Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201412:26
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане любят «лечебное дело»

Медицину любят больше всех. И не любят астрономию. Портреты будущих студентов и рейтинги профессий и вузов в материале «АП».

Период регистрацииабитуриентов по новой системе поступления в вузы завершился 15 апреля на отметке 50 тысяч. В этом году сдали документы 48% выпускников школ – рекордное количество. Но это не удовлетворило Минобрнауки, и оно попросило продлить сроки до 30 апреля.

Дорогие наши и популярные

Согласно статданным Национального центра тестирования, в области высшего образования прослеживаются некоторыепримечательные тенденции. Самыми популярными областями среди таджикских абитуриентовстали «Медицина, биология и спорт» (5-й кластер). Напомним, 400 специальностей разбиты на 5 кластеров, и абитуриент может выбрать 10 специальностей в рамках одного кластера.

На специальности 5-го кластера сдали документы 14177 человек (на 5969 мест) - перебор в 137%. Все кластеры, кроме первого, также с перебором. А первый кластер -«Общественные и технические науки» недобрал 24% (на 11 331 местоподали документы8604 человека). В непопулярный кластер входят, в частности, астрономия, геология, геодезия, землеустройство, механика, физика.

Примечательно, что специальности Медуниверситета входят только в пятый кластер. И их всего шесть (разных форм обучения). Конкуренция на 1100 мест по всем 6 специальностям в Медуниверситетесоставляет 41 362 выбора, то есть 14 177 человек из пятого кластера 41 362 раза выбрали специальности этого вуза.

Три специальностиэтого вуза помимо бюджетных имеют и платные группы, причем за немалые деньги –от 4 320 сомони (медико-профилактическое дело) до 12 000 сомони (стоматология). Больше всего абитуриенты выбирают специальность «лечебное дело».

Отметим из 5-го кластера Таджикский институт физкультуры – у которого4 специальности. В этом году тут 1 590вакантных мест.

Другой популярный - и дорогой - вуз наравне с Медуниверситетом– Таджикский нацуниверситет. На этот вуз приходится рекордное количество выборов абитуриентов - 97 613 раз они выбрали специальности ТНУ, который имеет около 4000 мест. То есть конкуренция в этом вузе будет самой сильной.

В ТНУ около 90 специальностей. Среди платных специальностей самыми дешевыми являются журналистика, русская филология, социальная работа (социо-медико-психологическая деятельность), радиофизика и электроника. Здесь обучение стоит 2 450 сомони.

Самая дорогая специальность - мировая экономика – 9 800 сомони.

Самая маленькая конкуренция будет в таких вузах, как Институт предпринимательства и сервиса (3882 выборанапримерно855мест) и Таджикский госуниверситет коммерции (5992 выбора на 1150 свободных мест).Следует отметить, что в этих вузах и в прежние годы конкуренции было меньше:тогда на 1100 мест в ТГУК сдавали документы около 1500 человек.

Среди региональных вузовнаибольшая конкуренция вХуджандском госуниверситете - 34 569 выборов. К примеру, в Педуниверситете выбор составляет 27 909.

Больше народу -больше денег

В целом перебор абитуриентов составляет 31% (на 37 621 место сдали документы 49 593 человека). Но Минобрнауки потребовало продления срока регистрации. Официальная причина – недобор по первому кластеру.

Между тем, как сообщали при запуске новой системы, до 30% мест в вузах при наборе по новой системе могут остаться пустыми.

- Практика других стран показывает, что в первый год, хотим мы этого или не хотим, 20-30% мест в вузах останутся пустыми,- говорил тогда бывший пресс-секретарь НЦТ Парвиз Саидов. - Эксперимент, проведенный Центром, также показал, что 20% учеников из-за отсутствия знаний не смогли набрать минимальные баллы, необходимые для поступления.

По мнению наблюдателей, возможно, Минобрнауки,набрав больше абитуриентов, таким образом хочет застраховаться. Тем более один кластер идет вообще с большим недобором.

А если цифры не изменятсяи НЦТ также не «сообразит»что-нибудь с проходным порогом, по прогнозам недобор в целом может составить около 3 тыс. А если только по первому кластеру – недобор около 2 500 человек.

В проведенном в прошлом году НЦТ эксперименте среди 4000 десятиклассников максимальные баллы, установленные в количестве от 600 до 690, получили всего пять человек. Минимальный порог в 280 баллов прошли 80%. Средние показатели - 400–500 баллов. Результаты столичных выпускников намного лучше, чем у других.

«Недобора раньше не было»

Недобор абитуриентов по первому кластеру происходит на фоне того, что недобор в вузы наблюдался и раньше. В прошлом году некоторые вузы заявляли о приеме до октября – ноября, тогда как вступительные экзамены заканчиваются в конце августа.

Однако Махмудхон ШОЕВ, начальник Управления высшего профессионального и последипломного образования Минобрнауки, отрицает недобор в прежние годы.

- Ежегодно определяющийся план приемавсегда выполняется и даже перевыполняется,- говорит Шоев. – Только есть специальности, на которые претендентов меньше, то есть меньше процент конкуренции. А есть с большим процентом претендентов – медицина, экономика и финансы, юриспруденция. Но ни одной специальности, которая бы получила недобор, - нет. Вузы, которые принимают студентов и после всеобщих вступительных экзаменов, делают это сверх плана.

Что касается недобора по первому кластеру –то регистрация была продлена. И другой момент: это первый год,хотим, не хотим, многие еще не понимают до конца суть новой системы. Некоторые имеют боязнь и страх. Такие моменты мы предполагали, и некоторые подобные трудности будут. За дополнительный период, мы предполагаем, наберется необходимое количество.

Между тем некоторые предполагают, что дополнительный регистрационный период мог быть инициирован и по финансовым соображениям. (За регистрацию в НЦТ абитуриенты платят по 150 сомони). В пользу этого может служить тот факт, что регистрационный период продлен для всех кластеров, тогда как недобор был только по первому кластеру.

- Нашим чиновникам в области образования следовало бы отказаться от такого коммерческого подхода к образованию. Позабыть о материальных и денежных вопросах. В них появился такой денежный инстинкт, они превратились в коммерсантов и меньше обращают внимания на вопросы самого образования и учебы как таковых. Это следовало бы устранить,- говорит эксперт, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ.

Следует отметить, что на данный момент абитуриенты заплатили 7,4 млн сомони (более $1,7 млн).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468905