Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

20.04.201417:21
Источник изображения: Радио Свобода

Аккуратный визит с двойным смыслом

По следам переговоров по Украине, состоявшихся на днях в Женеве на министерском уровне с участием Андрея Дешицы, Сергея Лаврова, Джона Керри и Кэтрин Эштон, в Киев с коротким визитом направляется вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. В украинской столице его ждут встречи с официальными лицами и общественными деятелями.
 
В тот день, когда в Женеве начались, но еще не завершились четырехсторонние переговоры, и, вероятно, в предвидении их далеко не обнадеживающих итогов, администрация Обамы объявила о принятии давно откладывавшегося решения о предоставлении вооруженным силам Украины материально-технической или, как ее еще называют, "нелетальной" военной помощи – это, например, солдатские каски, медицинские принадлежности, водоочистные устройства, палатки. По словам президенты США Барака Обамы, если договоренность, достигнутая в Женеве, не будет выполнена уже в ближайшие дни и, в частности, не произойдет разоружения незаконных боевых формирований, которые дестабилизируют положение в населенных пунктах на востоке Украины, то к России будет применены дополнительные санкции. Во вторник в Киев прибывает вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. Совпадение это, как считают американские специалисты, не случайно. 

 
Помимо женевского соглашения, конкретизирующего условия деэскалации обстановки вокруг Украины, Киев, Москва и Евросоюз договорились провести консультации по проблемам поставок российского газа в Европу. Другими составными контекста визита Байдена являются усиление воздушного патрулирования НАТО над Балтией и временное незначительное увеличение вспомогательного американского персонала на одной из баз ВВС в Польше. Однако о постоянном дислоцировании в стране американских сухопутных сил, к чему призывает Варшава, речи пока не идет, ибо это означало бы денонсирование Основополагающего акта 1997 года о взаимоотношениях НАТО и России (впрочем, как заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, "Россия и так расторгла этот акт, аннексировав Крым"). Как не рассматривается на настоящий момент и развертывание военно-морских сил альянса в Черном или Балтийском морях, либо в восточном Средиземноморье.
 
Профессор Городского колледжа Нью-Йорка, политолог Раджан Менонзамечает, что, не желая усугублять конфронтацию, но и чураясь бездействия, администрация Обамы надеется на благотворный эффект высоко символичных, дипломатических жестов, как то отправка второго лица в государстве, вице-президента, в "горячую точку":
 
- Командируя Байдена в Киев, Белый дом желает укрепить доверие к своей политике и новой украинской власти, и европейских союзников США по НАТО. Ту же цель преследовали визиты в Киев госсекретаря Керри и, как мы сейчас доподлинно знаем, директора ЦРУ Джона Бреннана; визит последнего косвенно подтвердил пресс-секретарь Обамы, сделав общее замечание на предмет того, что в зарубежных турне главного американского разведчика нет ничего необычного. Я так не думаю: на мой взгляд, время и место для поездки Бреннана были выбраны неудачно. Я вовсе не исключаю, что Бреннану было, что обсудить с украинцами по существу. Я лишь сомневаюсь в том, что для этого требовалось его физическое присутствие в Киеве, которое Кремль мог воспринять только как афронт. Дипломатически, я бы сказал, это был довольно-таки топорный шаг. 

Итак, поездка Байдена призвана укрепить доверие новой власти в Киеве к украинской политике США, которые связывают с предстоящими 25-го мая выборами надежды на урегулирование кризиса. Но это лишь одна из задач, которую ставит перед собой Белый дом, подчеркивает Раджан Менон:
 
- Вторая задача – это не допустить какого-либо резкого, авантюристичного шага со стороны Киева, который дал бы Путину предлог для вооруженного вмешательства. Не допустить, иными словами, повторения грузинского сценария, ибо всякое упование на президентские выборы будет в этом случае уже полной бессмыслицей. Обама направляет в Киев близкого себе и очень влиятельного человека, дабы у украинцев не оставалось никаких сомнений в том, что Вашингтону такой поворот событий совсем не с руки. По причинам, надо сказать, как вполне благородным, поскольку вооруженное вмешательство чревато риском крупного кровопролития, так и прагматическим, сводящимся к нежеланию оказаться в ситуации, где отвечать на ходы России надо будет уже очень решительно, а делать это в силу целого ряда политических, бюджетных и идейных соображений совсем не хочется. Так что у визита Байдена, как мне представляется, двойная цель – поддержка и одновременно острастка киевских политиков. 

 
Объявление о визите Байдена, по замыслу администрации США, должно было также посодействовать большей сговорчивости России на переговорах в Женеве, полагает Раджан Менон. И наконец, еще одна цель поездки вице-президента, по мнению нью-йоркского профессора, - заверить киевских политиков, что Вашингтон не будет через их головы напрямую договариваться с Москвой о государственном устройстве Украины или о ее возможном внеблоковом статусе.
 
Отставной офицер американских частей специального назначения и высокопоставленный сотрудник Пентагона в администрации Буша-младшего Стивен Буччи, сейчас работающий в научно-исследовательском фонде "Наследие", полагает, что Белый дом не до конца сознает возможные негативные последствия отправки вице-президента Джо Байдена в Киев:
 
- С одной стороны, Байден - далеко не тяжеловес в вашингтонской табели о рангах. Никаких независимых суждений, отличных от Обамы, он не имеет, и полномочий принимать решения у него нет. Поэтому его поездка – это чистый рекламный ход. С другой стороны, просто в силу занимаемой должности он своими действиями и заявлениями в глазах иностранных аудиторий олицетворяет американскую власть самого высокого уровня, и провал его личной миссии в Киев, - а вероятность этого очень большая,- неизбежно ударит рикошетом по репутации Соединенных Штатов. Белый дом то и дело забывает, что в конфликте России и Украины США являются не посредником, не «честным маклером», как любил поговаривать канцлер Германии Бисмарк, а весьма заинтересованным лицом; а потому Москва постарается сделать все, чтобы миссия Байдена успехом не увенчалась. Таким образом ее потенциальные минусы намного перешивают гипотетические плюсы. 

 
Поездка Байдена, пожалуй, могла бы иметь должный резонанс, если бы администрация предварила ее зримой и весомой поддержкой Украины. В противном случае, опасается Стивен Буччи, визит, по всей видимости, окажется "холостым выстрелом":
 
- Очень показательно, что в канун визита Байдена Белый дом, скрепя сердце, объявляет о предоставлении "нелетальной" военной помощи Украине. Как будто Украина - это какая-то нищая страна, у которой нет средств на то, чтобы сшить форму для своих солдат. Украина – это европейское государство, и ей нужны от Америки не солдатские гимнастерки, а оружие, но даже мысль об этом мы гоним от себя из-за боязни расстроить Владимира Путина.
 
Вице-президент Джозеф Байден разговаривал на днях с руководителями Болгарии и Словакии. Он поблагодарил их за вклад в дело укрепления общеевропейских институтов, а также за поддержку "независимой, унитарной и демократической Украины". Байден заверил президента Болгарии Росена Плевнелиева в "железной приверженности" США лежащей в основе Североатлантического союза идее коллективной обороны. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо удостоился похвалы вице-президента за готовность содействовать реверсу российского газа из Евросоюза в Украину, что должно усилить энергетическую безопасность Европы. Проблемы энергетики занимают видное место в повестке визита Байдена в Киев.

Евгений Аронов

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
21.04.2014 13:37

Двуличные лицемерные шалавы.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0231211