Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

20.04.201411:28
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские артисты награждены специальным призом музыкального жюри «Золотой маски» в Москве

 
Граждане Таджикистана Покиза Курбонасенова, Аджам Чакобоев, Абдулмамад Бекмамадов, а также другие авторы и исполнители спектакля Всеволода Лисовского «Акын-опера» московского Театра.doc получили специальную премию жюри музыкального театра театральной премии «Золотая маска», вручение которой проходит в Большом театре в Москве.

Как сообщается, герои, они же авторы этого спектакля, работали артистами в Таджикистане, но вынуждены были переехать в Россию и заняться низкоквалифицированным трудом. О своих приключениях они рассказывают в спектакле, сопровождая повествование пением и игрой на национальных инструментах.

 Исполнитель главной роли   Абдулмамад Бекмамадов 20 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, что в «Акын-опера» также принимают участие артисты из Узбекистана


и Кыргызстана, но

«Золотая маска» в этом году досталась именно  таджикской части представления. Бекмамадов говорит, что на церемонии вручения награды присутствовал только он.
Абдулмамад Бекмамадов не смотря на то, что получил престижную награду российского


театра, он по-прежнему безработный, только вернулся из Таджикистана в Москву.

 “В среду у меня собеседование в Малом театре, может мне повезет, и меня возьмут на работу. Пятнадцать лет работал в России на стройке, но любовь к театру не оставила меня.  Именно эта страсть была причиной того, что каждое воскресение ходил в Театр.doc   Господи! Хоть бы после премии мне повезло, и меня взяли бы в театр! Большего желания у меня нет».

По словам Лисовского, сейчас в «Акын-опере» играют семь человек, кроме трех таджиков Бадахшана, Аскар Рустамов, таджик, уроженец Узбекистана, который вечером 20 апреля в Москве провел вечер своих стихотворений. Он говорит, «наша цель донести людям реалии  жизни мигрантов. И то, что представление продолжается уже два года, показывает на какой уровень мы вышли. Приз «Золотая маска» еще больше укрепил нашу веру в это”.

В ноябре 2012 года Абдулмамад Бекмамадов и его брат подверглись нападению скинхедов в Москве, но как говорят Театр.dос, Бекмамадов даже после этого нападения не оставил театр, через три дня после лечения с забинтованной головой он принимал участие в очередном представлении “Акын-опера” .

Спецприз они разделили с хаммерклавиристом Максимом Емельянычевым, выступившим в спектакле «Свадьба Фигаро» Пермского театра оперы и балета.
Фестиваль и премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Она вручается каждый год спектаклям всех жанров — драме, опере, балету, современному танцу, оперетте, мюзиклу, кукольному театру. Победителей выбирают в 34 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль» и пр. Вручению наград предшествует двухмесячный фестиваль, в рамках которого в Москве показывают все спектакли-номинанты.

Специальную премию «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» в этом году получили Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас. Премией «За поддержку театрального искусства в России» награждены компания «Академсервис» и заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263