Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.04.201411:53
Источник изображения: news.tj

На юге Таджикистана начнется процесс по делу СП «ТочикАзот»

Судебный процесс по делу единственного в Таджикистане совместного предприятия по выпуску азотного удобрения «ТочикАзот» начнется 28 апреля в Экономическом суде Хатлонской области.

Как сообщил «АП» источник в Экономическом суде Хатлона, стороны уже уведомлены о дате судебного процесса, в том числе отправлено судебное поручение в Москву в адрес Совета директоров компании.

Данную информацию также подтвердили в СП «ТочикАзот», источник на предприятии сообщил «АП», что они получили уведомление о назначении даты судебного процесса. 

Ранее Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана предъявило владельцу контрольного пакета СП «ТочикАзот» украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств и участии в незаконной сделке по продаже оборудования. Агентство считает сделку по приобретению 75% акций предприятия незаконной, и поэтому эти акции должны быть возвращены государству

СП «ТочикАзот» было создано в декабре 2012 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 25% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Д.Фирташ, входящий в четверку богатейших людей Украины, 12 марта был арестован в Вене по запросу ФБР.

До сегодняшнего дня Экономическим судом города Душанбе рассмотрено 5 из 6 исковых заявлений Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией и все они были удовлетворены в пользу истца – это процессы по делу компании «Точикмармар», магазина одежды «Модная точка», текстильного предприятия ЗАО «Гулистон», здания делового центра «Сохибкорон», расположенного по улице Л.Шерали в Душанбе, и ОАО «Электроника-М».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266