Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.04.201414:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Фантастический» урожай и «космические» цены

Avesta.Tj | 21.04.2014 | В последнюю неделю цены на сельскохозяйственную продукцию в Таджикистане существенно выросли, также растет тенденция импорта сельхозтоваров. Существенный рост цен наблюдается на сельхозпродукцию отечественного производства - это на фоне отчетов и статистических данных о, якобы «фантастическом» урожае картофеля, лука и других видов продукции в 2013 году.

Таджикистан считается аграрной страной. Однако, республика, похоже столкнулась с реальностью, что не может обеспечить сельхозпродукцией свои внутренние потребности.

«Авеста» обратилась к экспертам, производителям и простым потребителям с вопросом, в чем причина аграрной отсталости республики. Насколько реально обеспечить программы продовольственной безопасности на фоне плачевного состояния земель, отсутствия оборотных средств и нужного количество сельхозтехники у фермеров?

Олим Асадов, независимый эксперт по аграрным вопросам утверждает, что причину отсталости аграрного сектора, прежде всего, нужно искать в реформировании отрасли. "Складывается впечатление, что реформирование отрасли проводилась в спешке, без какого-либо научногоо обоснования. Либеральная экономическая политика страны без финансовой поддержки также оказалась не эффективной”, - отметил Асадов.

"Как можно рассчитывать на развитие аграрной отрасли, когда нет реальной программы, не той, которая начертана на бумаге ради галочки и лежит на столе чиновников. Как можно наладить экспорт сельхозпродукции в отсутствии долгосрочных договоров с зарубежными партнёрами?», - спрашивает он.

По мнению Асадова, для налаживания экспорта сельхозпродукции далеко ходить не надо. "Необходимо подписать соответствующие договорённости с министерством обороны России, которая имеет свои базы в странах Центральной Азии. Если удастся убедить российскую сторону, то можно найти надежного покупателя на долгосрочный период. Такими практическими работами нужно заниматься, а не сидеть в министерских кабинетах под кондиционером», - подчеркнул эксперт.

Фермер из Хатлонской области - Илхом Холиков указывает на плачевное состояние земель и отсутствие оборотных средств у сельхозпроизводителей. За последние 20 с лишним лет многие пахотные земли пришли в негодность, и их деградация продолжается. «Для оздоровления пахотных земель и получения хорошего урожая нужны большие средства. Сегодня, у нас, абсолютно не возможно получить урожай без применения химических удобрений. Кроме того, кредиты, предлагаемые нашими банками под 30% годовых угробят любое хозяйство с его планами», - считает Холиков.

Он утверждает, что азербайджанские фермеры выращивают те же помидоры и огурцы без применения химических удобрений. "Кроме того, хорошая сельскохозяйственная политика в Азербайджане привело к тому,что больше всех инвестируется именно аграрный сектор. Не удивительно, что сегодня азербайджанские сельхозпроизводители заняли прочное место на российском рынке”, - пояснил Холиков.

«Проблемы у наших фемеров начинаются с момента выращивания продукции вплоть до ее реализации. Практически ни один производитель не может сам реализовать свою продукцию на рынках страны. Этому мешают определенные силы, которых называют перекупщиками. Отсюда и высокие цены на сельхозпродукцию отечественного производства», - резюмировал он.

Фируз Отаев житель города Душанбе - утверждает, что отдельные виды сельхозпродукции в Таджикистане стоят дороже, чем в некоторых европейских странах. «Я несколько лет проработал в Финляндии, но там нет таких цен, как у нас, хотя Финляндию нельзя сравнить с Таджикистаном, ни по климату, ни по уровняю жизни”, - отметил Отаев. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312686