Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.201413:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

Угрожая Израилю и снабжая террористов оружием, Иран провоцирует превентивный удар

Avesta.Tj | 02.04.2014 | 5 марта 2014 года корабли израильского флота в Красном море перехватили судно с нелегальным грузом оружия. Сухогруз Klos-C шел под панамским флагом. Операцию по задержанию израильские военные моряки провели приблизительно в 150 километрах от побережья Эритреи. Пострадавших не было, так как на борту судна никто не оказывал сопротивления.

На борту задержанного судна израильские коммандос обнаружили следующие вооружения: сорок ракет класса "земля-земля", 181 минометный снаряд калибром 120 миллиметров и значительное количество патронов для стрелкового оружия. Ракетами оказались M302 сирийского производства, разработанных при участии иранских специалистов. Радиус действия достигает 160 километров. Эти вооружения следовали в сектор Газы и предназначались для одной из палестинских террористических группировок, орудующих в этом районе. Получив ракеты такого типа, террористы могли бы в любой момент обстрелять израильскую столицу Иерусалим или Тель-Авив.

Израильские военные сообщили, что, как установила разведка, судно Klos-C приняло на борт оружие в иранском порту Бандар-Аббас, а затем отправилось вокруг Аравийского полуострова, направляясь к сектору Газы. Правительство Израиля открыто обвинило Тегеран в очередной попытке прислать оружие палестинским террористам.

Иранские власти поспешили сделать вид, что знать ничего не знают, и обвинили израильскую сторону во лжи. Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф даже назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу чудотворцем, сумевшим "наколдовать" судно с оружием аккурат к своей встрече с президентом США Бараком Обамой, которого израильский лидер пытается убедить в необходимости жесткого подхода к Ирану. Официальный Тегеран заявил, что не посылал вооружения палестинским боевикам в Газу.

Тем не менее, это не первый случай перехвата иранских поставок оружия палестинским или ливанским террористам. К примеру, в 2009 году израильский флот задержал следовавшее в Сирию судно "Франкоп", на борту которого оказались десятки контейнеров с оружием - ракетами, противотанковыми снарядами, гранатами и т.д.. Многие контейнеры были помечены знаком компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (Компания морских перевозок Исламской республики Иран). Сирийский режим снабжал иранским оружием своих союзников в Ливане, в первую очередь, "Хизбаллу". Ливанская "Хизбалла", а также такие палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад" ставят своей целью уничтожение Израиля, и Иран активно помогает им в этом, причем, похоже, делает это в рамках своего стратегического курса.

В подтверждение этого хочу привести свежее высказывание одного из иранских лидеров. 7 февраля спикер Исламской республики Иран Али Лариджани, выступая на торжественной церемонии в парламенте Тунисе, в очередной раз назвал Израиль "раковой опухолью" на теле Ближнего Востока. То есть надежды на изменение иранской политики после смены президента не оправдались. Махмуд Ахмадинеджад, занимавший президентский пост с 2005 по 2013 год, открыто призывал стереть Израиль с лица Земли. Новый президент Хасан Роухани более сдержан в словах, но не в действиях. Иран как снабжал оружием террористов, так и снабжает.

Как же должны себя чувствовать израильские лидеры и простые граждане, когда руководители такой могущественной страны, как Иран, открыто обещают уничтожить их, и не ограничиваются словами, а предпринимают реальные действия в этом направлении, параллельно развивая ядерную программу, имеющую и военные аспекты? В такой ситуации большого выбора нет.

Поэтому весьма логично прозвучало заявление министра обороны Израия Моше Яалона. 17 марта он, выступая в Тель-авивском университете, заявил, что военная операция против Ирана, похоже, остается единственным приемлемым способом, чтобы остановить ядерные амбиции Тегерана. Агрессивные высказывания иранских лидеров, подкрепленные поставками оружия злейшим врагам Израиля, не оставляющим попыток превратить жизнь израильтян в ад - достаточно вспомнить массированные ракетные обстрелы городов Израиля - не оставляют иного выхода.

Возможно, иранские лидеры не верят в то, что говорят, и не собираются реализовывать свои угрозы по уничтожению еврейского государства. Но выяснить это наверняка - невозможно. Так что, боюсь, рано или поздно израильское руководство будет вынуждено начать действовать. Потому что израильтяне считают, что уж лучше ударить первым, чем наверняка сгинуть. Один раз в ХХ веке евреи не поверили в серьезность угрозы и едва не сгинули все в нацистских лагерях смерти. Израильское правительство год за годом совершенно откровенно говорит, что больше на такой риск никто не пойдет - просто не имеет на это права. Если сегодня евреям говорят, что хотят их убить, евреи в это верят и принимают меры для защиты. Какими бы тяжелыми ни были последствия удара по Ирану, они ничто по сравнению с новым Холокостом, на сей раз ядерным.

Вместе с тем, пока еще не поздно, и очередную войну вполне можно предотвратить. Для этого нужно сделать не так уж много. От иранского руководства не требуется признаваться в любви к Сиону и идти на поклон к Стене Плача. Достаточно всего лишь перестать грозить Израилю уничтожением, да не давать деньги и оружие террористам. В конце концов, если иранские власти хотят помочь палестинскому народу построить свое государство, эти же деньги можно перечислять на строительство заводов и дорог в Палестинской автономии, а не на производство бомб и ракет.

Иран - это великая страна с богатейшей культурой и древней историей. На протяжении тысячелетий иранский народ и еврейский народ жили в мире и согласии. Конечно, всякое бывало, но в целом исторических оснований для ненависти между Ираном и Израилем нет.

Монархический Иран признал государство Израиль и поддерживал с ним тесные отношения, что шло обеим странам только на пользу. Израиль снабжал Иран передовыми технологиями, например, сельскохозяйственными. Сегодня лишь непримиримая позиция иранского руководства служит причиной напряженности, и эта проблема вполне решаема. Израиль воевать не хочет.

Михаэль Бородкин

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156369