Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.04.201413:08
Источник изображения: Lenta.ru

В Алма-Ате ветераны сожгли журнал про Гитлера

В Алма-Ате состоялась акция протеста в связи с выходом журнала, посвященного 125-летию Адольфа Гитлера. Об этом сообщает Tengrinews.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, а также ветераны боевых действий в Афганистане и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. «У нас есть свои герои, на которых нужно равняться гражданам Казахстана, и Гитлера в этом списке нет. Ставить его лицо на обложку журнала в канун 69-летия со дня завершения Великой Отечественной войны — это кощунственно и даже преступно», — заявил руководитель координационного совета ветеранских организаций Мурат Абдушукуров.

Участники акции сожгли номер журнала с Гитлером на обложке. Как передает Total.kz, в ближайшее время они намерены направить жалобы в Генеральную прокуратуру и администрацию президента. Кроме того, по словам Абдушукурова, ветераны обратились в акимат (местную администрацию) с просьбой, чтобы у журнала отозвали лицензию.

Как сообщалось ранее, журнал «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» («Звездный дом — Человек-легенда»), выходящий на казахском языке, посвятил Гитлеру свой апрельский номер. В него, в частности, была включена статья «Гитлер не фашист», оправдывающая вождя национал-социалистов. Другая статья касалась книги «Майн кампф» (как отмечал координатор Молодежного медиасоюза Казахстана Руслан Минулин, в журнале можно найти утверждение, что в «Майн кампф» «многие проблемы правильно описаны»).

На апрельский выпуск журнала уже отреагировало Агентство связи и информации Казахстана. В ведомстве констатировали, что в нем есть «признаки нарушения конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В связи с этим чиновники пообещали принять меры.

Журнал «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» издается тиражом около 25 тысяч экземпляров. Его редактором является Жарылкап Калыбай, который в прошлом году был арестован за то, что, находясь в нетрезвом состоянии, устроил скандал в самолете. Сам он утверждал, что отстаивал свое право «получать услуги на государственном языке» (по его словам, сотрудница авиакомпании настаивала на том, чтобы говорить с ним по-русски).

Комментируя резонанс вокруг последнего выпуска журнала, Калыбай заявил, что хотел показать угрозу, исходящую от таких фигур, как Гитлер. Он также утверждал, что внимание к этой теме было вызвано желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564