Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.04.201409:13
Источник изображения: news.tj

Госдеп: США вложили $5 млрд в «поддержку демократии» на Украине

Со времени распада СССР в 1991 года США потратили на Украину около пяти миллиардов долларов. Об этом в интервью телеканалу CNN сообщила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

«Эти деньги были потрачены на поддержку надежд украинского народа на сильную, демократическую власть, которая представляет их интересы», — заявила Нуланд, сообщает Lenta.ru.

При этом помощник госсекретаря подчеркнула, что средства не расходовались на организацию Майдана, который являлся «стихийным движением».

По словам Нуланд, нынешнее украинское правительство отлично справляется с двумя основными стоящими перед ним задачами. Первая задача — это установить отношения с МВФ и начать антикоррупционную реформу, вторая — провести «свободные и справедливые выборы президента».

При этом помощник госсекретаря подчеркнула, что с учетом событий на востоке Украины правительство должно обеспечить мирные условия проведения выборов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в середине апреля стало известно, что США оказали Украине помощь на сумму $11,4 млн в целях организации досрочных президентских выборов, запланированных на 25 мая.

Как сообщила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, средства выделены по линии внешнеполитического ведомства и Управления международного развития (УМР) США.

В Вашингтоне рассчитывают, что это будет способствовать проведению «свободных, честных и мирных выборов» главы украинского государства, отметила американский дипломат. Деньги будут использованы для поддержки местных и международных наблюдателей, усовершенствования процесса голосования, обеспечения избирателей необходимой информацией.

Между тем сообщает Комсомольская Правда, Виктор Янукович опубликовал свое очередное программное послание соотечественникам. В нем он обрисовал свой план урегулирования кризиса на Украине и предъявил нынешней власти в Киеве ряд претензий. Янукович недвусмысленно предупредил:

- Применение оружия на востоке Украины уже ничего не изменит. Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей уже нет другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей.

И призвал армию Украины:

- Обращаюсь к военнослужащим, сотрудникам специальных сил. Вас хотят использовать, хотят, чтобы вы пролили кровь, а потом эту кровь на вас же и повесить. Вы же сами понимаете, что так и будет. Не переходите черту! Не выполняйте преступные приказы!..

Рецепт Януковича по выходу из кризиса состоит из 5 шагов:

1. «Надо немедленно отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, вывести с востока страны направленные туда вооруженные отряды так называемой национальной гвардии, переодетые в военную форму, а также немедленно начать мирный диалог с выдвинутыми населением восточных регионов лидерами с целью поддержания там систем жизнеобеспечения».

2. Назначить и провести в областях Украины референдумы по вопросу федерализации страны и полномочиях областей.

3. Назначить и провести референдум о президентской либо парламентской форме власти в Украине.

4. По результатам референдума провести конституционную реформу.

5. После этого провести страну через парламентские и президентские выборы.

А чтобы эти результаты стали абсолютно легитимными, Янукович предложил использовать все время систему международного контроля за проведением референдумов и выборов.

И если нарушить очередность шагов «плана Януковича» или проигнорировать какой-то из пунктов, то, как он считает, о мире на Украине можно забыть.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны, сообщает РИА Новости.

Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти.

Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223