Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.04.201418:53

Они приближали Победу

«Почтальон Победы»

Почти через две недели будет отмечаться День Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Война - это не только солдат с винтовкой, но и тысячи мальчишек и девчонок, которые, несмотря на свой порой совсем юный возраст, в далеком тылу приближали этот долгожданный день. Мы хотим напомнить о людях тыла, чей жизненный путь - тоже подвиг.

НЕЛЬЗЯ переоценить подвиг советского народа, поднявшегося на защиту своей Родины против фашистских захватчиков. На фронте и в тылу люди, не жалея сил, самоотверженно встали на борьбу с врагом.

Наш рассказ о судьбе простого паренька, в жизнь которого война ворвалась внезапно, заставив быстро повзрослеть. Ганиджону Махмудову, более известному в Канибадаме как «Ганиджони пуштачи», пришлось нелегко. Будь он жив, в этом году он смог бы отметить свой 85-летний юбилей...

Ганиджон Махмудов родился 10 января 1929 года в семье работника почты Махмуда Мусоева.

- Мы были с ним знакомы почти полвека, - говорит поэт и публицист Али Бободжон. - Каждый раз, приезжая в Канибадам, я обязательно навещал его. Беседы акои Ганиджона всегда были искренние и теплые, как и он сам. Народ его по-дружески называл «Ганиджони пуштачи» (Ганиджон-почтальон). Его отец - Махмуд Мусоев был одним из первых работников связи в Советский период, который связал свою жизнь с этой профессией сразу же после создания Таджикской ССР. Днем и ночью он разносил людям письма, за что был признан лучшим среди своих коллег и награжден велосипедом, который считался тогда солидным транспортом. Махмуджон, повесив на пояс оружие (тогда почтальоны ходили с оружием), разъезжал по поселкам и развозил и собирал почту.

Весной 1943 года Махмуд Мусоев был призван на военную службу. Тогда он посадил рядом своего четырнадцатилетнего старшего сына Ганиджона и сказал: «Я передаю тебе судьбу твоей матери, сестры и братика. Твоя мама шьет и готовит, даст Бог, вместе вы сможете поддержать семью. Сейчас же пойдем ко мне на работу. Начальник сказал, чтобы я нашел себе достойную замену, но кого я могу найти, если все на фронте? Скажу, чтобы взяли тебя. Ты уже взрослый, к тому же, сын, традиция такая, что в семье хотя бы один ребенок должен продолжить дело отца…»

Ганиджон полностью ушел в работу, с раннего утра до позднего вечера развозил почту. А осенью 1944 года его отец погиб в битве за Белоруссию. «Похоронку» получил сам Ганиджон. Тот день оказался для него ночью, темнее которой не найти…

В годы войны почти все дети стали выполнять работу взрослых, и им не давали никакой поблажки. Ганиджон своей работой помогал бойцам и их близким в далеком тылу поддерживать связь друг с другом. Ведь во многом и благодаря почтальонам солдаты шли в бой с верой в победу, а их родные и близкие не теряли надежду в тылу.

Ганиджон так и не смог вернуть отцу сумку почтальона, но смог пойти по его стопам. Уже в 19 лет он был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

В те времена Ганиджон днем работал, а ночью учился. Уже после войны окончив школу рабочей молодежи, а позднее и Ташкентский институт политехники и связи, он заменил отца для своей сестры Нарзихон и брата Гуломджона, ведь он смог не только обеспечить их едой и одеждой, но и помог им получить образование. В результате сестра Нарзихон стала хорошим врачом, а брат Гуломджон - заслуженным инженером республики, занимал разные посты, до выхода на пенсию был одним из руководителей системы телерадиовещания и культуры Таджикистана.

Уже позднее, в мирное время, встречаясь со школьниками, Ганиджон рассказывал о том, как приходилось работать в тылу без выходных, день и ночь разыскивая адреса и доставляя солдатские послания. Оставшиеся дома радовались хорошим вестям с передовой. Переживал и с болью в душе он разносил извещения о гибели отца, мужа, брата. Из ближайших кишлаков возил и письма, посылки, приготовленные для солдат узелки с подарками.

Ветераны почтовой службы вспоминают своего наставника Ганиджона Махмудова добрым словом. Ганиджон Махмудов заслужил большое уважение, работая в отделении связи г.Канибадама, где сначала был обычным почтальоном, а потом стал оператором и начальником отделения связи станции «Мельниково» (ныне Канибадам). Отсюда он был призван в армию, где также был связистом. После армейской службы он вновь вернулся в родное отделение связи.

В 1956 году Ганиджон Махмудов был назначен начальником горуправления связи Канибадама, на этой должности он проработал вплоть до 1988 года. За 33 года работы был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями и правительственными наградами. Был удостоен званий «Заслуженный связист Таджикской ССР» и «Мастер связи СССР».

- Я был на его проводах на пенсию, - вспоминает А.Бободжон.- Была зачитана телеграмма министра связи Попова: «…Вы являетесь заслуженным работником связи, имеете высокое звание в своей профессии, имеющее значение для всей республики, и не каждому суждено выйти на пенсию именно так, как Вы…»

Уже после выхода на пенсию в 1992 году он был инициатором и первым руководителем первого местного телеканала «Телевидение Канибадама» (позднее ТВ «Анис»).

В январе 2011 года на 82-м году жизни перестало биться его сердце.

После себя Ганиджон Махмудов оставил добрую память среди своих земляков. Он воспитал 5 детей которые получили достойное образование. А ныне семейные традиции продолжают  17 внуков и 34 правнука.

Вечная память всем фронтовикам, погибшим на фронтах и умершим в последующие мирные годы. Здоровья всем живым! Подвиг фронтовиков, подвиг тружеников тыла, детей войны, которым пришлось рано повзрослеть и работать наравне со взрослыми в те трудные годы, не будет забыт! 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156176