Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.04.201412:36
Источник изображения: news.tj

К. Барский: Авторитет ШОС растет в мире

В конце минувшей недели в Душанбе прошла девятая встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС. По итогам встречи специальный представитель президента России по делам ШОС, национальный координатор России в ШОС Кирилл Барский ответил на некоторые вопросы корреспондента «АП».

- Кирилл Михайлович, какие вопросы были обсуждены в ходе встречи секретарей Совбезов ШОС, приняты ли какие-либо документы, если да – то какие?

- Данная встреча явилась важным этапом подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в Душанбе в сентябре этого года. Встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС - ключевое мероприятие в календаре Организации, потому что именно тематика обеспечение региональной безопасности, противодействие новым вызовам и угрозам является приоритетом в деятельности ШОС. И нынешняя встреча в этом плане не стала исключением. С другой стороны, она носила совершенно особый характер в свете той сложной ситуации, которая складывается сегодня в мире. И это, конечно, отразилось и на характере обсуждения, и на тех договоренностях, которые были достигнуты на этой встрече.

Стороны обсудили согласованную повестку дня, в которую входили как вопросы, связанные с региональной обстановкой, так и вопросы выработки мер по укреплению сотрудничества в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности и противодействия другим видам трансграничной организованной преступности. По итогам встречи был подписан Протокол. Он носит закрытий характер в силу специфики вопросов, которые обсуждаются секретарями Советов безопасности. Было согласовано Информационное сообщение о встрече, с которым все желающие могут ознакомиться.

- Была ли затронута на встрече афганская тематика? И как вы оцениваете ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии в целом? Насколько может повлиять на обстановку региона вывод коалиционных антитеррористических сил НАТО из этой страны?

- Естественно тема Афганистана была в фокусе внимания участников встречи. Не секрет, что угрозы, которые исходят из Афганистана, мы оцениваем как основные угрозы безопасности и стабильности нашим государствам. И с этими угрозами мы совместными усилиями боремся. Ситуация в странах Центральной Азии и в целом на пространстве ШОС остается стабильной, но мы заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями укреплять, поддерживать эту стабильность. Для этого нам нужны согласованные, эффективные действия в борьбе с теми угрозами безопасности, существующими в регионе ШОС.

На встрече была выражена обеспокоенность ситуацией в Афганистане, которая, к сожалению, продолжает ухудшаться. Секретари Советов безопасности стран-членов ШОС были едины во мнении, что вывод войск Международных сил содействии безопасности из Афганистана в течение 2014 года может негативно отразиться на ситуации в этой стране - повысить опасность дестабилизации обстановки, увеличить угрозы терроризма и наркотрафика с территории Афганистана. И мы должны быть к этому готовы. 

Одновременно участники встречи выразили поддержку усилиям афганского народа по достижению национального примирения, экономическому возрождению страны, подчеркнули, что готовы и вперед прилагать усилия по содействию Афганистану в решении этих проблем.

Было обращено внимание на то, что первый этап проведения выборов президента и провинциальных властей в Афганистане прошел в целом успешно, но многое будет зависеть от исхода второго тура выборов.

- Многие считают, что афганскую проблему невозможно решить силовыми методами, и что решение этой проблемы скорее связано с возрождением экономики этой страны усилиями международного сообщества. Насколько вы согласны с такими утверждениями?

-  Мне кажется, что такая постановка вопроса во многом справедлива. Об этом говорят и должностные лица, эксперты государств-членов ШОС. Действительно вопрос экономического возрождения Афганистана, решение социальных проблем, с которыми сталкивается эта страна, имеют очень большое значение для того, чтобы в этой стране наладилась нормальная жизнь. Во многом это является и ключом к решению актуальных для наших стран вопросов – противодействие терроризму, экстремизму, наркотрафику. Естественно, когда в Афганистане будет нормальная жизнь, будет развиваться экономика, решаться социальные проблемы, налажено нормальное сельскохозяйственное производство, когда исчезнет потребность в выращивании опийного мака как единственное средство к существованию многих афганских крестьян, снизится и поток наркотиков в наши страны, и финансовая подпитка террористов за счет доходов от контрабанды наркотиков. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и существование баз террористов на территории Афганистана, ликвидировать которые иначе как силовыми методами едва ли получится. Это проблема, с которой придется справляться афганской армии и полиции ИРА. Страны-члены ШОС, естественно, не могут брать на себя ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане, но они могут и уже оказывают по двухсторонней линии содействие правительству Афганистана в решении этих проблем, в частности, в вопросах подготовки кадров для силовых структур этой страны.

- Обсуждалась ли в ходе встречи секретарей Совбезов ситуация вокруг Украины, были ли какие-нибудь предложения по поводу принятия совместных усилий в рамках ШОС в целях стабилизации обстановки в этой стране?

