Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.04.201416:48
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикский дехканин остался за чертой рынка

Таджикские экономисты говорят, в то время как земля Таджикистана в состоянии прокормить до 20 миллионов человек, рынки этой страны заполонили привозные овощи и фрукты.

По их словам, с нынешним администрированием аграрной отрасли и имеющимися многочисленными проблемами не представляется возможным в ближайшее время решение проблемы продовольственной безопасности в Таджикистане.

Эксперт в области экономики Хочимухаммад Умаров говорит, на землях Таджикистана кроме тропических культур можно выращивать и другие, при условии правильного использования потенциала.

 «Таджикистан, с точки зрения биологического и климатического потенциала, можно отнести к 10 передовым государствам. Но в сфере сельского хозяйства сегодня имеются многочисленные проблемы. В частности проблемы индустриализации отрасли, использования химических и биологических средств, проблемы, которые связаны с состоянием земель, сельхоз хозяйств и предприятий».

 
Умаров ввязывает такое состояние дел в отрасли, отсутствием поддержки со стороны правительства. По его словам, до сих пор иностранные государства не давали Таджикистану разрешение на предоставление субсидий дехканским хозяйствам, что привело к снижению производственного потенциала и к зависимости от других стран. Поэтому, по мнению Умарова, правительству, чтобы изменить ситуацию необходимо выделить сельскохозяйственной отрасли порядка $250 миллионов.

 
Однако представитель министерства экономического развития и торговли Таджикистана Сухроб Одинаев заявил, что причиной является цикл проблем, главным образом отсутствия доступа у крестьян к финансовым источникам.

«Кредиты, которые им выделяются – предоставляют по высоким банковским процентам, и очень ограничена поддержка сферы со стороны банковских структур и правительства. Но я надеюсь, после завершения переходного периода и полного выполнения Таджикистаном обязательств перед Всемирной торговой организацией и с развитием экономики Таджикистана эти проблемы будут решены».
 
Последние годы Таджикистан в основном импортирует сельхозпродукцию из Китая, Афганистана и Пакистана. Такая зависимость периодически приводит к резкому взлету цен, как например подорожание последних дней не 80% стоимости картошки и лука на рынках страны. Предприниматели объясняют это с дефицитом продукции в самом Пакистане. 
 
Руководитель производственного кооператива в Вахдатском районе Муродали Махмадалиев говорит, что отсутствие доступа крестьян к долгосрочным льготным кредитам, становится причиной их отказа от производства  овощей, в том числе и картофеля. С другой стороны собеседник отмечает  монополизацию рынков отдельными группами.

 «Простой дехканин, который выращивает урожай, не имеет выхода на рынок. Определенная группа предпринимателей выезжает на село и скупает продукцию, а потом торгует на рынках по выгодной им цене. И в этот процесс никак не контролируется. Сечас они продают лук по 2 сомони за килограмм, а если бы пустили меня, я готов был бы продавать его по 80 дирам. Дехканин, который трудится, вынужден отдавать свою продукцию по бросовым ценам, но те, кто сидит на базаре, продают дорого, и страдают потребители. Но лишь небольшая группа обогащается».
 
Крестьяне предлагают выделить им хотя бы 30% мест на рынках, чтобы они могли поставить на рынок альтернативную продукцию, по более низкой цене.


 Шахлои Гулхоча

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263