Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201411:58
Источник изображения: news.tj

Неутешительные оценки курган-тюбинской санэпидстанции

В последние годы Курган-Тюбе стал объектом критики СМИ из-за многочисленных нарушений в санитарно-эпидемиологической сфере города. В связи с этим мы встретились с недавно назначенным главным санитарным врачом города Мирали Сабзаевым.

КАК ПРИЗНАЕТСЯ наш собеседник, всего за один рабочий месяц трудно в полной мере оценить полную санитарно-эпидемиологическую картину города.

 - Курган-Тюбе является одним из крупных городов страны, - говорит М.Сабзаев. - Сами посудите, когда в административном центре Хатлонской области не работает дезстанция «Центр профилактической дезинфекции», о каком санитарно-эпидемиологическом состоянии города может идти речь?! Я напомню, что это основная служба по предотвращению эпидемий. Слава Аллаху, пока в городе не наблюдается эпидемий, но работу вышеназванной службы необходимо в срочном порядке возобновить.

Точки общепита в городе не соблюдают элементарных санитарных требований, их работники даже не проходят медосмотр. У многих из них есть санитарная книжка, но они не оформлены должным образом с юридической точки зрения. Не дело это, когда один человек берет несколько санитарных книжек и за некоторую плату оформляет их в любом медучреждении.

Другой момент: когда заходишь в любой из магазинов или торговый центр, сразу в глаза бросается низкий уровень обслуживания: у продавцов нет спецодежды, сами небритые, в неглаженной одежде... Они разве не думают о том, что Курган-Тюбе - это город и каждый день сюда приезжают гости из различных стран мира?

Мне стыдно признаваться в том, что санэпидстанция города, которая обслуживает более 110 тыс. человек, не имеет своей бактериологической и химической лаборатории. Это равносильно солдату, который идет на войну без оружия.

- Как сегодня обстоит дело с инфекционными заболеваниями в Курган-Тюбе?

- Пока в рамках нормы. Но это не говорит о том, что мы должны быть спокойны. Нам сегодня нужно больше работать в направлении предотвращения роста инфекционных заболеваний. Основная проблема в городе – рост числа бездомных животных. С начала года от животных пострадали 54 человека, только за март - 22 человека. Вопрос о нейтрализации или усыплении бездомных собак обсуждался на заседании городской мэрии. Мы в этом направлении тесно сотрудничаем с предприятием коммунального хозяйства города. С начала года было нейтрализовано 98 бездомных животных.

Скоро у нас лето, и все знают, что в летний период в Курган-Тюбинском регионе температура воздуха поднимается до 50 градусов и выше. При такой температуре опасность инфекционных заболеваний увеличивается в разы. Для предотвращения эпидемий в первую очередь необходимо повысить уровень санитарно-гигиенических знаний отдельных лиц, в том числе тех, кто занимается реализацией и производством продуктов питания.

В советское время для этих категорий людей организовывали курсы «Санминимум». Нам нужно их возобновить.

- Вы упомянули о предприятии коммунального хозяйства города. В последние годы оно переживает финансовые затруднения, из-за чего не вывозится вовремя мусор. Еще недавно многие пункты сбора мусора находились рядом с дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами города. Какие меры в этом направлении принимает ваше ведомство?

- Проблема с вывозом мусора – одна из острых в городе. Ее источник я вижу в том, что городские службы не работают совместно, между ними отсутствует стабильная рабочая атмосфера. Как меня назначили главным санитарным врачом города, я в первую очередь занялся этой проблемой. Сегодня мы тесно сотрудничаем со всем городскими службами. Для поддержки коммунального предприятия мы решили не давать санитарные заключения компаниям и частным лицам, у которых не имеется договора с этим предприятием.

Также коммунальное предприятие поддержал мэр города: выделена дополнительная техника, и сегодня мусор вывозится ежедневно.

Что касается расположения точек сбора мусора рядом с образовательными учреждениями, то мэр города уже дал поручение архитекторам и земельному комитету города перенести точки в более подходящие места.

- Как ситуация обстоит в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах города?

- Мы пока не успели полностью проверить санитарное состояние общеобразовательных школ и дошкольных учреждений. Но только в одном дошкольном учреждении №18 мы выявили немало санитарных нарушений: не хватает кроваток, на втором этаже отсутствует чистая вода. Мы составили протокол в отношении ответственных лиц садика и отправили письмо в отдел образования города, и, конечно, проинформировали администрацию города.

- Как вы проверяете состав питьевой воды в городе?

- Санэпидстанция и Водоканал должны тесно сотрудничать и постоянно контролировать состав питьевой воды, которая подается потребителям. Водоканал должен быть заинтересован в таком сотрудничестве.

К сожалению, за тот месяц, что я здесь работаю, мне еще ни разу не довелось увидеть представителей этого предприятия. Это не говорит о том, что мы не работаем: наши специалисты ежедневно проверяют качество питьевой воды, которое нас не устраивает.

У нас есть конкретные планы для устранения этой проблемы.

- Сколько с начала года вашей службой было выявлено правонарушений?

- С начала года мы провели 244 рейда на территории города и в результате составили протоколы о правонарушениях и оштрафовали ответственных лиц на общую сумму свыше 6 тыс. сомони. В ходе этих проверок была приостановлена деятельность 29 объектов. Также из торгового оборота было изъято 21 наименование продукции на общую сумму 2,1 тыс. сомони. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайрахмон НАЗРИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247