Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201407:54
Источник изображения: Радио Свобода

ООН предупреждает, что человечеству грозят голод, миграция и войны

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (The Intergovernmental Panel on Climate Change), озаглавленный «Изменение климата 2014 год: последствия, адаптация и уязвимость» был представлен в понедельник в Женеве. В нем говорится, что вероятность того, что последствия глобального потепления климата «могут быть чрезвычайно серьезными, всепроникающими и необратимыми» становится все более реальной.

По данным авторов, они уже затронули экосистемы суши и океанов, системы водоснабжения сельское хозяйство, здоровье человека и его источники средств к существованию. Поразительно то, что эти последствия проявляются по всему миру: от тропиков - до полюсов, от малых островов - до обширных континентов и от самых богатых - до самых бедных стран.

По словам экспертов, природа изменения климата вполне ясна, хотя «климат продолжает преподносить сюрпризы». 

«Мы живем в эпоху изменения климата, вызванного деятельностью человека», – заявил сопредседатель Pабочей группы II Висенте Баррос, - во многих случаях мы не готовы к угрозам, с которыми мы уже сталкиваемся». 

Между 2016 и 2035 годами температура на поверхности Земли увеличится примерно на 0,7 градуса, а к 2081 году – уже на два градуса по сравнению с 1986-2005 годами и будет продолжать подниматься в 22 веке.

Следствия потепления будут очевидны уже в следующее десятилетие – экстремально холодные короткие зимы, чередующиеся с экстремально жарким летом и периодами межсезонья, когда жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю. Ухудшится качество воздуха, изменится его химический состав с пиковой концентрацией атропогенного углекислого газа, произойдет неизбежное повышение кислотности вод мирового океана.

Изменения температур будут происходить быстрее на суше, чем в океане, однако стремительнее всего процесс будет в Арктике. Таяние льдов приведет к повышению уровня мирового океана от 0,58 до 0,98 метров к 2081-2100 годам, по сравнению с 1986-2010.

Миллионы людей, живущих на побережье материков, погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Исчезнут или мигрируют многие виды рыб и наземных животных. Резко упадет производительность сельского хозяйства, что на фоне роста населения Земли приведет к нехватке пищи и питьевой воды. Миграция приобретет катастрофические масштабы.
 
«Этой участи не минует ни один регион, – сказала в интервью «Голосу Америки» эксперт по климату в Институте мировых ресурсов Келли Левин. – Мы видим заявление о том, что вследствие прибрежных наводнений из-за повышения уровня моря сотни миллионов людей могут погибнуть или стать беженцами уже к концу этого века».

Наводнения станут обыденными в Африке и Австралии, волны экстремальной жары ожидаются в Северной Америке, Европе, Африке и Азии, а «потери в многообразии экосистемы могут быть настолько масштабными, что даже не укладываются в прогнозы», – говорит Левин.

Самыми незащищенными перед жестоким климатом будут самые бедные слои населения, когда вода, пища и благосостояние экономики окажутся под угрозой. Однако серьезные потрясения ожидают и наиболее развитые индустриальные страны. «Даже если человечество предпримет неимоверные усилия для предотвращения подобного сценария, многие изменения продолжатся по инерции и растянутся на века», – говорится в докладе. По оценкам экспертов, меры по снижению эмиссии, и как следствие – радиации (главной причины глобального потепления), должны стать приоритетом для всех политиков: затраты могут превысить сотни триллионов долларов.

«Хотя доклад сосредоточен на холодном, аналитическом, иногда депрессивном взгляде на стоящие перед нами вызовы, он все же оставляет место для возможных решений», – говорит соавтор доклада Кристофер Филдс. По его словам, «доклад может подготовить общество к адаптации, миграции и трансформации для строительства мира, который не только больше готов к изменению климата, но и вообще – фундаментально лучшего мира».


Сопредседатель Pабочей группы II Крис Филд говорит, что характер возможных угроз будет зависеть от масштабов климатических изменений. «Повышение уровня потепления увеличивает вероятность того, что последствия будут носить «чрезвычайно серьезный, всепроникающий и неожиданный или необратимый» характер.

По его словам, учитывая высокие уровни потепления, вызванные непрерывным ростом эмиссий парниковых газов, будет трудно контролировать риски, и даже серьезные долгосрочные инвестиции в области адаптации будут иметь лишь ограниченное воздействие. 

В подготовке этого доклада было задействовано в общей сложности 309 координирующиx ведущих авторов и редакторов-рецензентов, привлеченных из 70 стран. Им оказывали помощь еще 436 авторов и 1 729 рецензентов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал новый доклад и напомнил, что для сокращения угроз, связанных с изменением климата, необходимо значительно сократить уровни эмиссий парниковых газов, разработать разумные стратегии и планы действий по повышению готовности к стихийным бедствиям и снизить уязвимость к природным катастрофам. Он призвал все государства немедленно предпринять решительные меры на всех уровнях и приехать на сентябрьский Саммит по климату с предложениями, которые бы вошли в новое глобальное соглашение по климату.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274