныз адам», посвященный Сталину, или нет. «Однако будут ли наши компетентные органы реагировать так же и на «сталинский» номер?» - вопрошает он.
 
Сентябрьский номер журнала «Аныз адам» в 2011 году, тем не менее, был посвящен Иосифу Сталину. На обложке журнала была опубликована большая фотография главного организатора политических репрессий 1930-х годов, названных «Красным террором». Однако «сталинский номер» не привлек внимания читателей и пользователей социальных сетей.
 
СРАВНЕНИЕ С ПУТИНЫМ
 

Попытки корреспондента Азаттыка получить комментарии у издателя журнала «Аныз адам» Жарылкапа Калыбая не увенчались успехом. 27 марта владелец журнала на своей странице в социальной сети Facebook сообщал, что номер журнала будет посвящен Гитлеру: «Решили написать всесторонне об истории фашизма, из-за которого жестоко пострадало человечество. У кого какие предложения?» От некоторых читателей поступило предложение написать о Гитлере в сравнении с Путиным, «чернила не успеют высохнуть - народ тут же расхватает», писали они. В своем ответе Жарылкап Калыбай сообщил, что осуществит этот замысел лишь для того, чтобы сравнить Гитлера с Путиным.
 
Эта точка зрения Жарылкапа Калыбая повторяется и в апрельском номере (№8) журнала «Аныз адам», посвященном Адольфу Гитлеру. В разъяснениях на первой странице «Почему мы пишем об Адольфе Гитлере?» он указывает две причины. 
 
«Во-первых, есть цель показать, что весь народ, последовавший за человеком, подобным Адольфу Гитлеру, который случайно возглавил государство, может оказаться в пропасти. Во-вторых, пишем с целью защитить себя от особо опасной политики сегодняшних властей Российской империи, которая снова развевает флаг националистической, шовинистической идеи».
 
Говоря об «особо опасной политике Российской империи», Жарылкап Калыбай подразумевает военные действия Кремля в Украине и Крыму и его намерения по ускорению евразийских интеграционных процессов. Калыбай и ранее высказывал свои «антироссийские, националистические взгляды». В сентябре 2013 года он был привлечен к административной ответственности за проявление грубости в самолете к стюардессе казахстанской авиакомпании, которая «не ответила ему на казахском языке».
 
«КТО ОН – ГИТЛЕР?»
 
В последнем номере журнала, в котором есть сведения из детства Адольфа Гитлера, сведения касательно его личной жизни, были опубликованы несколько других объемных материалов, в которых осуждается фашизм. Это статьи историка Сайына Борбасова («Большая часть немецкой нации оказалась жертвой шовинистической идеологии фашизма») и историка Турганжана Толебаева («Гитлер считал арийцев – древних предков германских племен – самой чистокровной нацией»).
 
В разделе под рубрикой «Кто для вас Гитлер?» в этом номере высказывается много мнений о Гитлере, которые носят осуждающий характер. В этом разделе наибольшее внимание привлек комментарий «Гитлер – не фашист» гражданского активиста Нагашыбая Есмырзы, который говорит о себе как о «националисте». Он говорит: «С детства нам объясняли, что Гитлер – фашист, что нацисты истребили большое количество людей, ставили эксперименты над людьми. Действительно, эксперименты он ставил, но они не идут ни в какое сравнение с экспериментами большевиков».  
 
Пока неизвестно, какие конкретные меры будут приняты агентством по связи и информации по отношению к казахоязычному частному изданию с самым большим тиражом «Аныз адам». Сотрудники агентства сказали, что на вопрос корреспондента Азаттыка может ответить лишь руководитель управления СМИ Жанболат Байбосынов. Однако начальник управления на звонки не ответил.
 
Статья 164 уголовного кодекса, признаки нарушения которой увидело агентство по связи и информации в содержании номера журнала «Аныз адам», ранее была применена в отношении некоторых гражданских активистов и журналистов.
 
Международные правозащитные организации данную статью, которая часто использовалась в связи с Жанаозенскими событиями декабря 2011 года, характеризуют как расплывчатую статью, не отражающую в полной мере деяния обвиняемых.
 
Согласно статье 164 действующего уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды», «если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, а равно путем распространения литературы и иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, расовую, религиозную вражду или рознь, - наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет».


Асылхан МАМАШУЛЫ

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250