Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.04.201417:35
Источник изображения: news.tj

Николай Бордюжа дал старт университетской лиге ОДКБ в Екатеринбурге

Университетская лига Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создана в Екатеринбурге.

Как сообщает ИТАР-ТАСС Соглашение подписали 22 апреля 25 учебных заведений и организаций из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана в рамках открывшегося здесь V Евразийского экономического форума молодежи.

Как сказал изданию один из инициаторов Лиги вице- президент Ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров, подобных организаций нет в мировом сообществе.

Главной целью Лиги станет консолидация интеллектуальных сил и координация действий для наиболее полного и успешного сотрудничества государств-членов ОДКБ. Результатом ее деятельности должно стать комплексное системное научно-методологическое обеспечение развития международного Евразийского сообщества в экономике, науке и технологии, правовых основах и философии жизни человека.

Высшим органом Лиги станет Высший совет во главе с генеральным секретарем ОДКБ. Ее основными функциональными подразделениями станут институты безопасности.

Каждый институт будет организован при одном из университетов, который станет головным ответственным координатором по своему направлению - экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасности.

Членство в Лиге открыто не только университетам, но и всем организациям, предприятиям и структурам стран ОДКБ, чья деятельность связана с безопасностью.

«Если какое-либо учебное заведение из государств, не входящих в ОДКБ, выразит желание участвовать в работе Лиги, мы найдем разные формы взаимодествия и интеграции его в нашу работу. Это нам выгодно и интересно», - отметил в беседе с ИТАР-ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, добавив, что следует иметь в виду, что «под зонтиком ОДКБ Лига занимается прежде всего вопросами безопасности».

Бордюжа озвучил 10-минутный доклад, в котором достаточно подробно рассказал о том, что представляет собой ОДКБ, для чего она нужна, какими ресурсами располагает, сообщает Nakanune.ru.

«Начало второго тысячелетия показало, что в одиночку ни одна страна, даже такая, как США, безопасность обеспечить не может. Спецслужбы США прозевали, несмотря на колоссальные финансовые вливания и великолепную техническую оснащенность, террористические атаки. Тогда члены организации озаботились созданием действительно дееспособной структуры, которая могла бы заниматься вопросами безопасности профессионально», – рассказал он.

Далее он коснулся механизмов политического взаимодействия стран ОДКБ – советов президентов и министров обороны, а также рассказал о силовом потенциале организации. По данным руководителя организации, коллективные силы реагирования состоят из 22 тыс. элитных военных – ВДВ, ДШБ, подразделения спецназа внутренних войск, ФСБ и аналогичных структур других стран.

Кроме того, у ОДКБ есть 4,5-тысячный корпус миротворцев, который может использоваться за пределами стран ОДКБ.

Что касается практических успехов этих сил, то это и десятки тонн изъятых наркотиков, борьба с организованными группировками, занимающимися торговлей оружием и людьми, борьба с проявлениями экстремизма. По словам Бордюжи, только изъятым оружием можно было бы полностью вооружить две мотострелковые бригады. Важнейшие направления деятельности – борьба с угрозами в информационном пространстве, а также борьба с киберугрозами – для этой цели скоро появится специализированный центр ОДКБ.

Однако, как констатирует генсек ОДКБ, не все вопросы можно решить силовыми методами – необходимо использовать более мягкие формы воздействия. Одной из таких форм и является университетская лига.

«Сегодня мы говорим не только о жесткой безопасности, но и о политическом сотрудничестве. Здесь говорится об университетской лиге. Это одно из направлений, когда мы пытаемся задействовать народную дипломатию для того, чтобы обеспечить стабильность в наших странах. Для этого работает парламентская ассамблея ОДКБ, куда с недавнего времени входят парламенты Сербии и Афганистана. Создание этой лиги позволит задействовать невостребованный потенциал наших вузов по тем или иным видам безопасности, содействовать тому, чтобы они вырабатывали рекомендации для наших президентов и чтобы эти предложения учитывались на самом высшем уровне, с целью обеспечить безопасность наших государств», – резюмировал Николай Бордюжа.

ОДКБ - военно-политический союз, созданный рядом государств Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В разное время организация включала в свой состав от шести до девяти стран. Сейчас в союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С апреля 2013 года государствами-наблюдателями ОДКБ стали Сербия и Афганистан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290