Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201411:19

Открытие Учебно-производственного центра ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства в Худжанде

Душанбе, 02.04.2014. (НИАТ «Ховар»).- В центре города Худжанд с участием Президента страны Эмомали Рахмона был открыт Учебно-производственный центр ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства «Шероз», созданный при ОАО «Зиннат».
Руководством, женщинами и девушками, обеспеченными постоянной работой, с благодарностью было подчеркнуто, что налаживание деятельности данного предприятия является результатом заботливых рекомендаций и наставлений Главы государства Эмомали Рахмона.
Было отмечено, что ручное ковроткачество, вышивание и золотошвейное мастерство являются одними из прекрасных таджикских искусств, унаследованных с давних времен.
Рынок продукций вышивания и золотошвейного мастерства в годы государственной независимости Таджикистана, особенно с ростом количества туристов и иностранных гостей, получил существенное развитие и имеет многочисленных покупателей, а также увеличилось число женщин и девушек, занимающихся этим искусством.
Только таджикские ручные ковры немного отстали от требований мирового рынка, сократилось количество покупателей и производителей такой продукции. Именно поэтому по поручению и рекомендацию главы государства Эмомали Рахмона заинтересованные предприниматели Худжанда первыми занялись внедрением иранского домашнего ковроткачества и уже добились существенных результатов.
Для хорошего налаживания этой работы были приглашены 3 женщины-специалиста из Исламской Республики Иран, которые в течение года занимались обучением таджикских девушек. До сегодняшнего дня более 1000 человек записались на изучение ковроткачества, вышивания и золотошвейного мастерства.
Сейчас здесь функционируют несколько цехов, занимающихся ковроткачеством, вышиванием и золотошвейным мастерством, в которых более 400 человек обеспечены постоянной работой. В этих цехах каждые 3 месяца обучением охвачены до 250 человек.
В дальнейшем при поддержке кадров, обученных в этом центре, будут налажены учебно-производственные работы в многочисленных цехах, построенных в других районах Согдийской области, тысячи женщин и девушек будут обеспечены постоянной работой с высокой заработной платой.
По приблизительным планам, только в текущем году около 5 тыс. женщин и девушек будут привлечены к работе. Это количество до конца 2015 года достигнет 13 тыс., до конца 2016 года - 35 тыс. Из 35 тыс. порядка 30 тыс. должны наладить ручное ковроткачество, вышивание и золотошвейное дело на дому. Все это, безусловно, будет осуществлено при поддержке государства и предпринимателей. Ковры и сюзане, изготовленные в домах граждан, будут закуплены учебно-производственным центром и реализованы внутри республики и за её пределами.
Самое интересное то, что плоды этого прекрасного искусства имеют многочисленные рынки и покупателей внутри страны и за её пределами, только необходимо, чтобы качество продукции было высоким и конкурентоспособным.
Основной причиной наличия большого количества покупателей иранских ковров ручной работы на мировых рынках является то, что все сырье ковров представляет собой природный материал, в частности, даже краски, используемые для ковров, получают из кожи и плодов деревьев и растений. Было отмечено, что из смеси 10 основных красок, полученных из кожуры и плодов деревьев и растений, изготавливается более 50 наименований расцветок. Опыт показывает, что чем больше в ручных коврах краски, цветов и декоративных элементов, тем больше они ценятся.
Глава государства Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение нынешним результатом и будущей деятельностью данной работы, поручил ответственным лицам создать все условия для еще большего развития ручного таджикского ковроткачества, вышивания и золотошвейного искусства. Было подчеркнуто, что этот добрый и выгодный опыт должен быть возрожден во всех регионах Таджикистана. также было поручено создать специальные частные учебные учреждения этой отрасли.
Цех данного центра в основном занимается пошивом школьной и рабочей формы и в год производит до 200 тыс. штук различной одежды.
В выставочном зале предприятия присутствующим была продемонстрирована продукция народных ремесел, изготовленная с высоким мастерством.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211