Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.04.201407:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Москва-Душанбе: По пути в доброе завтра

Avesta.Tj | 21.04.2014 | Некоторые западные эксперты полагают, что государства Центральной Азии в ближайшей перспективе могут стать полигоном острого геополитического противостояния американцев с Россией и Китаем. При этом они не исключают, что Вашингтон именно в этом регионе предпримет попытку в определенной степени компенсировать свои стратегические провалы на Ближнем Востоке - Сирии, Иране, а также Украине, застолбив одновременно в долгосрочном плане позиции и в Афганистане, которые могут быть ослаблены в результате сокращения численности войск международной коалиции.

Об этом, в частности, пишет западная пресса, которая проводит мысль о том, что "реальная цель Вашингтона – закрепиться в горной республике, обеспечить политическую устойчивость послушного режима в Кабуле, подключить к экономической реанимации Афганистана соседние государства, переложив на них часть ответственности за его «дестабилизацию и наркотоксикацию». На решение этой задачи, как считают эксперты, направлена и американская программа "Новый шелковый путь", которая, как известно, была рождена в 2009 году в кабинетах Центра стратегических и международных исследований США, а также в лабораториях Института Центральной Азии и Кавказа при университете Хопкинса. Основу программы составляет идея поставить под единый, разумеется, американский контроль экономические, в первую очередь сырьевые ресурсы стран Центральной и Южной Азии с центром в Афганистане.

В этом же контексте международные эксперты рассматривают и активные усилия американцев, направленные на своеобразное «переформатирование» американского военного присутствия в Афганистане, которое предусматривает размещение на территории стран Центральной Азии части военного контингента, а также вооружения и боевой техники, запланированного к выводу из Афганистана до конца 2014 года. Одним словом, речь идет о намерениях Вашингтона резко «усилить свое военное присутствие в Киргизии, распространить его на Таджикистан и Узбекистан". Этим, в частности, и объясняется череда последних скоротечных дипломатических налетов высоких чиновников из заокеанского Госдепа в центральноазиатские государства, которые, как назойливые мухи, прожужжали все уши своим визави в регионе о добрых и мирных помыслах янки в регионе.

Если же оставить в стороне всю пропагандистскую шелуху, то замысел заокеанских стратегов очевиден и прост, как куриное яйцо. Применительно, скажем, к Таджикистану, программа «Нового шелкового пути» на деле представляет собой военно-политическую конструкцию, реализация которой предполагает постепенную переориентацию республики от традиционных экономических связей с Россией и Казахстаном в пользу развития контактов с Афганистаном и Пакистаном. Независимые эксперты сомневаются, что для Душанбе этот американский проект, даже при самом благожелательном и щадящем к нему отношении, может представлять реальную экономическую выгоду. По их мнению, «в развитии ситуации в Афганистане пока не просматриваются перспективы какого-то позитивного развития. Любой проект, связанный с этой страной, влечет за собой очень высокие риски в сфере безопасности и ставит под большое сомнение возможности любого экономического успеха".

Поэтому, как считает, например, эксперт по проблемам Центральной Азии российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, участие в концепции "Нового шелкового пути" может обернуться крупной стратегической ошибкой государств ЦА, если они откликнутся на эту сомнительную и рискованную наживку. Ведь главной, но скрываемой целью американской концепции "Нового шелкового пути" – является разрушение формата отношений между постсоветскими государствами в ЦА, что Вашингтон убедительно продемонстрировал в случае с украинским кризисом.

Американские дипломаты, выдавая желаемое за действительное, утверждают, что в их представлении Таджикистан сегодня – едва ли не самое уязвимое государство на стратегической карте региона, которое в отсутствие, по их мнению, налаженной транспортной инфраструктуры «фактически оказалось в экономическом и энергетическом тупике». Кроме того, культивируется мысль о том, что эта республика может оказаться главной целью бандформирований талибов и Аль-Каиды, которые протянут сюда свои щупальца после ухода войск коалиции из Афганистана.

Мысль прозрачная и эгоистическая – внушить правящей элите Таджикистана и других государств ЦА, что без американской военной и экономической поддержки им не выстоять, что они неминуемо станут жертвами российских и китайских экспансионистов. На это же направлена и американская пропаганда, пытающаяся сеять зерна недоверия и подозрительности в отношениях Таджикистана с Россией и другими государствами Содружества.

Потуги, конечно, напрасные и совершенно бесперспективные. Особенно нервирует американцев тот факт, что власти Душанбе отдают предпочтение идее Евразийского союза, связывают с этим объединением будущее своего государства. Так, к примеру, эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов выступает за ускорение строительства железной дороги в Киргизию и Таджикистан. По его мнению, которое разделяет широкая общественность республики, это целесообразно «в аспекте присоединения Душанбе и Бишкека к Таможенному союзу и их органичному вступлению как равноправных игроков в Единое экономическое пространство и формирующийся Евразийский союз».

