Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

21.04.201412:16
Источник изображения: news.tj

Беда не приходит одна…

После оползней и наводнений в Кулябском регионе удар стихии принял на себя Хуросон. Жертвами селевого потока в среду в этом районе стали двое детей – пятилетний Абдурасул Набиев и двухлетний Абдурахмон Солиев. Мальчики – жители кишлака Мехнатобод джамоата Кизил-Кала Хуросонского района были погребены под грязевой массой.

- КОГДА начался селепоток, мы растерялись, - рассказывает одна из жительниц кишлака Мехнатобод. - Я не знала, что делать: вода с грязью в считанные минуты поднялась вверх. Закрылась в доме, обняла старшую дочку, младшую посадила на шею. Думали, нам конец, но пришли на помощь односельчане.

Как нам рассказал другой местный житель Аваз Гозиев, стихия пришла в послеобеденное время. - Мои дети находились дома, - рассказывает Аваз. - Я взял их и перевел в безопасное место. Многие детишки были на улице и не смогли сопротивляться селепотоку, однако наши мужчины и сотрудники КЧСиГО с помощью резиновых баллонов бросились спасать этих детей. Только двоих маленьких детей нам, к сожалению, не удалось спасти. Одного из детишек селевой поток снес прямо с рук матери. Сама женщина сейчас в больнице. Селесбросы уже переполнены, и если ливень будет продолжаться - будет опять сель и будет опасно».

В некоторых домах кишлака жить больше невозможно. По словам пострадавших, высота воды во время наводнения составила полтора метра, об этом говорят и следы на полуразрушенных домах.

Хотамшо Шарипов, начальник штаба по ЧСиГО Хатлонской области отметил, что селепоток нанес ущерб около 170 домам. «Наш личный состав сразу после поступления звонка прибыл на место и начал оказывать помощь жителям, - говорит Х. Шарипов. - К сожалению, есть жертвы – два ребенка, двух лет и пяти. На месте мы тут же организовали штаб по оказанию помощи пострадавшим».

Местная власть разместила население из опасной зоны у родственников и в местной мечети. В штабе организовано горячее питание и круглосуточно дежурят врачи.

По словам Шарипова, в Хатлонской области находится 360 зон высокого риска, потому невозможно стопроцентно предотвратить тяжелые последствия стихии. «Только в одном Шуроабадском районе нам нужно переселить 29 тыс. человек из опасной зоны, - говорит Шарипов. - Со стороны КЧСиГО местными исполнительными властями проводится в этих зонах разъяснительная работа. Хочу отметить, что кишлак Мехнатобод не входил до сегодняшнего дня в список опасных зон».

Председатель Хуросонского района Убайдулло Абдуллоев в интервью журналистам отметил, что они не ожидали в этом году селепотока в этой зоне. «Сейчас мы стараемся не пускать население в кишлак в целях их безопасности, - говорит Абдуллоев. – Некоторые хотят забрать свою одежду, документы, мы их пускаем только в сопровождении милиционеров».

Могли ли причиной трагедии стать неочищенные селесбросы, которые не расчищаются с советских времен? «В этом местечке три селесброса, и они не выдержали сильного давления, и сель изменил свое направление в сторону кишлака, - говорит Абдуллоев. – Вы, наверное, проходили и заметили, сколько камней и грязи принес сель в дома. Есть и такие камни, которые ни одна техника не поднимет.

По словам Абдуллоева, сейчас в кишлаке специальная комиссия изучает размер причиненного ущерба. «Если народ будет требовать переселения, мы с разрешения правительства переселим их, - говорит он. - В Хуросонском районе имеется достаточно земель».

Усиленно работают в пострадавшей зоне и электрики, которые обещали возобновить подачу электричества уже на следующий день…

Всего в Хуросонском районе в опасных зонах проживает 4 тыс. семей, что составляет около 30 тыс. человек. В этих зонах также находится 19 общеобразовательных школ и медпунктов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635