Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.04.201410:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Послание президента, отток мыслящих, и покорность

Avesta.Tj | 21.04.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, 23 апреля выступит с традиционным ежегодным Посланием к парламенту республики. Обычно, в ходе данного Обращения намечаются пути социально-экономического развития страны, выводятся приоритеты внутренней и внешней политики.

Послание является ежегодным, но предстоящее Обращение президента к парламенту несколько отличается от предыдущих хотя бы тем, что является первым после переизбрания Эмомали Рахмона на пост президента РТ.

Стало традицией, когда аналитики, независимые эксперты, через СМИ высказывают свое мнение относительно президентского Послания, каким они хотели бы видеть Обращение, но многие склонны подчеркивать схожесть всех Посланий главы государства.

По мнению независимого журналиста Нурали Давлата, ничего серьезного не стоит ожидать и от предстоящего Обращения. «Если посмотреть и проанализировать, то в Посланиях 10-12 последних лет нет ничего, что бы существенно отличалось друга от друга. Одно Обращение повторяет предыдущее. Уверен, не будет исключением и нынешнее послание», - подчеркнул Н. Давлат.

Он считает, что президент в своем Обращении по части внешней политики может сказать что-то новое в связи с украинскими событиями и выводом сил НАТО из Афганистана.

"Что касается внутренних вопросов, то Обращение будет таким же, как, к примеру в прошлом году. Со времени гражданской войны прошло 18 лет, а существенных изменений в таджикской экономике нет. Конечно что-то строится, но все среднее или крупное возводится за счет иностранных кредитов, то есть в долг. За годы после гражданской войны не было предложено ни одной серьезной экономической программы. Население, в большинстве своем живет за счет трудовой миграции, и ситуация, практически не меняется”, - считает журналист.

"Не будет затронута проблема оттока мозгов, так, как нашему правительству получается выгодно, чтобы страну покидали мыслящие люди, которые могут что-то требовать, что-то возражать. Не будет их, не будет и "головной боли” для чиновников, так, как их устраивает безропотное население, "молча” платящее налоги, коммунальные услуги, не создающая проблем для создания благ властьимущих себе, своим родным и близким”, - омтетил эксперт.

Махди Собир, эксперт Центра стратегических ииследований при президенте РТ, в свою очередь подчеркивает отличие предстоящего Послания от предыщих тем, что оно (Послание) первое после переизбрания президента.

"Глава государства стремится развивать экономику, улучшать социальное положение людей, искоренить коррупцию, улучшить потребительску корзину, увеличить заработные платы в сфере образования, здравоохранения, правоохранительной сфере”, - отметил Махди Собир.

"Учитывая, что Таджикистан является аграрной страной, основное внимание нужно направить на развитие сельского хозяйства, увеличение объемов производства сельхозпродукции”, - подчеркнул он.

Абдулло Давлатов, сотрудник правительства Москвы по Таджикистану, также не ожидает чего-то существенного от предстоящего Обращения президента. "Хорошие слова, лозунги с высоких трибун звучали и звучат тысячи раз, но, к сожалению остаются лишь лозунгами. Не реализованы такие лозунги и цели, которые каждый раз, год за годом называются основными, как "выход из экономической изоляции”, "обеспечение энергетической независимости”, "строительство Рогунской ГЭС” и прочее и прочее. К сожалению, кроме высокопарных лозунгов и страшание народа внешними врагами, другого я не вижу и не слышу”, - заявил Абдулло Давлатов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156220