В этом контексте обращается внимание на то, что характер и содержание многопланового сотрудничества между Душанбе и Москвой в должной мере отвечает интеграционным задачам на постсоветском пространстве, создает фундамент для их реализации, способствует успешному обеспечению здесь комплексных условий стратегической безопасности. Поэтому с учетом всех рисков в регионе важным представляется содержание военного сотрудничества между двумя странами.

Как отмечает в этой связи глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, "одновременно с ратификацией соглашения о 201-й российской военной базе был подписан документ о модернизации вооруженных сил Таджикистана, который является активным членом ОДКБ. Главная задача, которая стоит перед этой организацией, куда входят Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия, напомнил российский сенатор, - это «обеспечение безопасности, территориальной целостности и отражения любых возможных военно-политических и террористических угроз странам - участницам договора».

Напомним, что подразделения 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы России входят в состав Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, в которых Таджикистан представлен тремя батальонами. Как известно, 201-я военная база - крупнейшее соединение сухопутных войск России за рубежом, которые дислоцируются в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Согласно подписанному и уже ратифицированному соглашению между двумя странами, российские военнослужащие будут находиться в Таджикистане до 2042 года.

По убеждению военных экспертов, база играет важную роль и для России, и для Таджикистана: позволяет союзникам обеспечивать безопасность своих южных границ. Они считают, что размещение в Евразии такой мощной военной базы - очень «важный сдерживающий фактор для всех деструктивных сил, которые хотели бы так или иначе расшатать ситуацию в регионе и извне, и изнутри".

С начала текущего на российской базе идет процесс модернизации боевой техники и вооружения. По сообщению газет, недавно сюда поступило 40 грузовиков общевойскового назначения "Урал-4320", которые будут использоваться для перевозки личного состава и боеприпасов на полевые занятия. Эти автомобили могут «выдерживать» температуру до 50 градусов жары, обладают высокой проходимостью в горных условиях и способны преодолевать водоемы глубиной до полутора метров. У российских военных появились беспилотные летательные аппараты класса "Застава", "Гранат" и "Леер", которые позволяют вести антитеррористическую разведку днем, ночью и в любую погоду.

Это будет также положительно сказываться на уровне безопасности Таджикистана в целом, поскольку позволит эффективнее бороться с приникающими извне незаконными вооруженными формированиями, способствовать успешной работе спецслужб республики. Кроме этого, идет оснащение базы новыми образцами бронетранспортеров, танками и модернизированными образцами военной техники специального назначения. До конца 2015 года боевая техника будет заменена на 70 процентов, подчеркивает командир 201-й военной базы генерал-майор Евгений Тубол.

Международные обозреватели отмечают также и возросшую эффективность взаимодействия двух стран в пресечении и противодействии незаконному обороту наркотиков. Ведь по причине бездействия войск НАТО в Афганистане по части пресечения наркобизнеса, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, производство опия-сырца там достигло около шести тысяч тонн в год. Согласно подсчетам специалистов, этого количества достаточно для производства почти 300 тонн героина.

В прошлом году в Таджикистане было изъято более шести тонн наркотических веществ. Таджикские и российские полицейские провели несколько совместных операций, в результате которых удалось ликвидировать крупный канал поставки опиатов из Центральной Азии в российские регионы и задержать членов двух крупных транснациональных преступных группировок. Глава Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана генерал Рустам Назаров отмечает, что взаимодействие с российскими коллегами в этой области развивается весьма успешно.

Мы с Россией очень тесно работаем в вопросах подготовки и переподготовки кадров для антинаркотических структур Таджикистана, подчеркивает генерал. В Красноярском юридическом институте России на регулярной основе и безвозмездно обучаются 20 таджикских студентов.

В рамках соглашения, подписанного больше года назад, российская сторона передала таджикскому антинаркотическому ведомству техническое оборудование на сумму более 800 тысяч долларов, в том числе 17 новых автомашин, оргтехнику, средства связи, комплекты специального оборудования для обнаружения наркотиков. В течение предстоящих двух лет Россия окажет Таджикистану такого рода помощь в размере 5,4 миллиона долларов.

По мнению экспертов, такое тесное и плодотворное стратегическое и экономическое сотрудничество Таджикистана и России прокладывает им путь в доброе завтра, одновременно ограничивает возможности американцев, их атлантических партнеров в реализации экспансионистских замыслов в регионе.

Поэтому-то вместо участия в совместной борьбе с наркоэпидемией и международным терроризмом янки пытаются втягивать государства региона в сомнительные проекты, типа «Нового шелкового пути», изыскивать пути «стратегического оседания» в евразийском регионе, что в конечном итоге направлено на минимизацию суверенитета этих государств и разрушение их связей с партнерами по Содружеству.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781205