Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.04.201415:33
Источник изображения: Радио Свобода

Знание русского языка и истории России станет обязательным для трудовых мигрантов

Президент России Владимир Путин 21 апреля подписал закон, согласно которому для трудовых мигрантов, прибывающих в РФ, становится обязательным знание русского языка, истории России, и основ пунктов российского законодательства.

Согласно этому закону, при обращении за получением вида на жительство, на временное проживание, на работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, представив соответствующие документы.

Следует отметить, что согласно новому закону, у граждан СНГ признаются  документы об образовании лишь выданные в СССР до 1 сентября 1991 года, те кто не может представить такие документы, ему придется пройти экзамен по русскому языку и получить соответствующий сертификат, на территории России.

Новые требования для трудовых мигрантов вступят в силу с 1 января 2015 года. Ранее зампред комитета палаты по Конституционному законодательству ГД РФ Людмила Бокова поясняла, что принятие закона позволит облегчить культурную и языковую адаптацию иностранных граждан в РФ.

От сдачи экзаменов освобождаются, лишь лица, имеющие высокую квалификацию, инвалиды, дети до 18 лет и те кто въезжают в Россию по программе «переселения соотечественников».
 
Закон об упрощённом получении гражданства

Президент России Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства носителями русского языка. 
 

Претендовать на российский паспорт в соответствии с новым законом могут те, кто постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории России, СССР или  на территории, относившейся к Российской империи, либо те люди, у которых на этих территориях проживали родственники по прямой восходящей линии. Отказ от иностранного гражданства не потребуется, если есть международный договор с Москвой или это невозможно в силу независящих от человека причин.

Статус носителя русского языка будет признавать специальная комиссия по результатам собеседования по русскому языку.

Как отмечается на сайте президента России, Федеральным законом устанавливается порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предусматривающий собеседование, которое проводится с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
 
Комиссии образуются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами.Указанные лица могут быть признаны носителями русского языка, то есть теми, кто владеет русским языком и повседневно использует его в семейно-бытовой и культурной сферах, если эти лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

На сайте президента также говорится, что в целях создания благоприятных условий для приобретения указанными лицами гражданства Российской Федерации в отношении их устанавливаются льготные условия въезда в Российскую Федерацию, основания продления срока временного пребывания в Российской Федерации и упрощенный порядок получения вида на жительство.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787