Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201419:42
Источник изображения: Радио Свобода

40 % доверия власти: это мало или много?

Уровень доверия населения Таджикистана правительству, армии, судам и милиции значительно сократился. Об этом говорят результаты исследования, проведенного исследовательско-консалтинговой компанией   M-Vector.  Опрос, проведенный недавно среди жителей республики, показал, что лишь 40,6 % опрошенных доверяют органам власти, а именно – 28,8 % правительству, 31 % - армии, и лишь 24 % - судам и милиции.

 

Исследование было проведено в 10 регионах Таджикистана среди 1500 женщин и мужчин разных профессий и возрастов. Из числа всех опрошенных 10 % заявили о том, что совершенно не доверяют властям страны, а 25 % - воздержались от ответа.

 

Тема исследования сравнительно редкая, с учетом чувствительности проблемы в обществе Таджикистана.  Зафар Абдуллаев, эксперт и глава центра «Контект»

рассказал, что попытки его организации провести подобное исследование ранее, не увенчались успехом. Он уверен, что многие жители Таджикистана опасаются искренне выражать свое отношение к этой проблеме:

 

- Я думаю, подобным исследованием можно доверять. Я даже думаю, что уровень доверия правительству гораздо выше, чем есть на самом деле. Это можно понять, потому что восточный народ, бывшие жители СССР боятся говорить правду. Если уровень реального доверия населения властям превышает 40 %, то это неплохой показатель. Я уверен, что подобные исследования должны проводиться как государственными, так и негосударственными, также международными организациями. Только в этом случае можно отразить реальное положение дел, - считает Зафар Абдуллаев.

 

Тем не менее, по мнению эксперта, именно власти должны быть первыми, кому необходимо изучить результаты подобных исследований для того, чтобы работать над ошибками.

 

Раджаб Мирзо, известный журналист и политолог также выразил солидарность с результатами опроса, подчеркнув, что снижение уровня доверия населения

правительству ощущается постоянно:

 

- Так, как общество авторитарно и в этом обществе лишь один человек или маленькая группа людей решила возложить на себя ответственность за решение проблем общества, народ вряд ли будет до конца искренен, отвечая на вопросы об уровне доверия властям.  Судя по публикациям в социальных сетях и в прессе, можно судить, что уровень доверия к властям гораздо ниже, - считает Р.Мирзо.

 

 

 Многие эксперты уверены, что проведение подобного рода исследований полезно для общества, и прежде всего, для правительства, которое должно позаботиться о реформах.

 

 

Кстати, несколько лет назад исследование, проведенное в Таджикистане при поддержке ООН и правительства, включил эту страну в группу государств с самым высоким уровнем коррупции в системе власти. 53 % опрошенных назвали сотрудников правоохранительных органов бессовестными и замешанными в коррупции.  

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513