Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.04.201416:37
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики и Кыргызы провели субботник на границе

Нематбой  Олимов, председатель фермерского хозяйства Чоркух 21 апреля сообщил радио «Озоди», что сегодня утром на совместный хашар-  так по таджикский звучит субботник, вышли около трех тысяч жителей кишлачных советов Чоркух, Ходжаи Аъло Исфаринского района и более семидесяти жителей сел Актатир и Самаркандак Баткентской области.

Жители приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана следуя традициям предков, совместными усилиями очистили водный канал. Он подчеркнул, что после приграничного инцидента произошедшего 11 января текущего года, впервые жители приграничных сел Исфары и Бадкента вышли на совместное мероприятие.
 
Власти Исфары приняли решение утром следующего дня пустить воду из реки Исфара в канал идущий в село Ходжаи Аъло. В посевной сезон, водой поступающей по каналу Ходжаи Аъло смогут воспользоваться более пяти тысяч жителей селений Актатир и Самаркандак.

Совместный хашар проходит по обе стороны границы Таджикистана и Кыргызстана, на том ее участке, где в начале января 2014 года произошел вооруженный инцидент между пограничниками обеих стран, повлекший за собой обострение в отношениях между официальным Душанбе и Бишкеком. 11 января в результате этого инцидента на границе между селами Аксай и Ходжаи Аъло были ранены два таджикских пограничника, а также пять крыгызских пограничников и один сотрудник милиции.
 

11 января 2014 года на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника,  пять кыргызских пограничников и один милиционер.  Конфликт возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая, по убеждению таджикской стороны, строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория относится Кыргызстану. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. В течение месяца в Душанбе были направлены четыре официальные ноты.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180