Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.04.201406:38
Источник изображения: news.tj

ФАО: Как в Европе, так и в Центральной Азии проблемы питания пока не решены

В числе проблем региона - нехватка витаминов и минералов, отставание в росте и излишний вес.

С точки зрения потребления калорий регион, представляющий 53 страны Европы и Центральной Азии, в целом должен до 2050 года снизить процент голодающего населения до 1%. Более пристальный взгляд позволяет увидеть существующие на протяжении длительного времени проблемы с питанием в отдельных странах.

Это картина,   представленная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в преддверии и проводимой раз в два года Европейской Региональной Конференции, которая открывается сегодня в Бухаресте, Румыния.

Только что изданный отчет ФАО о положении с продовольствием и сельским хозяйством в регионе Европы и Центральной Азии подчеркивает, что “в настоящее время потребление калорий как средство от недоедания не является большой проблемой ”, хотя и существуют исключения в разрезе стран.

Лишь двум странам в регионе еще предстоит достичь двух установленных на международном уровне целей по сокращению голода – Цели Развития Тысячелетия № 1, принятой в 2001 году и Цели Всемирного Продовольственного Саммита 1996 года.  Обе цели преследовали снижение к 2015 году в два раза уровня недоедания как в пропорции населения, так и в абсолютных значениях. В трех странах региона недоедание по-прежнему превышает  5  процентов.

Низкокачественные рационы питания, отставание в росте у детей

Во многих странах, где проводилось исследование, дефицит потребления необходимых микронутриентов и низкокачественные рационы питания представляют существенные проблемы. По таким показателям эти страны зачастую занимают позиции ниже, чем в других регионах мира. 

Средний процент отставания в росте у детей, не достигших 5-летнего возраста в группе стран Кавказа и Центральной Азии в три раза выше, чем в европейских странах СНГ, где этот показатель составляет 6 процентов.

В группе стран Юго-Восточной Европы относительно высокий процент отставания в росте у детей имеют две страны.  

Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания. В ряде стран 73 процента дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. В странах с самыми высокими доходами, напротив, лишь 48 процентов калорий люди получают от потребления злаковых и 29 процентов – от продуктов животного происхождения.  

Исследование подчеркивает, что уровень потребления фруктов и овощей в странах Кавказа и Центральной Азии растет, внушая надежду на расширение разнообразия рационов и их качество. 

Распространенность ожирения превышает среднемировые значения

В обследованных странах наблюдается рост числа людей с излишним весом. Почти 48 процентов населения в странах Кавказа и Центральной Азии и более половины населения в странах Юго-Восточной Европы и европейской части СНГ страдают от излишнего веса, либо ожирения по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения. В отчете говорится, что лишний вес повышает риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и оказывает давление на организации общественного здравоохранения, особенно в странах с ограниченными финансовыми ресурсами. 

Высокие и непостоянные цены на продукты питания

Фокусируясь на странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, ФАО отмечает, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны кроме Узбекистана продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от плавающих цен на внешних рынках и оказывает воздействие на уровень доходов от экспорта.

На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30 процентов бюджетов домохозяйств расходуется на еду – по сравнению с 10 процентами в Германии, или 13 процентами в Чешской Республике.  Самый высокий процент дохода – иногда свыше 70 процентов расходуют на еду самые бедные семьи.

В каком направлении двигаться дальше?

Перспективы для здоровья людей и развития в 18 странах, отраженных в отчете, во многом будут зависеть от политик, проводимых национальными правительствами. Главная рекомендация очевидна: “Правительства мне обходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов”.

Среди ключевых составляющих в национальных подходах по укреплению продовольственной безопасности рекомендуется:

Отчет “Положение в области продовольствия и сельского хозяйства в регионе, включая будущие перспективы и возникающие проблемы” был представлен странам-членам в ходе 29 Региональной Европейской Конференции. Этот вопрос был включен в повестку дня утренней сессии Конференции в среду, 2 апреля. Делегаты из 44 стран будут участвовать в работе Конференции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247