Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201412:27
Источник изображения: news.tj

Брошенные семьи – разбитые судьбы

Проблема брошенных семей трудовых мигрантов, пожалуй, одна из актуальных в Таджикистане. Число брошенных жён и детей становится всё больше с каждым годом, и эта проблема не была бы столь тяжелой, если бы трудовые мигранты помогали своим семьям, а не бросали их на произвол судьбы.

Сказать точно, какова на сегодня численность брошенных жён и детей трудовых мигрантов, невозможно.

Их число растёт с каждым годом, об этом можно судить, попав в регионы страны, где женщины и дети ведут своё хозяйство и далеко не каждая может похвастаться тем, что её муж или бывший муж помогает ей материально.

Судьбу 24-летней Лутфии уже можно назвать почти стандартной. Вышла замуж в 17 лет, родила сначала одного, а потом и второго сына. Муж работал в России, первое время отправлял деньги, на которые жила вся семья.

По её рассказам, через некоторое время в очередной свой приезд муж признался, что живёт не первый год с другой женщиной в России.

«Было больно. Одолевало чувство незащищённости, так как через некоторое время муж заявил, что хочет развестись со мной. Мы развелись, я ушла из дома свекрови. Теперь не знаю, как жить дальше», - рассказывает она.

Продолжение истории тоже можно назвать стандартной – молодая женщина, необразованная, с двумя детьми, не знает, куда ей идти и как поднимать детей.

- Проблемы невыплаты алиментов после развода - ещё один вопрос, на который стоит обратить серьезное внимание, - говорит директор Международной ассоциации по защите прав женщин - трудовых мигрантов Мукаддас Наимова.

Уже на протяжении 4 лет эта организация оказывает бесплатную юридическую помощь женщинам - трудовым мигрантам и женщинам, чьи мужья находятся в трудовой миграции. Организация проводит бесплатные семинары для женщин, чтобы те знали о своих правах и обязанностях. Эти мероприятия Международная ассоциация по защите прав женщин - трудовых мигрантов проводит при поддержке отделения международной организации Институт «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане.

М. Наимова уверена, что если создать специальный механизм, посредством которого можно было бы отследить каждого, у кого есть задолженность по алиментному платежу, то и равнодушия среди мужчин, уезжающих на заработки, будет меньше. Главное, этот механизм позволит применять определенные санкции: не выплатил алименты - из страны тебя не выпустят.

«Как показывают наши наблюдения, мужчины, будучи трудовыми мигрантами, часто жалуются на низкий заработок в стране пребывания, что и является причиной того, что они не так часто могут материально помочь своей семье. Однако бывают случаи, когда мужчины намеренно говорят о низком заработке, лишь бы не выполнять материальные обязательства перед женой и детьми», - отмечает она.

По мнению Наимовой, учитывая эти моменты, которые связаны исключительно с совестью и воспитанием каждого отдельного человека, необходимо создавать в Таджикистане все условия для оставленных семей трудовых мигрантов, которые бы знали, что их проблемы не обходят стороной, но это для государства является весьма затратным делом.

«Для того чтобы в полной мере оценить ситуацию, мы посетили крупные города России. Изучили жизнь таджикских трудовых мигрантов, в особенности женщин. Мы хотели выяснить основные причины, почему мужчины после развода не выплачивают алименты детям и нетрудоспособным женам, которые, имея грудного ребенка, не могут работать и обеспечить себя и детей материально», - говорит она.

Как выяснилось в ходе этой поездки, проблема брошенных семей существует не только в самом Таджикистане, но и в России. Это семьи, которые, приехав в Россию, через некоторое время распадаются.

Как сообщила «АП» главный специалист отдела по гендерному развитию и внешним связям Комитета по делам женщин и семьи Сурайё Олимова, информации о числе брошенных трудовыми мигрантами семей в Таджикистане не имеется, и получается, что борьба с проблемой тоже остаётся недосягаемой целью, хотя при финансировании некоторые из проблем можно решить.

«На сегодня мы предоставляем юридическую и психологическую помощь женщинам, которые попали в нелёгкую ситуацию. Наши юристы и юристы других неправительственных и международных организаций могут помочь женщинам защитить свои права, правильно организовать бракоразводный процесс, чтобы мужчина выплачивал алименты детям в соответствии с требованиями закона. Но это не решает всю проблему», - говорит она.

Ещё в прошлом году миграционные власти Таджикистана сообщали, что к ним часто поступают устные жалобы и просьбы о том, чтобы семьям вернули кормильцев, которые уехали на заработки.

«Приходят жёны, дети, матери, которые годами ищут своих мужчин – кто мужа, кто сына, кто-то отца. Мужчины уезжают, деньги не присылают, а потом и вовсе пропадают. Проблемы этих женщин мы понимаем, но сделать ничего не можем. Ведь насильно вернуть на родину человека мы не имеем полномочий», - говорят в Миграционной службе Министерства труда, миграции и занятости населения РТ.

В Таджикистане уверены, что, решив проблему нелегальной миграции, можно решить многие другие вопросы, в том числе и проблему брошенных семей. Ведь зная, где работает, по какому адресу проживает мужчина и сколько он зарабатывает, его семья сможет надеяться на помощь со стороны судебных органов при расторжении брака.

На сегодня, по данным Федеральной миграционной службы России, число граждан Таджикистана, проживающих на территории РФ, составляет 1 млн 80 тыс. Из этого числа мужчины составляют 904,2 тыс., а женщины 176,1 тыс.

Из общего числа мужчин 775,1 тыс. составляют мужчины трудоспособного возраста от 18 до 49 лет. Из общего числа женщин, находящихся в России, 129,7 тыс. - женщины от 18 до 49 лет. Число детей и подростков из Таджикистана (в возрасте до 17 лет) в России составляет в целом 128 тыс. 628 человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0512:20Азизджон Азими - таджикская надежда в «Гарварде»
23.0511:22Юлдуз Усманова: с трапа самолета в прямой эфир радио «Азия-Плюс»
23.0511:08Чтобы помнили. На севере Таджикистана взялись за обустройство кладбищ


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278