Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.04.201421:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан готовится к наплыву афганских беженцев

Душанбе, 20 апреля. Эксперты предсказывают новую волну переселения в Таджикистане. С рождаемостью в республике проблем нет, однако местные жители в массовом порядке уезжают в Россию. А вот их место занимают афганцы - пока многие из них находятся в статусе беженцев. После вывода международных сил из Афганистана в Центральную Азию могут направиться до 40 тысяч новых мигрантов и большинство из них окажутся как раз в Таджикистане. Корреспондент «МИР 24» Эллина Ким узнала, как сегодня живет в республике афганская диаспора.

Каждый учебный день в единственной в стране школе для детей афганских беженцев и эмигрантов начинается с гимна Афганистана. Сразу после него поют гимн Таджикистана. У них теперь две родины - та, которую им пришлось покинуть, и та, которая их приняла. Школу «Сомониён» открыли 14 лет назад в административном здании бывшего Масложиркомбината.

Сегодня самый уважаемый человек здесь, конечно, директор Саидахмад Гулом Мухаммад. «Я выпустил из школы сотни детей афганских беженцев. Многие из них уже уехали. Кто-то эмигрировал в Канаду, некоторые переехали в Европу. Но я не перестаю ждать дня, когда смогу вернуться домой. Как бы хорошо ни принимали на чужбине, дом есть дом», - говорит он.

Афганские традиции здесь уважают. Для мальчиков и девочек обучение раздельное. Не забывают и родную речь. На этом уроке, например, изучают пушту - один из государственных языков Афганистана.

Навида Амири из родной страны бежала год назад после гибели отца. Его убили талибы за то, что работал в органах безопасности. Жизнь тогда резко изменилась. Мать вывезла девушку, а вместе с ней еще 8 детей в Таджикистан.

«На родине мы больше не могли жить, было очень опасно. Иногда братишка посреди ночи кричал, даже ночью страх не оставлял его. Но все понемногу остается в прошлом», - рассказывает Навида.

Навида сейчас заканчивает школу. Планирует поступать в медицинский. «Самое важное - получить хорошие знания и стать профессионалом своего дела. Буду стараться. Я владею персидским языком, пушту и английским, еще изучаю кириллицу, это пока сложно. Так я смогу быть врачом, как на родине, так и здесь», - отмечает девушка.

Уроженец афганской провинции Пактия, учитель Фатхулло Ориен в Таджикистане с 2009 года. В Душанбе он приехал учиться. Утром постигает азы инженерного дела в техническом университете, во второй половине дня приходит работать в школу.

«Во всем стараюсь быть для них примером. Дети стараются, особенно мальчики любят физику, так как после школы они выбирают, в основном, технические профессии», - отмечает преподаватель физики и алгебры Фатхулло Ориен.

В две смены здесь учатся 420 детей, у многих судьбы очень похожи – гонения, страх, побег, поиск приюта.

Афганцев в Таджикистане с каждым годом становится все больше. Для получения статуса беженца нужно минимум документов - паспорт, медицинская справка и справка с места жительства.

«За последние два месяца мы зарегистрировали около двух тысяч человек, желающих получить статус беженца. 1700 из них уже дали добро», - говорит начальник отдела гражданства и работы с беженцами паспортно-регистрационной службы МВД Таджикистана Раджабмох Рахмоналиева.

Саноуло Самим в Душанбе не так давно. По закону он пока лицо, ищущее убежище. Сейчас собирает документы. Без них не получится устроиться на работу. У Саноуло диплом учителя информатики - редкая профессия для Афганистана.

«Сложно было противостоять талибам. Под запретом находятся телевидение, музыка, компьютеры и Интернет. Пришлось уехать из Афганистана», - поясняет Саноуло.

А в этот центр приходят те, у кого нет образования. Обучают здесь выпечке, швейному делу, автомеханике. Но беженцы из Афганистана чаще всего выбирают курсы сантехники.

«Пришел учиться, потому что нужен был документ о профессиональной подготовке. У меня семья, нужно их кормить. А сантехник нигде не пропадет», - считает Шариф Каримов.

Не пропала и Фавзия. За 8 лет в Душанбе скопила сумму и открыла свой бизнес - небольшую парикмахерскую в центре столицы.

«Клиентов не так много. Но на жизнь хватает. Я не хотела покидать Афганистана, но когда украли моего ребенка, мы, не задумываясь, уехали оттуда», - говорит Фавзия Гулом.

Раз в неделю афганские женщины собираются в центре беженцев. Дают друг другу советы. Делятся последними событиями. Главная новость сегодня - в Душанбе скоро откроется первый реабилитационный центр для тех, кто приехал из Афганистана. Он будет рассчитан на 40 семей.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247