Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201415:07
Источник изображения: Радио Свобода

Суд отобрал "Гулистон" у Фирташа

Адвокат Зайда Саидова Исхок Табаров  2 апреля сообщил Озоди , что экономический суд Душанбе принял это решение об  в среду в первой половине дня.

Процесс по делу о швейном предприятии «Гулистон», которое принадлежало компании «Хайрок холдинг ЛТД» этнического украинца Дмитрия Фирташа начался утром в среду в экономическом суда Душанбе.

Как сообщил корреспондент Радио Озоди из зала суда, процесс проходил под председательством судьи Парвиза Мирзоева на основании претензии Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана. Однако на процессе не присутствовал представитель компании «Хайрок холдинг ЛТД». Экономический суд Душанбе завершил рассмотрение дела в течении пол часа.

Дмитрий Фирташ активно внедрился на рынок Таджикистана в начале 2000 года, в 2002 году приватизировал крпунейшее предприятие по производству минеральных удобрений  “Точиказот” в  городе Сарбанд Хатлонской области, а спустя год – швейное предприятие “Гулистон” в центре Душанбе и шелковый комбинат “Абрешими Худжанд” в центре Согдийской области. Однако бизнес Фирташа в Таджикистане не был успешным. “Точиказот” перестал функционировать из-за прекращения подачи газа из Узбекистана в 2008 году.

Фирташ, который занимался больше сферой нефти и газа, химической промышленностью, банковской деятельностью и СМИ и “Гулистон” для него был сферой «чуждой» передал его управление бывшему министру промышленности Таджикистана Зайду Саидову, который в прошлом году был осужден к 26 годам тюрьмы.
 
Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией  Таджикистана после задержания  украинского миллиардера в Австрии объявил о начале расследования бизнеса Фирташа в Таджикистане и потребовало в экономическом суде Хатлона аннулировать соглашение о приватизации “Точиказот”.

Руководитель управления бюджета и государственного фонда Агентства по борьтбе с коррупцией Таджикистана Абдукарим Зарипов сообщил Радио Озоди, претензии Агентства касаются соглашения о создании совместного предприятия "Точиказот".

 «Во время создания совместного предприятия все имущество «Точиказот» оценили в 20% уставного капитала, 80% акций Фирташ инвестировал посредством компании «Хайрок холдинг лиметед». Из этих  80% Фирташ 5% передал Хайрулло Саидову».


Теперь 75% акций совместного предприятия Таджикистан -Кипр принадлежат компании «Хайрок холдинг лимитед»- Дмитрия Фирташа, 5% Хайрулло Саидову, остальные  20% - правительству Таджикистана..

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
фвгонистон
02.04.2014 20:31
Гость
IP:91.201.230.250
кто суд в Таджикистане??? Хасан асадуллозода?? или тахминаи рахмон???кто же подает иски в суд?? кто вынесет вердикт??? всю эту кашу делает всего одна ненасытная семейка..услышали что фирташа задержали,крысы сразу взялись за свое..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258