Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.04.201413:58
Источник изображения: Радио Свобода

Россия возвращается в Афганистан с инвестициями, а не с танками и пушками

По прошествии четверти века с вывода советских войск из Афганистана, Москва намеревается возвратиться в эту страну, однако на этот раз не с армией и военной техникой, а с десятками миллионов  долларов инвестиций для различных проектов. Москва хочет опять обеспечить себе место в экономической и культурной сферах. Когда-то Советский Союз рассматривал эту страну как свой «стратегический тыл».         
 
 

Двадцать пять лет назад Дворец советской культуры в западной части Кабула, был символом политической и культурной мощи Москвы в Афганистане. После вывода советского контингента из Афганистана, этот дворец изрешеченный пулями и снарядами противоборствующих групп, превратился в руины. Сегодня эти развалины превратились в убежище для сотен наркоманов.
 
Теперь правительство России планирует потратить на восстановление этого здания в Кабуле  двадцать миллионов долларов, и до конца этого года открыть там Культурный Центр России.

Восстановление этого культурного центра свидетельствует о возвращении Москвы в эту страну, которая имеет для нее стратегическое значение.
 
Однако, культурный центр, не единственный проект в который Москва намеревается инвестировать. Существуют примерно 150 проектов, в которые Россия планирует вложить десятки миллионов долларов, в том числе восстановить проекты советского периода, и таким образом восстановить свое экономическое и культурное влияние в этой стране.
 
За последние два года Москва вложила более ста миллионов долларов в строительный сектор Афганистана. Несмотря на это по сравнению с миллиардными инвестициями США, Китая и Индии, это незначительная сумма.

Есть опасения, что капиталовложения Запада в не военные проекты постепенно сократятся, так как интерес инвесторов к этой стране снижается. Учитывая это, Кабул хочет укрепить свои отношения с региональными игроками, в том числе и с Россией.  

Враждебное отношение Афганистана к России брало свое начало, с агрессии Советского Союза и захвата этой страны. Однако, теперь многие местные копании изъявляют желание сотрудничать с Москвой.
 
Наджибулла Хушбин, владеет строительной компанией. Его компания планирует подписать контракты о сотрудничестве с несколькими строительными компаниями России.

«Мы по сути оптимисты, и положительно относимся к российским инвестициям. Мы готовы сотрудничать с каждым иностранным инвестором, который хочет вложить капитал в экономику Афганистана», говорит он.
 
«Русские имеют хороший опыт домостроительства в Афганистане и афганцы рады сотрудничеству с ними», говорит владелец строительной компании Ватанвол Рахмон.

 Агентство по защите инвестиций, являясь государственной структурой, контролирует иностранные капиталовложения. Представители этого агентства подчеркивают, что за последние два года российские инвестиции в этот сектор (строительство жилья) экономики выросло в два раза. Кроме того, Москва хочет, реставрировать здания советской постройки и восстановить работу кабульского домостроительного комбината, который был построен советскими специалистами.

С советского периода в Кабуле остались множество проектов. Некоторые объекты, которые Советы успели построить, за годы войны разрушились. Однако, некоторые из них функционируют и по сей день. Например, Кабульский политехнический институт, построенный в 1960 году.
 
В качестве другого примера можно привести построенный советскими специалистами хлебозавод, который и сейчас поставляет тысячи буханок хлеба в медучреждения и школы. Важнее всего является Кабульские микрорайоны, в которых до сих пор проживают семья афганской аристократии. Цена четырехкомнатной квартиры в микрорайоне достигает ста тысяч долларов.
 
Целью России является не только реанимация советских проектов, но и восстановление своего культурного влияния в Афганистане. Например за последние два года число студентов изучающих русский язык выросло в два раза, и им выплачивается стипендия.


Рост присутствия России в Афганистане наблюдается в тот период, когда НАТО планирует вывести свои силы из этой страны до конца 2014 года. Афганский аналитик Ахмад Саиди, говорит, что такое положение дел может превратить Афганистан в поле конкуренции России и США, чего Вашингтон не должен допустить.
 
С этим мнением не согласен главный аналитик международной кризисной группы Грем Смит, который считает, что Вашингтон поддерживать возрастание роли России в Афганистане. Он отмечает, что роль стран соседей Афганистана и России в восстановлении Афганистана с целью обеспечения стабильности и экономического развития в этой стране, в своей перспективе может быть полезной. Однако посольство США в Кабуле воздержалось от беседы на эту тему.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468759