- Украина не относится к региону ШОС, поэтому данный вопрос как таковой на встрече секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС не обсуждался. В то же время хотел бы привлечь внимание к формулировке в Информационном сообщении по итогам встречи, где сказано, что обстановка в регионах Ближнего Востока, Северной Африке и иных прилегающих к пространству ШОС регионах оказывает негативное влияние на региональную и глобальную безопасность.

- На встрече секретарей Советов безопасности стран-членов ШОС министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь заявил, что внешние силы, используя социально-экономические противоречия и проблемы, для свержения власти пытаются провоцировать новые волны «цветных революций» на пространстве ШОС. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Достаточно быть внимательным читателем и слушателем, трезво анализировать происходящие в мире события, процессы и тенденции, чтобы отчетливо увидеть вмешательство отдельных стран Запада во внутренние дела суверенных государств, стремление определенных сил дестабилизировать ситуацию в них, вплоть до инспирирования протестных настроений, организации «цветных революций» и смены режимов. Это факт нашей жизни. Мы должны отдавать себе отчет в том, что такая опасность существует и применительно к государствам-членам ШОС. Взаимодействие стран-членов ШОС в противодействии этим угрозам становится одним из новых пунктов повестки дня нашей Организации. В частности, у нас появилась такая тема, как противодействие киберугрозам. В рамках Организации подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве государств-членов ШОС в обеспечение международной информационной безопасности. Создана рабочая группа, очередное заседание которой состоится в мае этого года в Пекине. В рамках этой рабочей группы осуществляется обмен информацией, и разрабатываются меры по противодействию использованию информационных и коммуникационных технологий в деструктивных целях, в том числе в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

- ШОС уже проводила военные учения. Не планируете ли организовать нечто подобное в ближайшем будущем?

- Военные учения в рамках ШОС проводятся уже давно. Одни учения проводятся по линии правоохранительных органов, которые предметно занимаются вопросами борьбы с терроризмом. Есть учения, которые на регулярной основе, раз в два года проводятся по линии министерств обороны государств-членов ШОС. Предыдущие военные учения «Мирная миссия» в 2012 году проходили в Таджикистане. Следующие учения в августе этого года планируется провести в Китае. Хотел бы отметить, что учения по линии министерств обороны имеют исключительно антитеррористическую направленность, как и в целом шосовское сотрудничество между оборонными ведомствами. ШОС не является военно-политическим альянсом, но министерства обороны активно участвуют в антитеррористическом сотрудничестве. Не будут исключением в этом плане и предстоящие учения в Китае.

- Назовите примерную численность военнослужащих и военной техники, которые будут участвовать в учениях в Китае?

- Мы ждем сейчас предложений китайской стороны как организатора учений «Мирная миссия - 2014», касающихся места проведения, сценария, а также численности подразделений, которые будут в них участвовать. Этот вопрос подлежит согласованию.

- Планирует ли ШОС расширяться за счет нынешних стран-наблюдателей, которыми являются Иран, Индия, Пакистан и Монголия, и привлекать к деятельности организации новых?

- За последнее время авторитет ШОС в мире и нашем регионе постоянно растет. Это объективный факт, который подтверждается наличием значительно интереса к ШОС со стороны многих стран региона, региональных организаций и форумов, которые видят в ШОС весьма влиятельное и перспективное региональное объединение. Свидетельство тому - наличием обращений со стороны ряда государств о подключении к нашей Организации в качестве полноправных членов. Такие заявки имеются от Пакистана и Ирана. Заявления на самом высоком уровне о желании выступить в ШОС делались со стороны Индии. Есть обращения от государств, имеющих в ШОС статуса партнера по диалогу, относительно повышения своего статуса до уровня наблюдателя. Такими странами являются Беларусь, Турция и Шри-Ланка. Также существуют обращения от других стран региона с просьбой о предоставлении им статуса либо наблюдателя, либо партнера по диалогу.

В настоящее время мы завершаем процесс подготовки нормативно-правовой базы, которая открыла бы путь для рассмотрения заявок о предоставлении статуса государств-членов ШОС тем странам, которые бы хотели вступить в эту Организацию. Последним этапом подготовки этой правовой базы станет утверждение Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС и Типового меморандума о предоставлении такого статуса. Ожидается, что эти документы будут приняты в очередном саммите ШОС, который пройдет в сентябре в Душанбе.

После этого будет возможность рассмотреть обращения Пакистана и Индии, если такая заявка будет подана Нью-Дели, а также, возможно, других стран-наблюдателей на вступление в ШОС.

К сожалению, заявка Ирана на данный момент не подлежит рассмотрению в связи с тем, что он не соответствует одному из критериев, зафиксированных в Положении о приеме новых членов. Там записано, что государство-заявитель не должно находиться под санкциями Совета Безопасности ООН. Но как только санкции СБ ООН будут с Ирана сняты, он сможет, как и другие государства-наблюдатели, рассчитывать на рассмотрение его заявки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246